Рейтинг@Mail.ru
home

03.12.2020

Налоговый пресс 21

Государство впервые за многие годы повышает фискальную нагрузку на граждан и бизнес. Больше налогов придется платить много зарабатывающим и малому бизнесу. Многие льготы и специальные режимы упраздняются.

03.12.2020. АПИ — С 1 января налоговое бремя возрастет для частных вкладчиков, владельцев ценных бумаг и получающих иные «нетрудовые» доходы, действующие инвестиционные вычеты отменяются. Малый бизнес лишается права платить фиксированный единый налог на вмененный доход.

Богатые тоже плачут

Введенная в 2001 году плоская шкала налогообложения доходов граждан просуществовала ровно два десятилетия. 13-процентный налог на доходы физических лиц (НДФЛ) сменил применявшийся в течение 90-х годов прошлого века подоходный налог с прогрессивными ставками от 12 до 35 процентов. Благодаря фиксированной ставке большинство граждан, в том числе так называемый средний класс, освободили от обязанности ежегодно подавать декларацию, что, соответственно, упрощало администрирование налога. Предполагалось, что такие меры стимулируют в первую очередь самых богатых выйти из тени и честно платить налоги.

С 2021 года дополнительные два процента обязаны будут платить россияне с годовым доходом свыше 5 млн рублей. В эту сумму не входят выручка от продажи недвижимого или движимого имущества (кроме ценных бумаг), выплаты по договорам страхования и по пенсионному обеспечению – для них сохраняется фиксированная 13-процентная ставка.

Соответственно усложнится фискальное администрирование. Налоговым агентам (работодателям, банкам, страховщикам, брокерам и другим) нужно будет вести строгий учет и удерживать НДФЛ по повышенной ставке, как только совокупная годовая выплата гражданину (работнику или клиенту) превысит лимит в 5 млн рублей. В отношении получаемых из разных источников доходов такая система работать не будет, но все расчеты фискальное ведомство принимает на себя. Гражданину, заработавшему даже десятки миллионов, придет специальное уведомление с предложением до 1 декабря следующего за отчетным года внести соответствующую доплату. Например, при доходе в 10 млн такая доплата составит 100 тысяч рублей.

Раскулачивание рантье

Дополнительное бремя возлагается и на вкладчиков отечественных банков: в налогооблагаемую базу будут включаться проценты, рассчитанные сверх ключевой ставки Банка России в отношении депозита в размере миллиона рублей. То есть максимальный необлагаемый банковский доход составит 45 тысяч рублей. Тогда как, например, положившему под 7 процентов годовых 700 тысяч рублей придется заплатить 520 рублей налогов, миллион под 5,5 процента – 1300 рублей и так далее. При этом не будут учитываться доходы по рублевым вкладам со ставкой менее одного процента годовых (то есть текущие, карточные и иные счета), а также по счетам эскроу.

Одновременно отменяется действующая льгота для частных инвесторов – платить налог предписывается с купонного дохода по выпущенным с 2017 года облигациям российских компаний (в настоящее время они в большинстве случаев освобождены от НДФЛ). Упраздняются льготы по всем, даже государственным ценным бумагам, включая ОФЗ и казначейские обязательства бывшего СССР. Причем для купивших их нерезидентов (иностранцев) ставка составит 30 процентов.

Кроме того, все установленные налоговые вычеты (стандартные, социальные, инвестиционные, имущественные и профессиональные) с 1 января не будут применяться в отношении доходов по операциям с ценными бумагами, в том числе в рамках индивидуальных инвестиционных счетов. Хотя в Банке России рапортуют о повышенном интересе граждан к таким инструментам: за последний год их количество выросло почти в 2,5 раза, а объем активов – в два раза. Сегодня открыто 2,9 млн индивидуальных инвестиционных счетов, объем накоплений превышает 285 млрд рублей.

Квартирный вопрос

С другой стороны, с 35 до 13 процентов снижается налоговая ставка в отношении доходов в виде материальной выгоды, образовавшейся в результате экономии на процентах при получении кредитов и займов на льготных условиях. По единым ставкам (13 и 15 процентов) со следующего года предстоит платить налог с доходов от осуществления трудовой деятельности льготным категориям нерезидентов – иностранцам, работающим на основе патента, высококвалифицированным специалистам, участникам программы добровольного переселения соотечественников, беженцам и получившим временное убежище, а также членам экипажей плавающих под российским флагом судов.

Дополнительную привилегию получают продавцы недвижимости, приобретенной по договору долевого строительства или участия в жилищно-строительном кооперативе (ЖСК). Срок владения, необходимый для освобождения от НДФЛ, разрешили исчислять не с даты государственной регистрации собственности, а с даты полной оплаты по соответствующему договору. Причем такой норме придали обратную силу – воспользоваться льготным порядком вправе продавшие жилье или иную недвижимость в этом и даже 2019 году. «Известно, что, например, участники долевого строительства в силу разных причин зачастую годами не могут оформить право собственности на свои квартиры, что ставит их в менее выгодное положение по сравнению с покупателями на вторичном рынке. Принятые поправки, видимо, призваны устранить эту несправедливость», – полагают эксперты налоговой практики международной консалтинговой компании PwC (PricewaterhouseCoopers).

Невменяемый бизнес

С 1 января прекращается применение и специального режима – Единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Как и НДФЛ, он появился два десятилетия назад и активно использовался малым бизнесом, осуществляющим в первую очередь розничную торговлю, автомобильные грузоперевозки, предоставление бытовых услуг, общественного питания и так далее. Фиксированная сумма налога рассчитывалась в зависимости от так называемого физического показателя (площадь, численность работающих, число автомобилей и иных) и не зависела от фактической выручки или прибыли. Такая политика в определенной степени была рискованной (особенно в условиях пандемии и существенного сокращения продаж), но вместе с тем позволяла упростить учет и предупредить нарушения.

В фискальном ведомстве напоминают, что прежние «вмененщики» могут перейти на альтернативные специальные режимы, в том числе упрощенную систему налогообложения (УСН). В этом случае они должны будут платить до 6 процентов с дохода (выручки) или до 15 с прибыли (дохода, уменьшенного на расходы). Правда, применять их могут только налогоплательщики с годовым оборотом до 150 млн рублей и персоналом не более 100 человек – при превышении этих лимитов ставки увеличиваются до 8 процентов с дохода и 20 с прибыли соответственно.

Применявшие ЕВНД индивидуальные предприниматели вправе выбрать аналогичную – патентную систему, также предусматривающую уплату фиксированных, не зависящих от финансовых показателей взносов (плату за патент). Более того, с 1 января возможности применения такого режима существенно расширяются. Так, можно будет приобрести патент на предоставление услуг автостоянки, автосервиса и автомойки, а предельная площадь торговых залов, в которых разрешается торговать на основании патента, увеличена с 50 до 150 кв. метров. «До принятия соответствующих законов субъектами Федерации предусмотрен переходный период, в рамках которого до конца марта индивидуальные предприниматели вправе применять патентную систему налогообложения по видам деятельности «розничная торговля», «общепит», «стоянка автомобилей» и «автомастерские» на условиях, максимально приближенных к действующим на ЕНВД в 2020 году. Такие патенты могут быть получены налогоплательщиками, которые применяли ЕНВД по соответствующему виду деятельности в четвертом квартале 2020 года», – поясняют в налоговом ведомстве.

Отменяется и действующее ограничение по предельному размеру потенциального дохода (до миллиона в год), а из стоимости патента самозанятым бизнесменам разрешили вычитать взносы на пенсионное, социальное и обязательное медицинское страхование, а также выплаченные сотрудникам пособия по временной нетрудоспособности (так называемые больничные).

Заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Дмитрий Сатин напоминает, что уже во всех субъектах Федерации можно платить налог на профессиональный доход, ставка по которому не превышает 6 процентов выручки: «В этой связи индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников по трудовым договорам, после отмены ЕНВД могут перейти в том числе на применение специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», – констатирует Дмитрий Сатин.

Копейка рубль бережет

В качестве своего рода компенсации законодатели сохранили для индивидуальных предпринимателей фиксированные взносы на пенсионное и обязательное медицинское страхование. Как и в 2020 году, в наступающем они составят 40 847 рублей (плюс один процент от дохода, превышающего 300 тысяч рублей в год). В минувшие годы ежегодная индексация составляла около 10 процентов, таким образом, новая мера позволит каждому бизнесмену сэкономить примерно 4,1 тысячи рублей.

В то же время законодатели отказались от предложения финансового ведомства освободить от фиксированных взносов индивидуальных предпринимателей, содержащихся под стражей или отбывающих наказание в местах лишения свободы. На практике они чаще всего не успевают или не могут заявить о вынужденном прекращении деятельности, тогда как страховые взносы продолжают начисляться до освобождения или подачи соответствующего заявления. Доказать необоснованность таких начислений большинству обвиняемых или осужденных бизнесменов удается только в судебном порядке (АПИ подробно писало об этом – Осужденных предпринимателей освободили от налогов).

Дополнительные привилегии получат льготные категорий владельцев автомобилей и недвижимости – пенсионеры, инвалиды I и II групп, с детства и дети-инвалиды, некоторые военнослужащие и члены их семей и другие. Даже если они не заявили о своем праве не платить транспортный налог или налог на имущество, соответствующая льгота будет им предоставлена на основании полученных самим фискальным ведомством сведений. Причем с даты, когда граждане имели соответствующее право.

Справка

По данным Федеральной налоговой службы, ЕНВД применяли более 1,7 млн индивидуальных предпринимателей и почти 224 тысячи компаний, сумма исчисленного налога достигала 137 млрд рублей.

Средняя налоговая нагрузка (доля всех фискальных платежей в выручке) в 2019 году по экономике в целом составляла 11,2 процента, в том числе в сфере добычи топливно-энергетических полезных ископаемых – почти 51 процент, операций с недвижимостью – 25 процентов, в оптовой и розничной торговле – 2,5 процента.

По оценке Федеральной службы государственной статистики, среднедушевые денежные доходы населения в этом году превысили 35 тысяч рублей в месяц. 62 процента этой суммы формируется за счет оплаты труда, по 4 процента – доходов от предпринимательской деятельности и собственности. С совокупного дохода за 2019 год в 62 трлн рублей россияне заплатили почти 4 трлн НДФЛ, налоговая нагрузка составила 6,5 процента.

По данным Банка России, объем вкладов физических лиц превышает 32,7 трлн рублей, в том числе 8,8 трлн хранится на карточных, текущих и иных счетах (вкладах до востребования), примерно пятую часть составляют депозиты в иностранной валюте. Процентные ставки по рублевым вкладам в десяти крупнейших кредитных организациях не превышают 4,54 процентов годовых.

Мнения

 

Валерий Фадеев, советник Президента России, председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека

В России реально не плоская шкала налогообложения доходов физических лиц, а регрессивная. Абсолютное большинство действительно богатых людей, которые покупают шикарную недвижимость, в том числе за рубежом, яхты, люксовые автомобили, бриллианты, вовсе не платят в казну со своих доходов 13 процентов. Они находят легальные способы минимизировать налоговые платежи. Расчеты показывают, что эти богатые граждане недоплачивают порядка 500 млрд рублей в год.

Главная проблема – как увеличить налоговые платежи с тех небедных плательщиков, чьи доходы открыты. Хотя, конечно, для граждан с годовым доходом 300 тысяч рублей доход в десятки миллионов рублей кажется невероятным, но основной источник доходов для казны не в этой группе относительно богатых людей. Как побудить самых богатых людей страны с многомиллиардными доходами вносить в казну хотя бы 13 процентов? Представляется, что решение именно такой чрезвычайно актуальной задачи общество ждет от экономистов.

Предложение поднять подоходный налог до 20 и 24 процентов для граждан, чьи доходы превышают 12 и 24 млн рублей в год, никак не изменит такое положение дел. Оно приведет к тому, что у нас будет не плоская и не прогрессивная шкала налогообложения. У нас будет «горбатая» шкала. Большинство граждан будут по-прежнему платить 13 процентов, небольшое число обеспеченных – до 30, а вот самых богатых это нововведение не затронет. Их платежи по-прежнему будут существенно меньше 13 процентов.

Карина Худенко, партнер практики налогообложения физических лиц и консультации по вопросам управления персоналом компании PwC

Уже много лет профессиональное сообщество выступает за унификацию ставок НДФЛ для доходов резидентов и нерезидентов. Но, к сожалению, это предложение не нашло законодательного подтверждения. Так, с 2021 года 30-процентную ставку сохранили для большинства видов получаемых нерезидентами доходов. Тем не менее по ставкам для резидентов будут платить налоги высококвалифицированные специалисты.

С другой стороны, законодатель возложил основную административную нагрузку на плечи налоговых органов. Тогда как сами граждане, даже если полученные из разных источников доходы превышают 5 млн рублей в год, не обязаны подавать декларации. Налоговые органы должны будут сами получить информацию от разных налоговых агентов, осуществить пересчет и сообщить гражданину сумму к доплате. Ее можно узнать из налогового извещения или из «Личного кабинета».

Николай Вильчур, генеральный директор международной консалтинговой компании «Вильчур и партнеры»

Прогрессивная шкала НДФЛ обсуждается достаточно давно, однако эффект от такой меры будет очень ограниченным. Не исключаю, что работодатели станут чаще применять альтернативные модели выплаты дохода, в том числе с применением специальных налоговых режимов (например – налога на профессиональный доход). Формально поступления в бюджет от НДФЛ возрастут, но общий результат будет скорее отрицательным.

Отмена льготы на купонный доход по облигациям и введение НДФЛ на проценты по вкладам напоминали скорее эмоциональную реакцию на кризис, нежели продуманное решение. Потери рынка корпоративных облигаций и фондового рынка и массовый отток вкладов начались практически сразу, а экономический эффект отложен почти на два года.

Решение об упразднении ЕНВД планировалось принять уже давно, но оно многократно откладывалось. С точки зрения государства это разумная мера, направленная на постепенный отказ от режимов с фиксированным налогообложением. К сожалению, время для отмены такое режима явно неудачное, поскольку микробизнес в текущем году и так пребывает в состоянии выживания. Те, кто не готов к такому переходу, уйдут в тень или пополнят ряды безработных.

Получается, что большинство нововведений наиболее сильно ударит по среднему классу и по самому нижнему и массовому слою бизнеса. По сути, по тем социальным группам, на которых основывается экономика большинства развитых стран.

Татьяна Макурова, налоговый эксперт

Поправки о сроке владения приобретенным на первичном рынке жильем – некая дань пониманию обществом финансовой и социальной справедливости. Эти изменения риэлторы и сами «дольщики» встретили с восторгом.

Однако законодатели не учли ряд нюансов. Из новых льгот формально выпадают участники долевого строительства, которые, не дождавшись его окончания, продали (переуступили) права по договору. Но объектом такой сделки является не жилое помещение (как прописано в законе в целях срока владения), а имущественное право, а следовательно, с полученного надо заплатить налог, даже если с момента внесения полного взноса прошло больше пяти лет. Причем по прогрессивной шкале, ибо и там поправки не учитывают доход от продажи имущественных прав.

Кроме того, часто при сдаче дома образуются дополнительные квадратные метры, и «дольщик» доплачивает за их получение. Но из-за этой мизерной доплаты срок владения может исчисляться заново, то есть собственник де-факто лишается предусмотренных новым законом льгот. Ждем разъяснений или, скорее, новых поправок.

Юрий Голубицкий, Коллегия адвокатов «Заельцовская», Новосибирск

Будущие изменения в налоговом законодательстве нельзя однозначно назвать отрицательными. Например, за региональными властями сохранили право устанавливать нулевую ставку для впервые зарегистрированных налогоплательщиков, применяющих «упрощенку» или патентную систему. Данная льгота позволяет молодым предпринимателям встать на ноги.

Самая негативная новость – отмена ЕНВД. Большинство применявших его предпринимателей не имеют бухгалтерского образования, и переход на новую систему налогообложения обернется в том числе увеличением расходов на ведение учета.

Необоснованно, на мой взгляд, законодатели повысили ставки НДФЛ по вкладам и облигациям. С учетом и так их низкой доходности такое решение демотивирует граждан сберегать и приведет, скорее всего, к оттоку денежных средств из банковской системы и государственных займов. Возможно, население будет перекладывать накопления в недвижимость либо в сомнительные схемы, что может привести к росту мошенничества и серьезным потерям для людей. Тем более таким образом облагаются доходы далеко не самых богатых граждан.