Рейтинг@Mail.ru
home

24.11.2020

Иностранным миллионерам упростят проживание в России

24.11.2020. АПИ — Вложившие в отечественную экономику десятки миллионов рублей смогут получить вид на жительство. Такой способ повышения инвестиционной привлекательности нашей страны предложило Министерство экономического развития РФ.

Действующий уже 17 лет федеральный закон предусматривает право крупных частных иностранных инвесторов на оформление разрешения на временное проживание вне ежегодно устанавливаемой квоты. Однако Правительство России до сих пор не установило критерии отнесения граждан к такой категории, а потому норма оказалась неработающей.

Тем не менее в экономическом ведомстве убеждены в необходимости привлечения ‎в страну иностранных инвесторов и предпринимателей и их закрепления ‎на постоянной основе. Для решения этой проблемы предлагается предоставлять частным инвесторам вид на жительство в России, минуя стадию получения разрешения на временное проживание: «В условиях усиления конкурентной борьбы с развитыми зарубежными странами за инвесторов, предпринимателей и специалистов высокой квалификации, способствующих ускоренному технологическому обновлению ‎и развитию российской экономики, необходимо создание максимально благоприятных условий для привлечения таких иностранных граждан», – отмечают в ведомстве.

Одновременно определяют и критерии инвестиций, осуществляющие которые граждане вправе претендовать на льготный порядок. Самый простой, но в то же время дорогой способ, – приобрести российские государственные ценные бумаги (ОФЗ) не менее чем на 30 млн рублей или объект недвижимости такой же кадастровой стоимости, и не продавать эти активы в течение трех лет. По истечению этого срока иностранец вправе подать заявление на получение вида на жительство. Для подтверждения привилегированного права достаточно представить выписку из реестра владельцев ценных бумаг или Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) соответственно.

На льготу смогут рассчитывать соучредители иностранных компаний, в течение трех лет инвестировавших в российскую дочернюю структуру не менее 50 млн рублей. Либо напрямую купившие долю в отечественной компании стоимостью не менее 15 млн рублей.

Более сложный вариант – прямые инвестиции в российские юридические лица на сумму опять же от 15 млн рублей. Но такая компания за последний год должна трудоустроить как минимум 25 являющихся россиянами сотрудников либо заплатить не менее 6 млн рублей налогов и страховых сборов.

Самый дешевый способ воспользоваться льготным порядком – заявить о намерении заняться самостоятельным бизнесом и положить на банковский счет 10 млн рублей. Однако в течение месяца после получения вида на жительство такой иностранец обязан зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, а по истечению года – подтвердить создание не менее 10 рабочих мест и найм на них сотрудников, причем 7 из них должны быть трудоустроены по основному виду заявленной деятельности.

В Министерстве экономического развития РФ утверждают, что предложенные критерии соответствуют международному опыту регулирования аналогичных вопросов. «При этом в целях повышения конкурентоспособности России в части привлечения населения по экономическим основаниям величину инвестирования в уставный капитал организаций целесообразно незначительно снизить по сравнению с развитыми странами. Тогда как порог инвестиций в недвижимость и государственные ценные бумаги может быть установлен на существенно более высоком уровне, учитывая возможную доходность и минимальные риски таких вложений», – отмечается в пояснительной записке.

Вместе с тем эксперты считают некоторые критерии размытыми и допускающими злоупотребления. Например, законопроектом не определены последствия несоблюдения индивидуальным предпринимателем требований о найме десяти сотрудников. Не ясно, могут ли они быть, скажем, совместителями и получать заработную плату ниже минимальной.

Справка

По данным Федеральной службы государственной статистики, в 2019 году поступления инвестиций из-за рубежа превысили 64,3 млрд рублей.