02.11.2020
Во многих регионах активно вводится вторая волна санитарных ограничений. Федеральные власти отрицают повторное установление тотального карантина, но на местах уже вновь запрещают свободное передвижение, требуют пропуска и штрафуют за несоблюдение порой невыполнимых условий.
02.11.2020. АПИ — Почти во всех субъектах Федерации сохраняется так называемый масочный режим, для выявления нарушителей которого проводятся рейды и облавы. Свободное передвижение ограничено как минимум в пяти регионах, почти в двух десятках установлен «пограничный» контроль.
Режим изоляции в Томской области был введен еще 31 марта и с тех пор многократно продлевался. Всем гражданам запрещается покидать жилье, кроме определенных областной администрацией случаев – поездок к работе, выхода за покупками до ближайшего магазина и так далее. При условии соблюдения трехметровой санитарной дистанции разрешаются прогулки и занятия спортом.
Не отменен и объявленный также в марте карантин в Ростовской области, Приморском и Забайкальском краях. По общему правилу гражданам в период действия режима повышенной готовности запрещено покидать места проживания, но в число исключений входят индивидуальные велосипедные прогулки, поездки на дачу и другие. При этом, гуляя с детьми, забайкальцы не вправе посещать детские площадки и другие места массового пребывания людей. Запрет покидать дома без специальных пропусков до 1 ноября действовал в Республике Калмыкия, ожидаемое решение о его продлении пока не опубликовано.
Для пожилого населения (старше 65 лет), а также имеющего ряд заболеваний, режим обязательной самоизоляции установлен в Краснодарском, Пермском и Алтайском краях, Ростовской, Свердловской и Челябинской, Новосибирской, Нижегородской, Владимирской, Орловской, Рязанской, Тульской, Волгоградской и Ульяновской, Кировской, Курганской, Пензинской, Амурской, Иркутской и Магаданской областях, а также в Бурятии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, Якутии, ряде других регионов. В Коми, Ингушетии, Псковской и Вологодской, Тамбовской, Ярославской, Астраханской и Самарской, Омской, Тюменской и Сахалинской областях ограничения на передвижение входящих в группу риска граждан носят рекомендательный характер.
В настоящее время Конституционный суд России уже рассматривает легитимность введения обязательных карантинных мер властями субъектов Федерации. Запрос в высшую инстанцию подал судья Протвинского городского суда Московской области Игорь Карпов. Рассмотрев дело против Сергея Пантюхова, уличенного в нарушении режима самоизоляции, служитель Фемиды усомнился в наличии у губернаторов полномочий ограничивать гарантированное Конституцией России право граждан на свободу передвижения. Принятие решения по этому делу ожидается до конца ноября.
Многие субъекты Федерации ограничили или ввели особые требования к въезжающим из других регионов. Так, Сахалин открыт только для жителей острова, владельцев расположенного на нем жилья (требуется предъявить свидетельство о собственности или выписку из Единого государственного реестра недвижимости) и желающих посетить родственников. Для въезда работающих, командированных и членов туристических групп необходимо получить цифровые пропуска. К нарушителям применяются карательные санкции. Так, на 30 тысяч рублей оштрафовали хабаровского адвоката Дмитрия Сазонова, прибывшего в Южно-Сахалинск для защиты находящегося на гауптвахте клиента и встретившегося с ним до истечения 14-дневной изоляции. Доводы о необходимости исполнения конституционного долга служители Фемиды отклонили.
Прибывшие в Ставропольский край также обязаны в течение двух недель не покидать место пребывания. Исключение касается командированных, следующих на лечение в санаторий, а также по прибытию сдавших анализ на COVID-19 и получивших отрицательный анализ. Тогда как иным туристам, в том числе воспользовавшимся государственной программой субсидирования внутрироссийских туров, под угрозой штрафов предписывается 14 дней не выходить из отеля. Покупки разрешается делать в ближайшем магазине при условии наличия паспорта и подтверждающего место пребывания документа.
Двухнедельный карантин обязателен и для прибывающих в Смоленскую область, в том числе возвращающихся из других регионов местных жителей. Избежать таких мер можно, пройдя обследование на коронавирус не ранее чем за три дня до приезда или после прибытия и получения отрицательного результата. Аналогичный режим введен в Ивановской и Орловской областях.
Карелия готова принимать иногородних туристов, но требует от них незамедлительно сообщить о своем прибытии, предоставить контактную информацию и указать место пребывания. На территории республики им разрешается посещать только «объекты туристического показа» и приобретать продукты питания, товары первой необходимости и сувениры. Все остальное время туристы обязаны оставаться в отеле. Прибывшие в служебную командировку должны иметь при себе отрицательные результаты обследования на COVID-19, полученные не более чем за два дня до приезда.
Особый режим введен в семи муниципальных округах Республики Башкортостан: въехать в них вправе только местные жители и обладатели специальных пропусков. Автомобилистам предписывается следовать через такие районы транзитом без остановки. Зарегистрироваться у приезжающих требуют власти Владимирской и Ульяновской областей. Ограничения введены также в Оренбургской и Магаданской областях, на Камчатке и Чукотке, в Алтае, Дагестане и Чечне, Якутии, Карачаево-Черкессии и ряде иных субъектов Федерации.
Сухопутные и морские границы нашей страны продолжают оставаться закрытыми, не готовы россиян пускать и большинство стран Европейского Союза. Для туристов открытыми остаются только воздушные ворота крупных городов и только по ряду направлений – рейсы в настоящее время выполняются в Турцию, Великобританию, Занзибар, Швейцарию, Объединенные Арабские Эмираты, Египет, Мальдивы, Сербию, Японию и на Кубу, а также в Белоруссию, Киргизию и Казахстан.
Конституция России гарантирует каждому ее гражданину право вернуться на родину, но Главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова ввела жесткие требования: до регистрации на рейс необходимо заполнить специальную анкету на Едином портале государственных муниципальных услуг, а в течение трех календарных дней со дня прибытия в страну – пройти лабораторное исследование на COVID-19 и разместить результаты на том же Портале. «До получения результатов лабораторного исследования на COVID-19 необходимо соблюдать режим изоляции по месту жительства (пребывания)», – отмечается в постановлении Анны Поповой. Тогда как установленные Министерством здравоохранения РФ нормативы предусматривают выполнение таких анализов в течение 48 часов, еще сутки лаборатории выделяется на передачу результатов заказчику. За тестирование, например, в аэропортах «Шереметьево» и «Внуково» турист должен заплатить 2750 рублей.
Несоблюдение таких предписаний квалифицируется как нарушение санитарных правил и карается административным штрафом в сумме до 40 тысяч рублей. На практике суды чаще всего ограничиваются суммой в 7,5 тысячи рублей. Такой штраф наложили, в частности, на вернувшуюся из Анталии пенсионерку Николаеву Тамару, которая не знала о новой обязанности. Отсутствием информации объяснили свой проступок супруги Мухиддин и Нозокат Маликовы.
Уважительные причины, в том числе исключающие исполнение санитарных требований, в расчет, как правило, не принимаются. Например, жительница Саранска Альбина Баймашева утверждала, что вовремя сдала все анализы, но не смогла загрузить результаты лабораторных исследований на Единый портал из-за технической ошибки. Отклоняя эти доводы, суд указал, что правонарушительница не исполняла обязанности в течение двух недель после возвращения. За такое уклонение на экс-туриста наложили 15-тысячный штраф.
Виновными признали и жителей села Пачелма Пензинской области. Вернувшись из Анталии в московский аэропорт Внуково, семья Юлии Князевой поехала на автомобиле в родное село, но из-за поломки задержалась. В частной медицинской клинике в райцентре не смогли взять анализ и переадресовали их в Пензу. «Полагая, что результаты тестирования они не смогут получить в течение трех дней, как это положено, мы отказались от его прохождения», – пояснила подозреваемая свою позицию.
В свою очередь, омские служители Фемиды не обнаружили доказательств вины также вернувшейся из Турции Яны Журавлевой. По данным самого санитарного ведомства, она прошла обследование на коронавирус, но в протоколе чиновники забыли указать дату прилета: «Таким образом, должностным лицом не установлены факты, необходимые для полного, всестороннего и объективного исследования всех обстоятельств по делу», – заключил суд, возвращая материалы дела в надзорный орган.
Не усмотрели нарушений и в действиях петербурженки Марьяны Меджидовой. Согласно протоколу, она на третий день после прилета получила результат анализа, однако определить дату загрузки отчета на Единый портал Роспотребнадзор не смог: «Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица», – отмечается в постановлении суда о прекращении дела в связи с отсутствием состава административного правонарушения.
Также житель Северной столицы Ефим Маримонт не отрицал, что загрузил результаты анализа сразу после их получения, но почти через 12 часов после окончания трехдневного срока. «С учетом обстоятельств – своевременной сдачи теста, его отрицательного результата, незначительности пропуска срока размещения сведений, при формальном наличии признаков состава вмененного правонарушения, оно само по себе не содержит каких-либо опасных угроз для личности, общества или государства. Поэтому суд полагает возможным освободить Маримонта Е.А. от административной ответственности в связи с малозначительностью правонарушения», – констатировали служители Фемиды.
По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в мире зафиксировано более 46 млн заболевших коронавирусом COVID-19, уровень летальности оценивается в 2,6 процента.
В России зарегистрировано почти 1,7 млн инфицированных, 28,5 тысяч человек умерло, 1,2 млн выздоровело. Проведено 62 млн лабораторных исследований на наличие нового коронавируса, в том числе у прибывших из других стран.
Антон Кудряков, член общественной наблюдательной комиссии Свердловской области
Многие уже давно не следят за этими абсурдными псевдоправовыми режимами «самоизоляции», «повышенной готовности», «карантина» и иже с ними. Люди работают, ходят по улицам, жесткого контроля, как весной, нет. Но большинство все же соблюдают масочный режим. За отказ надевать маску в магазине одному из покупателей суд вынес предупреждение, отказавшись от наложения штрафа.
Теперь губернатор обязал такси устанавливать экран между водителем и пассажирами на заднем сиденье. Все возмущены такой бредовой и небезопасной для пассажиров идеей. Но будут ли штрафовать за неустановку, пока не известно.
Ольга Павлова, частный риэлтор, Томск
Формально в Томской области по состоянию на последний день октября действовал режим общей изоляции – гражданам предписывается не покидать место жительства или пребывания. Разрешается ходить в ближайший магазин за продуктами и товарами первой необходимости, ездить на работу и так далее. Еще летом разрешили прогулки, в том числе коллективные, и занятия спортом на улице, но без использования инвентаря.
Понятно, что большинство томичей все эти ограничения игнорируют. Штрафы налагают крайне редко, в том числе из-за невозможности отделить идущего по улице по делам от законно пользующегося правом на прогулку. Но есть случаи, когда людей ловили в гостях и штрафовали за нарушение режима повышенной готовности. Но это было, скорее всего, связано с какими-то иными антиобщественными действиями, которые вынуждали соседей вызывать полицию.
С другой стороны, администрация наладила работу с бизнесом, бессмысленных ограничений мало. В списке запрещенных видов деятельности указаны коды Общероссийского классификатора (ОКВЭД), что исключает ошибки и споры. Многие меры для граждан носят рекомендательный характер, в частности – предлагается воздержаться от посещения религиозных объектов. Такая политика предупреждает социальную напряженность и противостояние. Ведь запретный плод всегда сладок.
Яна Чернова, директор турагентства «Дискавери КМВ», Пятигорск
В Ставропольском крае есть небольшие ограничения для приезжих – им необходимо иметь справку об эпидокружении (отсутствии контактов с инфекционными больными). Обычно для ее получения не требуется сдавать анализы. Как правило, врач ограничивается визуальным осмотром и выясняет, не перенес ли кто-то из окружения человека инфекционное заболевание и нет ли вспышек каких-либо болезней в месте его проживания. Такие справки выдают участковые терапевты государственных поликлиник по месту жительства.
При этом многие гости рассказывают, что никто никакие справки или путевки предъявить не требовал. Также туристы свободно передвигаются с экскурсионными группами в соседние регионы.
Санал Очиров, адвокат, Калмыкия
У нас такие же меры ограничения, как и везде в нашей стране. Жителям республики по-прежнему необходимо соблюдать социальную дистанцию и масочный режим в общественных местах. Также продлен режим самоизоляции для граждан от 65 лет и старше.
Количество заболевших растет, на душу населения Калмыкия занимает третье место по стране. Но никто большинство ограничений не соблюдает. Более того, активно проводятся массовые семейные и культурные мероприятия, в том числе день Элисты с огромным количеством участников и зрителей. Никакой социальной дистанции и соблюдения требований, естественно, не было.
Передвижение по городу не ограничено, никаких QR-кодов не вводили. По въезжающим тоже нет ограничений, недавно открыли кинотеатры. Полиция для отчетности штрафует, скорее всего, представителей маргинальных слоев населения, о массовых наказаниях за нарушения масочного режима я не слышал. В больницах ограничено помещение больных, нельзя передавать передачи заболевшим родственникам.
На мой взгляд, предпринимаемые меры больше направлены на снижение протестной активности. Все ограничения введены, чтобы люди не вышли на улицы. Все превратилось в чистой воды профанацию.