Рейтинг@Mail.ru
home

29.10.2020

Введенный общероссийский «масочный режим» столкнулся с антитеррористическими требованиями

29.10.2020. АПИ — Граждане и даже санитарные инспекторы не всегда могут легально определить «места массового пребывания людей», в которых требуется носить гигиенические маски. Правовая неопределенность повышает риск коррупции.

Подписанное Главным государственным санитарным врачом России Анной Поповой постановление обязывает всех граждан с 28 октября носить гигиенические маски в общественном транспорте, такси, на парковках, в лифтах и «в местах массового пребывания людей». Под таковым в санитарном ведомстве понимают «территорию общего пользования ... либо место общего пользования в здании, строении, сооружении, на ином объекте, на которых при определенных условиях может одновременно находиться более пятидесяти человек». Кто и как может определять вместимость улиц, дворов, площадей, парков, а также магазинов, кафе и иных организаций, чиновники Роспотребнадзора не поясняют. В свою очередь, несоблюдение введенного масочного режима квалифицируется как нарушение санитарных правил и карается административным штрафом в сумме до 40 тысяч рублей.

Вместе с тем использованная формулировка заимствована из антитеррористического законодательства. Оно же предписывает формировать перечень мест массового пребывания людей региональным органам власти и муниципалам. Такие списки должны согласовываться с полицией, Росгвардией и МЧС России. Для расчета вместимости соответствующих территорий и помещений проводится мониторинг фактического движения посетителей в течение трех дней (включая как рабочие, так и выходные), а также применяются соответствующие технические регламенты, строительные правила, национальные стандарты и иные нормативы. При их отсутствии предполагается, что на одном квадратном метре могут находиться два человека.

Владельцы внесенных в список объектов обязываются провести процедуру по так называемому категорированию и составить специальный паспорт безопасности. Именно он и определяет, что соответствующая территория или помещение относится к месту массового пребывания людей. Но по закону такому паспорту присваивается гриф секретности.

Единая политика составления перечней и категорирования пока не сложилась. Так, в Хабаровском крае с населением 1,3 млн человек в список мест массового пребывания внесли всего три территории – площадь Ленина и парковую зону стадиона, а также набережную Амура. Утвержденный администрацией Тулы перечень включает 23 объекта. В свою очередь, только в Центральном районе Санкт-Петербурга выявлено 61 место массового пребывания, включая Дворцовую и Конюшенную площадь, Марсово поле, здания органов власти, несколько бизнес-центров и заводов, 11 ресторанов (включая три «Макдональдса»), четыре бани и так далее. При этом несколько крупнейших в Северной столице торговых центров, театров, музеев, соборов и ряд других объектов в перечне отсутствуют.

Эксперты критически оценивают подписанное Анной Поповой постановление: «Оно явно недоработано и содержит неопределенные нормы, которые являются коррупциогенным фактором. На основании чего гражданин должен определить, является ли посещаемый им, скажем, ресторан местом массового нахождения людей? Паспорт безопасности засекречен, а муниципальные перечни в подавляющем большинстве регионов не публикуются официально. Следовательно, по Конституции России такие документы не могут применяться. Еще одно свидетельство недоработки правового акта – использование терминов «общественный транспорт» и «такси». Юристам Роспотребнадзора следовало бы знать, что в законодательстве закреплено понятие «транспорта общего пользования», к которому относятся и таксомоторы», – поясняет правозащитник Максим Тимофеев.

Кроме того, формальное исполнение требования постоянно носить маски в крупных кафе и иных организациях общественного питания лишает их клиентов возможности принимать пищу. Не ясно, как предписания Анны Поповой могут соблюдать посетители бассейнов, фитнес-клубов и аквапарков, парикмахерских и салонов красоты (например, при бритье бороды или проведении косметических процедур), актеры театров и других развлекательных учреждений (включая исполнителей, играющих на духовых музыкальных инструментах).

Введенные региональными властями ограничения были более разумны. Например, Правительство Санкт-Петербурга разрешало не использовать средства индивидуальной защиты в помещениях предприятий общественного питания, фитнес-центров, плавательных бассейнов, аквапарков и иных спортивных организаций, детских игровых комнатах, банях и парикмахерских, а также во время проведения торжественной регистрации брака. С 28 октября все эти правила не применяются как противоречащие федеральному правовому акту.

Справка

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в мире зафиксировано уже 44 млн заболевших коронавирусом COVID-19, уровень летальности оценивается в 2,7 процента.

В России зарегистрировано почти 1,6 млн инфицированных, 27 тысяч человек умерло, 1,2 млн тысяч выздоровело. Проведено 58,8 млн лабораторных исследований на наличие нового коронавируса, в том числе прибывших из других стран.