Рейтинг@Mail.ru
home

16.12.2020

Незнание закона не лишает права на социальное пособие

16.12.2020. АПИ — Пенсионный фонд России (ПФР) не вправе требовать возврата выплаченных добросовестным получателям социальных пособий. К такому выводу пришел Верховный суд России.

В качестве прецедента (так называемого казуса) высшая инстанция привела спор по иску, предъявленному мордовским управлением ПФР к Владимиру Герману. Вместе с дочерью Елизаветой он проживал в пригороде Саранска – поселке Николаевка, относящемся к зоне с льготным социально-экономическим статусом. Поэтому дочь была признана пострадавшей от воздействия радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и получала ежемесячную выплату в размере около 620 рублей.

Но еще в 2009 году семья снялась с регистрационного учета в Николаевке и переехала в сам Саранск, не известив об этом ПФР. О смене адреса чиновники узнали только в 2018 году. Поскольку получатель пособия – Владимир Герман, не выполнил взятое обязательство сообщить об изменении места жительства, все переведенные на банковский счет выплаты за девять лет – 64,7 тысячи рублей, в ПФР сочли переплатой.

Отрицая обязанность вернуть немалую сумму с начисленными на нее процентами, отец возлагал вину на чиновников. Кроме того, Гражданский кодекс РФ не допускает возврата пенсий, пособий и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии с его стороны недобросовестности и счетной ошибки. Но районный суд пришел к выводу, что по причине смены места жительства ответчик еще в 2008 году утратил право на получение денежной выплаты, а следовательно, полученные им с 1 июля 2009 года выплаты являются неосновательным обогащением. Подтверждая недобросовестность Владимира Германа, апелляционная коллегия констатировала, что «обязанность сообщить о наступлении обстоятельств, влекущих за собой прекращение ежемесячных денежных выплат, была правомерно возложена на ответчика и им не исполнена».

В свою очередь, отменяя принятые в пользу ПФР решения, Верховный суд России напомнил о презумпции добросовестности ответчика: «Бремя доказывания недобросовестности гражданина, получившего названные в данной норме виды выплат, лежит на стороне, требующей возврата излишне выплаченных денежных сумм. Однако суд первой инстанции данные обстоятельства в качестве юридически значимых не определил и не устанавливал», – отмечается в решении высшей инстанции. Равно как ПФР опять же не доказал, что в течение девяти лет не знал о смене места жительства Владимира Германа, а следовательно, пропустил трехлетний срок исковой давности.

При пересмотре дела чиновники утверждали, что отец еще в 2005 году был устно предупрежден об обязанности сообщать о переезде: «Действующим законодательством не закреплена обязанность пенсионного органа проверять и контролировать факты проживания граждан в зоне с льготным социально-экономическим статусом, а также выезда из указанной зоны. Обязанность представлять такие сведения лежит на получателе денежной выплаты», – заявили представители ПФР.

Но суд не усмотрел оснований для удовлетворения иска. Ведь, по словам Владимира Германа, он не знал, что не вся территория Саранска относится к зоне с льготным социально-экономическим статусом. Опровергнуть это утверждение допустимыми и достоверными доказательствами чиновники не смогли. «Возложенная на пенсионный орган функция контроля предполагает, что он должен предпринять все возможные действия, направленные не только на выявление фактов нерационального использования средств ПФР, но и на предупреждение таких фактов. Очевидно, что в данном случае истец своевременно таких действий не совершил», – заключила апелляционная коллегия.

К такому же выводу пришел и кассационный суд. Отклоняя жалобу ПФР, служители Фемиды отметили, что о снятии ответчика с дочерью с регистрационного учета в поселке Николаевка пенсионный орган должен был узнать еще в 2010 году.

Отметим, что согласно федеральному закону зоной проживания с льготным социально-экономическим статусом признается территория с плотностью радиоактивного загрязнения почвы цезием-137 от 1 до 5 Ки на кв. километр. Согласно утвержденному Правительством России перечню, в такую зону входит более 4 тысяч населенных пунктов в Белгородской, Брянской, Воронежской, Калужской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Орловской, Пензенской, Рязанской, Тамбовской, Тульской и Ульяновской областях, а также в Республике Мордовия. Кроме того, вблизи Чернобыльской АЭС определены зоны отчуждения, отселения и проживания с правом на отселение.

Справка

По данным Федеральной службы государственной статистики, право на ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) имеют 15 млн россиян, в том числе 1,5 млн подвергшихся влиянию радиации. Общие расходы на эти цели Пенсионного фонда России в 2019 году составили 16,9 млрд рублей. В Мордовии такую ЕДВ получают 13,2 тысячи человек.