Рейтинг@Mail.ru
home

23.11.2020

Больницы должны регистрировать даже находящихся без сознания иностранных пациентов

23.11.2020. АПИ — На медицинские организации обоснованно возложены обязанности в суточный срок ставить на миграционный учет госпитализированных иностранцев. Такое решение принял Конституционный суд России.

В сложной ситуации оказалась Котласская центральная городская больница имени святителя Луки (В.Ф. Войно-Ясенецкого). Полиция выявила сразу три факта помещения на стационарное лечение иностранных граждан, при этом в установленный федеральным законом срок клиника не представила данные для постановки их на миграционный учет. За допущенные административные правонарушения на учреждение здравоохранения наложили три штрафа по 200 тысяч рублей.

Отрицая вину во вменяемых проступках, юристы больницы указывали, что госпиталь не является принимающей иностранцев стороной и не вправе отказать в оказании медицинской помощи. Тогда как в рассмотренных случаях состояние пациентов исключало возможность своевременного получения информации об их гражданстве. Но Котласский городской суд отклонил такую аргументацию. Он установил, что при поступлении в приемный покой сын одного из таких иностранцев представил паспорт и вид на жительство отца. В другом случае документы также были предъявлены медикам в день госпитализации. К выводу о виновности клиники служители Фемиды пришли и в третьем деле: «Из карты стационарного больного видно, что постоянным местом жительства значится Азербайджан, полиса ОМС нет, есть данные об иностранном паспорте», – заключил суд.

В Конституционном суде России котласская больница оспорила саму норму федерального закона, приравнивающую требования к миграционному учету в учреждениях здравоохранения к принимающим иностранцев гостиницам и другим организациям. Тогда как пациенты не обязаны при госпитализации предъявлять удостоверяющие личность документы. Тогда как больница может быть привлечена к административной ответственности без учета отсутствия у нее объективной возможности исполнить соответствующую обязанность в случае оказания пациенту экстренной медицинской помощи.

Но высшая инстанция не усмотрела противоречий. По мнению служителей Фемиды, действующий порядок миграционного учета подразумевает наличие у медицинской организации права требовать от иностранных граждан предъявить удостоверение личности в рамках исполнения ими указанной обязанности. «Наличие или отсутствие в действиях (бездействии) юридического лица виновности подлежит выяснению в ходе производства по делу об административном правонарушении на основании всестороннего, объективного и своевременного исследования всех фактических обстоятельств. Таким образом, оспариваемое законоположение в системе действующего правового регулирования не может рассматриваться как нарушающее конституционные права и свободы заявителя в указанном в жалобе аспекте», – констатировал Конституционный суд России.

Отметим, что ранее также Котласская центральная городская больница оспаривала действующие правила регистрационного учета российских граждан по месту пребывания в медицинских учреждениях. По мнению юристов клиники, они не предусматривают никаких исключений по регистрации, в том числе нуждающихся в экстренной или неотложной медицинской помощи, находящихся без сознания, бездомных, не имеющих документов и иных категорий пациентов. Отклоняя эти доводы, Верховный суд России пришел к выводу о праве больниц требовать от всех пациентов подтверждения своей личности (АПИ подробно писало об этом решении – Иногородних пациентов стационаров обязали предъявлять паспорт для «прописки»).

Справка

По данным Министерства здравоохранения РФ, в России работает 4,2 тысячи больниц вместимостью более миллиона пациентов (коек). Средняя длительность лечения составляет 10,6 дней. В 2019 году было госпитализировано 29,6 млн человек (почти каждый пятый россиянин).