Рейтинг@Mail.ru
home

15.12.2020

Суды перепишут «мыло» участников споров

15.12.2020. АПИ — Для ускорения взаимодействия с участниками судебных процессов предлагается создать федеральный реестр электронных почтовых ящиков. С такой инициативой на пленарном заседании Совета судей России выступил его председатель Виктор Момотов.

По словам Виктора Момотова, созданные год назад кассационные суды перегружены – на одного судью приходится порядка 130 гражданских дел в месяц: «Иногда рассмотрение самих дел затягивается до позднего вечера, судьи и работники аппарата работают без полноценных выходных и отпусков». 

Для решения этой проблемы он предлагает изменить подход к взаимодействию с участниками процесса. Пандемия уже стала стимулом для развития информационных технологий, однако пока они не смогли полностью решить все проблемы дистанционного судопроизводства: «Необходимо создать единый федеральный реестр электронных почтовых ящиков сторон (физических лиц и организаций, органов государственной и муниципальной власти). Изменение адреса в таком федеральном реестре возможно только в разрешительном порядке с обязательным уведомлением. Такая система уже широко используется в иностранных государствах. Это позволит избежать злоупотребления правом со стороны недобросовестных участников процесса в вопросах уклонения от получения юридически значимых документов, волокиты в судебном процессе», – полагает председатель Совета Судей России.

Виктор Момотов убежден, что реализация этого проекта больших финансовых затрат не потребует, так как практически у всех организаций и граждан такая электронная почта имеется: «Требуется лишь изменить ее статус. И это касается только адреса электронной почты, используемой для делового общения в рамках судебного процесса. Создание единого реестра предусматривает обязательства для сторон в получении через электронные ящики юридически значимых извещений – уведомлений, извещений, копий судебных постановлений и так далее. Сейчас аппарат и помощники судей заняты рутинной бумажной работой и техническими вопросами, они вынуждены рассылать копии судебных постановлений на бумажных носителях участникам процесса, которых бывает значительное число, и это серьезно осложняет работу. Надеемся, что реализация такого рода предложений будет способствовать повышению эффективности правосудия, а также снижению нагрузки на судей и работников аппарата», – отмечается в докладе.

С другой стороны, часть указанных проблем должен решить уже внедряемый так называемый суперсервис «Правосудие онлайн». Предполагается, что к 2024 году пользователи Единого портала государственных и муниципальных услуг смогут получать уведомления и документы в электронном виде, удаленный доступ к материалам дела и участие в самих судебных заседаниях, помощь интерактивного помощника и другие функции (АПИ подробно писало об этом – За пять лет российское правосудие переведут в онлайн). 

В то же время и действующее процессуальное законодательство допускает использование средств электронных коммуникаций. Так, судебные извещения и вызовы по гражданским делам могут направлять не только заказным письмом с уведомлением о вручении, но и «с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование вручения адресату». Государственные органы и иные организации (в том числе частные компании) суды вправе уведомлять только о первом заседании, а о всех последующих и иных процессуальных действиях такие участники должны самостоятельно узнавать через сайт суда. При отсутствии технической возможности они вправе заявить ходатайство о направлении им судебных извещений и вызовов без использования Интернета, то есть в бумажном виде. Аналогичный порядок закреплен в Арбитражном процессуальном кодексе РФ и Кодексе административного судопроизводства РФ.

Кроме того, на базе того же Единого портала функционирует проект «Госпочта», позволяющий отправлять и получать электронные заказные письма. Реализации этой функции делегировали АО «Почта России», которое установило на пересылку электронной корреспонденции цены, соразмерные тарифам на обработку бумажных писем. По утверждению связистов, форма доставки корреспонденции зависит от согласия адресата на получение электронных писем, причем на этапе отправки его наличие определить невозможно. «Таким образом, учитывая низкое проникновение услуги ввиду отсутствия согласия получателей, АО «Почта России» выполняет технологические операции по распечатыванию, конвертованию и доставке (вручению) письменной корреспонденции адресатам, неся соответствующие экономически обоснованные расходы», – пояснили АПИ в Федеральной антимонопольной службе.

Справка

По данным портала «Судебная статистика РФ», суды общей юрисдикции ежегодно рассматривают 18,8 млн гражданских, 5,2 млн административных и более 800 тысяч уголовных, а также 7 млн дел об административных правонарушениях. Арбитражные суды – 1,8 млн споров.