Рейтинг@Mail.ru
home

01.10.2015

Географическое засекречивание

Любой пользователь точных географических карт может быть уличен в преступлении против Отечества – незаконном получении составляющих государственную тайну сведений. При том, что критерии отнесения карт и иной информации к сей тайны также засекречены.

01.10.2015. АПИ — Действующее законодательство позволяет признавать государственной тайной геопространственные сведения по территории России и другим районам Земли, раскрывающие имеющие важное оборонное или экономическое значение результаты топографической, геодезической, картографической деятельности, а также деятельности по дистанционному зондированию Земли (то есть космические снимки). Вот только какие конкретные сведения нельзя свободно использовать – не известно.

Made in USSR

В советское время секретными признавались любые карты масштаба 1:50000 (в одном сантиметре – 500 метров) и точнее.

В 1997 году Федеральная служба геодезии и картографии установила, что к государственной тайне относятся аэрофотоснимки с разрешением лучше 2 метров, опорные точки геодезических сетей с точностью более 30 метров, карты масштаба 1:25000 и многие другие материалы. Еще большие ограничения налагались на карты, схемы и снимки, на которых можно было рассмотреть режимные объекты (к таковым относятся в том числе все станции и иные объекты метрополитена) и многие другие.

Действующий на сегодняшний день перечень таких сведений, подлежащих засекречиванию, определен принятым в 2008 году приказом Министерства экономического развития РФ. Однако он сам по себе тоже составляет государственную тайну. «В связи с отсутствием у информационного агентства лицензии на проведение работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну, направить копию указанного Перечня и приказа Минэкономразвития России от 17 марта 2008 года № 01 не представляется возможным», – заявили АПИ в пресс-службе ведомства.

Недвижимая подложка

Косвенно о том, что разрешено, можно судить по утвержденным тем же Минэкономразвития требованиям к картографической основе государственного кадастра недвижимости, доступным всем желающим на специальном сайте Росреестра. Они предусматривают публикацию фотопланов местности масштаба 1:5000 (то есть в одном сантиметре – 50 метров!), а также созданных на основе мультиспектральных данных дистанционного зондирования Земли (космической или аэрофотосъемки) с разрешающей способностью 0,5 метров. Но делается важная оговорка – публичные данные не должны содержать сведения, отнесенные к государственной тайне (видимо, прилегающая к режимным объектам местность будет «ретушироваться»).

В перспективе чиновники планируют провести сегрегацию таких карт. Так, с 2017 года объекты недвижимости на территории населенных пунктов будут отображать с использованием фото- или цифровых топографических планов масштаба 1:2000, тогда как за пределами городов и иных поселений – 1:10000 или 1:25000. Однако вводится специальное исключение – для районов Крайнего Севера, территории повышенного риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также приграничных районов, должны использоваться мелкомасштабные карты (1:50000 и 1:100000). Кроме того, размещать в Интернете можно будет только «разрешенную к открытому опубликованию информацию».

Мне сверху видно всё

Если в советское время и даже в конце 90-х годов государство могло ограничить доступ к топографическим картам и материалам аэрофотосъемки, то сегодня это вопрос не актуален – вся информация доступна в сети Интернет. В частности, вся поверхность земли отснята со спутника и представлена в сервисах Google Earth и других. Базовое разрешение – 15 метров на пиксель, территория многих городов США отснята с разрешением 0,15 метра на пиксель, российской столицы – города Москвы – 0,6 метра на пиксель и так далее. Причем никаких исключений для Кремля, территорий заводов оборонного комплекса, воинских частей и других режимных объектов американская корпорация не делает. Тогда Bing Maps – картографический сервис компании Microsoft, заретушировал на аэрофотоснимках ряд объектов в Вашингтоне, в том числе Белый дом, Капитолий, Пентагон и так далее.

Пользоваться этой информацией россияне могут, не опасаясь преследования – согласно постановлению, подписанному премьер-министром Дмитрием Медведевым 17 декабря 2014 года, «данные дистанционного зондирования Земли из космоса, получаемые с зарубежных космических аппаратов и российских космических аппаратов гражданского назначения, отнесению к государственной тайне не подлежат и публично используются в соответствии с законодательством».

Правда, под вопросом остается законность переработки таких снимков и создание обычных карт. Например – сервис OpenStreetMap представляет собой не только снимки, а своего рода топографические карты и схемы, в том числе с отображением полигонов в окрестностях Санкт-Петербурга, корпусов концерна «Алмаз-Антей» и так далее. Сервис Wikimapia позволяет всем желающим нанести на карту какой-либо объект и определить его границы. Если оный объект окажется стратегическим – такие деяния могут квалифицироваться как разглашение государственной тайны.

Мнения

 

Иван Павлов, адвокат, руководитель Команды 29

Пользователям информацией должны быть доступны сведения о том, какая информация относится к материалам ограниченного доступа. В сложившейся же ситуации граждане и организации доподлинно не знают не только перечень объектов, данные о размещении которых не должны распространяться, но и масштабы карт и аэрофотоснимков, которые составляют государственную тайну. Закрытый приказ Минэкономразвития устанавливает грань между секретной и общедоступной картографической информацией, которую можно легко перейти. Следовательно, дальнейшее сокрытие от общественности этого документа не только ведет к нарушению права на доступ к информации, но может повлечь и необоснованное уголовное преследование как пользователей карт, так и лиц, занимающихся созданием производных картографических ресурсов и работающих на рынке геоинформационных технологий и услуг.

Причем ситуация с картами – не единственный случай засекречивания данных о том, какие сведения отнесены к государственной тайне. Это наблюдается во всех сферах – образовании, науки, экологии и других. Тогда как все приговоры по уголовным делам основаны именно на этих списках, которые вообще нормативными актами не являются. Последний пример – дело Геннадия Кравцова, осужденного за государственную измену на 14 лет лишения свободы.

Алексей Добрынин, партнер, руководитель уголовно-правовой практики коллегии адвокатов Pen&Paper

Критерии отнесения картографической информации к государственной тайне определены приказом Роскартографии 1996 года. Конституция России гарантирует, что нормативные правовые акты, ограничивающие права или устанавливающие ответственность, должны быть официально опубликованы. Поэтому, если какие-либо засекреченные приказы определяют более широкий перечень сведений, относящихся к государственной тайне, то при их использовании гражданами, последних нельзя привлекать к уголовной ответственности. Ведь пользователь не знал и не мог знать об их содержании..