Рейтинг@Mail.ru
home

13.10.2020

Приюты обязали бесплатно раздавать выловленных бездомных животных

13.10.2020. АПИ — Уполномоченные осуществлять отлов животных и приюты для их содержания не вправе требовать плату с желающих стать новыми хозяевами. Такие разъяснения распространило Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

Действующий с 2019 года федеральный закон предусматривает отлов, транспортировку и немедленную передачу в приюты бесхозных животных. В дальнейшем они могут передаваться новым хозяевам, а при определенных условиях и после стерилизации – возвращаться в среду.

В природоохранном ведомстве напоминают, что организация деятельности по обращению с животными без владельцев относится к полномочиям органов власти субъекта Федерации и местного самоуправления, осуществляемым ими самостоятельно за счет средств соответствующего бюджета. В качестве непосредственных исполнителей могут привлекаться юридические лица и индивидуальные предприниматели, с которыми заключается соответствующий государственный контракт.

«В связи с этим требования организациями, осуществляющими мероприятия по обращению с животными без владельцев, компенсации расходов с желающих принять на содержание отловленных животных противоречат законодательству. С учетом того, что данные услуги оплачиваются за счет средств бюджета», – констатирует директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Роман Мальцев.

Справка

По данным Министерства природных ресурсов и экологии РФ, в стране работает более 400 приютов для не имеющих владельцев животных, общее количество которых превышает 300 тысяч особей.