05.04.2021
05.04.2021. АПИ — Работающие с российскими компаниями и посредниками некоммерческие организации (НКО) освободили от выявления источников их финансирования. Такой порядок заполнения отчетов определило Министерство юстиции РФ.
Утвержденные еще летом 2018 года формы отчетности возлагали на НКО обязанность сообщать не только о полученных непосредственно из иностранных источников средствах, но и о финансировании из-за рубежа у российских организаций-доноров. Эти меры были направлены на выявление так называемых «иностранных агентов»: по закону ими признавались в том числе организации, получающие денежные средства и иное имущество от российских юридических лиц, которые, в свою очередь, имеют поступления от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, граждан и апатридов. Исключение касалось только публичных компаний с государственным участием и их дочерних структур.
Эксперты и представители некоммерческого сообщества назвали требования невыполнимыми. В частности, благотворительные организации должны были проверять всех своих доноров и выявлять компании, осуществляющие в том числе внешнеэкономическую деятельность, а также собирать персональные данные россиян, которые внесли, возможно, копеечные суммы. Тогда как за любую ошибку в отчете на руководителей НКО может налагаться административный штраф в размере до полумиллиона рублей (АПИ писало об этом – Общественные организации обязали искать у доноров иностранные доходы).
Согласившись с такими возражениями, юридическое ведомство многократно откладывало введение обременительной отчетности (см. НКО разрешат не раскрывать субиностранное финансирование за прошлый год, НКО предоставят еще одну отчетную отсрочку). Согласно уже подготовленному проекту нового приказа, информацию о средствах, полученных из иностранных источников в минувшем году, нужно будет предоставить до 15 июля.
Но одновременно чиновники упростили сбор самих сведений. Специальные методические рекомендации были разработаны по итогам заседания, проведенного совместно с Советом при Правительстве России по вопросам попечительства в социальной сфере. Они предусматривают обязанность указывать в отчете данные о субиностранном финансировании, полученном через российских посредников, только при наличии соответствующей информации у НКО. Для получения этих сведений организациям следует прилагать разумные усилия. При этом Министерство юстиции РФ констатирует, что согласно Гражданскому кодексу РФ, такая разумность, законность и добросовестность деятельности некоммерческих организаций и их контрагентов презюмируется. «НКО, внедряющие на добровольной основе принципы законности, открытости и прозрачности своей деятельности, не привлекаются к административной ответственности в случае выявления неполноты сведений о «косвенных» источниках поступления иностранных средств, указанных в отчетности», – отмечается в методических рекомендациях.
Эксперты настороженно относятся к объявленной юридическим ведомством либерализации: «Полагаю, что некоммерческим организациям не стоит расслабляться – функции «финансовой разведки», которые на них возложили, никто не снимал. В частности, посредником могут признать даже волонтера, который работает в осуществляющей экспорт компании и жертвует деньги, вещи (например – одежду) или время на благие цели. Эти факты подлежат раскрытию в отчетах как иностранное финансирование», – поясняет руководитель 1-й Лаборатории Клуба юристов некоммерческих организаций Мария Каневская.
По данным Министерства юстиции РФ, в России зарегистрировано почти 211 тысяч НКО, в том числе 59,5 тысячи общественных организаций. В реестр выполняющих функции иностранного агента внесено 75 НКО.