11.05.2021
11.05.2021. АПИ — С 1 июля уличенные в нарушениях компании не смогут оспаривать действия проверяющих непосредственно в суде. Постановление, обязывающее бизнес предварительно подавать жалобы в сами ведомства, подписал премьер-министр России Михаил Мишустин.
Досудебный порядок урегулирования связанных с проведением контрольных мероприятий споров предусмотрен вступающим в силу с середины года федеральным законом. Жалоба на предписание надзорного органа подается в течение десяти рабочих дней с момента его получения, иных решений чиновников – в течение месяца. Направить все документы уполномоченный представитель организации или индивидуальный предприниматель может через Единый портал государственных и муниципальных услуг. Обязательным является использование усиленной квалифицированной электронной подписи.
Закон допускает создание в надзорных ведомствах рассматривающих жалобы коллегиальных органов, но не обязывает формировать такие комиссии. В их отсутствие петиции бизнеса в течение не более 20 рабочих дней разрешаются руководителем соответствующего территориального подразделения ведомства или его заместителем.
Согласно новому постановлению Правительства России, в отношении 62 видов федерального государственного контроля досудебный порядок рассмотрения жалоб является обязательным: с 1 июля не согласные с итогами таких проверок юридические лица и частные бизнесмены не смогут подавать иск напрямую в суд. Этот порядок распространяется на проводимый органами МЧС России государственный пожарный и осуществляемый Роспотребнадзором санитарно-эпидемиологический надзор, контроль Федеральной службы по труду и занятости за соблюдением трудового законодательства, проверки Ростехнадзора в области промышленной безопасности и так далее. Также в список включены контроль качества и безопасности медицинской деятельности, надзор в сфере обращения лекарственных средств, разные виды лицензионного контроля, экологический, земельный, ветеринарный, фитосанитарный и метрологический надзор, в области внутреннего водного транспорта и торгового мореплавания, за деятельностью туроператоров в сфере выездного туризма, коллекторских агентств и многие другие виды.
В Правительстве России убеждены, что «масштабный запуск системы обязательного досудебного обжалования сделает взаимодействие граждан и бизнеса с госорганами более комфортным, позволит сократить временные и финансовые издержки, а также снизить нагрузку на суды». В настоящее время эта система работает в пилотном формате – на Едином портале государственных и муниципальных услуг запущен специальный сервис, позволяющий подать жалобу в контрольный орган в электронном виде и отслеживать все этапы ее рассмотрения, а также взаимодействовать с должностными лицами без личного посещения ведомства. «Работа сервиса построена на основе наиболее распространенных жизненных ситуаций, с которыми сталкиваются граждане и предприниматели в процессе общения с контрольными органами. В числе таких ситуаций, например, нарушение процедуры проведения проверки, несогласие с назначенными мерами», – поясняют чиновники. Для всех регулируемых вступающим в силу федеральным законом видов контроля досудебный порядок станет обязательным к 2023 году.
По мнению руководителя практики Бюро юридических стратегий Legal to Business Дарьи Филиной, вводимый досудебный порядок не должен напугать предпринимателей. «В сфере отношений с контрагентами давно действует обязательный претензионный порядок рассмотрения споров. Опыт проведения налоговых проверок показывает, что подобная система часто помогает донести позицию компании вышестоящему органу и добиться отмены принятого районной инспекцией решения. Однако важно помнить, что несоблюдение сроков или порядка подачи жалобы станет препятствием для рассмотрения дела в суде. Восстановление срока на обжалование возможно по уважительной причине, но это понятие само по себе носит оценочный характер», – предупреждает эксперт.
Отметим, что внутренняя апелляционная система рассмотрения жалоб была создана в структуре Федеральной налоговой службы в 2007 году. В 2009 году она стала обязательной – иски на принятые по итогам камеральных и выездных налоговых проверок решения могли подаваться в арбитраж только после прохождения досудебной процедуры. В некоторых регионах специальные комиссии признавали обоснованными до 40 процентов жалоб на подчиненных. В результате количество рассматриваемых арбитражными судами налоговых споров сократилось более чем в два раза. Развитие такого института и положительную практику его функционирования в фискальном ведомстве в 2012 году поддержал председатель Высшего арбитражного суда России Антон Иванов. «Во всех остальных государственных органах досудебные процедуры очень слабо развиты, и, видимо, придется их развивать. Это одно из направлений, по которым нам нужно идти», – заявил главный арбитр страны.
По данным портала «Проверки бизнеса РФ», в 2020 году федеральные надзорные органы завершили более 654 тысяч контрольных мероприятий в отношении 542 тысяч юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в том числе 142,7 тысячи проверок провели органы МЧС России, 128,9 тысячи – Роспотребнадзор, 114,2 тысячи – трудовые инспекции, 84,8 тысячи – Ростехнадзор, 75,9 тысячи – Федеральная налоговая служба. В целом все они выявили более двух миллионов различных нарушений.