Рейтинг@Mail.ru
home

25.02.2021

Частнообвиненному отказали в праве на реабилитацию

25.02.2021. АПИ — Подсудимому по делу частного обвинения отказали во взыскании расходов на защиту. Такое решение принял Третий кассационный суд.

Согласно действующему Уголовно-процессуальному кодексу РФ, дела о непубличной клевете, нанесении побоев и причинении легкого вреда здоровью являются делами частного обвинения. Они возбуждаются на основании заявления потерпевших, которые выступают в статусе частных обвинителей. Дознание, следствие и участие государственного обвинителя не предусматривается. 

В сложной ситуации оказался петербуржец Геннадий Игошин, заместитель генерального директора компании Schmidt&Olofson. Неприязненные отношения с бывшей супругой Анной Лопатухиной переросли в несколько судебных дел. В частности, по утверждению экс-жены, Геннадий Игошин разослал в социальной сети «ВКонтакте» ложные сообщений о ней и ее порнофото. Однако суд признал эти обстоятельства не доказанными и отклонил иск Анны Лопатухиной о защите чести и достоинства.

Одновременно на основании заявления бывшей супруги мировой судья возбудил в отношении Геннадия Игошина уголовное дело о клевете. Но после пятого заседания оно было прекращено в связи с неявкой самого частного обвинителя без уважительной причины. Тогда бывший подсудимый предъявил ей иск о возмещении судебных издержек – выплаченных адвокату 80 тысяч рублей и 32,7 тысячи недополученной заработной платы (потери рабочего времени), а также компенсации морального вреда в размере 100 тысяч рублей.

Отклоняя его требования, служители Фемиды констатировали, что подсудимые по таким делам могут требовать соответствующего возмещения только при наличии фактов злоупотребления правом со стороны частных обвинителей. В рассмотренном деле не доказано, что Анна Лопатухина обращалась к мировому судье исключительно с намерением причинить вред Геннадию Игошину, а не реализуя свое конституционное право на защиту. «Неподтверждение в ходе судебного разбирательства предъявленного обвинения само по себе не является достаточным основанием для признания незаконным обращения о привлечении лица к уголовной ответственности в порядке частного обвинения и не может служить основанием для привлечения заявителя к гражданско-правовой ответственности», – отмечается в решении суда.

К такому же выводу пришла и апелляционная инстанция: «Поскольку злоупотребления правом со стороны частного обвинителя суд первой инстанции не установил, то не имелось и оснований для удовлетворения требований о возмещении причиненного истцу материального и морального вреда», – заключил Санкт-Петербургский городской суд, отклоняя требования истца к бывшей супруге. Законность и обоснованность такого решения подтвердила и кассационная коллегия.

Рассматривая спор Геннадия Игошина и Анны Лопатухиной, служители Фемиды апеллировали к позиции Конституционного суда России. Он неоднократно указывал, что недоказанность вины подсудимого по делам частного обвинения не является основанием для автоматического признания обращения незаконным: «В противном случае ставилось бы под сомнение конституционное право каждого на судебную защиту, выступающее гарантией всех других прав и свобод человека и гражданина», – констатировала высшая инстанция. Поэтому, в отличие от уголовных дел с участием государственного обвинителя, вопрос о взыскании судебных расходов должен рассматриваться в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ для возмещения причиненного вреда.

Отметим, что о проблеме рассмотрения дел частного обвинения, выступая на состоявшемся 9 февраля совещании, сообщил председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев: «По этой категории дел не осуществляется дознание, обязанность по сбору доказательств возлагается на потерпевших, которые не наделены публичными полномочиями, в большинстве не являются профессиональными юристами, нередко находятся в зависимом положении от обвиняемого. Исполнение обязанности по сбору доказательств для них является крайне обременительным. Особенно – по делам о «домашнем насилии». В этой связи представляется целесообразным отнести эти категории уголовных дел к делам частно-публичного обвинения, по которым будет проводиться дознание», – заявил Вячеслав Лебедев.

Справка

По данным Верховного суда России, в 2020 году суды рассмотрели уголовные дела частного обвинения в отношении 10 тысяч подсудимых. 39 процентов было признано виновными, 7 процентов – оправдано, больше половины дел прекращено.