Рейтинг@Mail.ru
home

21.10.2020

Участников интернет-правосудия обяжут пройти виртуальный фейс-контроль

21.10.2020. АПИ — Уже используемые судами информационные технологии, в том числе предоставляющие возможность дистанционного участия в заседаниях через Интернет, урегулируют. Соответствующие поправки подготовило Министерство юстиции РФ.

Действующее процессуальное законодательство допускает проведение видео-конференц-связи только между судами. То есть удаленный участник должен явиться в местный суд, служитель Фемиды которого устанавливает его личность и полномочия, предупреждает свидетелей и экспертов, отбирает соответствующую расписку, обеспечивает порядок и так далее. На практике эти механизмы использовались крайне редко – во многих случаях необходимая техническая возможность отсутствует либо участию представителей из удаленных регионов препятствует большая разница во времени.

Пандемия стимулировала развитие систем электронного судопроизводства и дистанционного рассмотрения споров. Так, по существу игнорируя требования процессуального законодательства и с санкции Верховного суда России, арбитражи с апреля этого года проводят так называемые онлайн-заседания. Для участия в них представители сторон должны авторизоваться через Единый портал государственных и муниципальных услуг, а через интернет-сервис «Мой арбитр» – загрузить ходатайство и сканы подтверждающих полномочия документов. Также в электронном виде подаются доказательства, которые служители Фемиды просматривают на экране. 

Суды общей юрисдикции как используют специальный «Судебный портал», так и позволяют участникам дел выступать в заседаниях через мессенджеры и иные средства видеосвязи, в том числе WhatsApp, Skype, Viber и другие. Эксперты признают, что юридически эти технологии не легитимны, но в условиях карантина на такие нарушения все закрывают глаза (АПИ подробно писало об этом – Правосудие в off line).

Подготовленный юридическим ведомством законопроект закрепляет возможность проведения веб-конференций. При этом удаленный участник должен будет подтвердить личность с использованием системы биометрической идентификации. Проверять по голосу и лицу предписывается свидетелей и экспертов, дистанционно они будут предупреждаться об ответственности за дачу заведомо ложных показаний. «Основанием для отказа в удовлетворении ходатайства об участии в судебном заседании посредством веб-конференции может быть отсутствие технической возможности либо разбирательство дела ‎в закрытом заседании», – поясняют в Минюсте.

Уточняется и процедура подачи исков, ходатайств, заявлений, жалоб и иных документов в электронном виде. По общему правилу их можно будет отправлять через Единый портал государственных и муниципальных услуг, то есть с простой электронной подписью. Такой механизм используется и в настоящее время, но допускает пересылку только сканов документов. В то же время заявления ‎об обеспечении иска или доказательств должны удостоверяться усиленной квалифицированной электронной подписью.

Одновременно предлагается упростить процедуру извещения участников споров о назначенных заседаниях, в том числе отказаться от обязательной на сегодняшний день рассылки бумажных повесток заказными письмами. Арбитражный суд будет персонально информировать ответчика и другие стороны только о принятии иска и назначении первого заседания, о всех последующих событиях участники должны будут самостоятельно узнавать через официальный сайт. Презюмируется использование электронных уведомлений и судами общей юрисдикции, но участникам делегируется право ходатайствовать о направлении им извещений на бумажном носителе. Информацию о времени и месте судебного заседания служителям Фемиды предписывается публиковать на сайте не позднее чем за пятнадцать дней (по безотлагательным делам – за три).

Планируется, что новый порядок вступит в силу с 1 января 2022 года: «Законопроект позволит повысить гарантии права граждан ‎и юридических лиц на судебную защиту, усовершенствовать действующие нормы процессуального законодательства, регламентирующие порядок использования электронных документов в судопроизводстве. Реализация предусмотренных им положений будет осуществляться по мере появления технической возможности в судах ‎и не потребует дополнительного финансирования», – отмечается в пояснительной записке.

Справка

По данным портала «Судебная статистика РФ», за первую половину 2020 года с использованием видео-конференц-связи было рассмотрено 7,6 тысячи уголовных и 21,5 тысячи гражданских и административных дел. Частота использования этой технологии за год выросла в 2,2 раза и на 21 процент соответственно.

По данным ПАО «Ростелеком», на Едином портале государственных и муниципальных услуг зарегистрировано 120 млн человек, в том числе 74,9 млн пользователей имеют подтвержденную учетную запись.