Рейтинг@Mail.ru
home

02.03.2016

Репетиторская амнистия

Усугубление экономической ситуации вынудило государство начать либерализацию условий для малого бизнеса. Новый антикризисный план включает меры по защите предпринимателей от «кошмаривания» надзорных органов, снижение налогов и стабилизацию законодательства. Но самые большие льготы получат самозанятые граждане (репетиторы, няни, частные водители и иные).

02.03.2016. АПИ — Согласно «дорожной карте», утвержденной Правительством России 1 марта, подготовка многочисленных правовых актов должна привести к улучшению инвестиционного климата, развитию отдельных отраслей и экономики в целом. Но конкретные сроки введения соответствующих мер не установлены.

Одиночество в бизнесе

Большой подарок Правительство России подготовило самозанятым гражданам – репетиторам, гувернанткам, медсестрам, няням, сиделкам, уборщицам, частным водителям и другим. Антикризисный план предусматривает, что уведомив фискальную службу о своей де-юре нелегальной деятельности, они получат право не только продолжить ее на уже законных основаниях и не нести ответственность за «прошлое», но и в течение трех лет не платить ни налоги, ни сборы в государственные внебюджетные фонды (пенсионный и иные). Такие меры призваны «снизить неформальную занятость в экономике».

Вопрос легализации подобной деятельности обсуждается уже не первый год. Отчасти для этого в 2013 году была введена патентная система налогообложения, но она распространялась только на зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей граждан. Кроме того, Налоговый кодекс РФ и принятые во многих регионах местные законы не предполагали дифференциацию налога (стоимости патента) в зависимости от осуществления предпринимателем самостоятельной деятельности или привлечения им до 14 наемных сотрудников. То есть чтобы воспользоваться патентной системой, те же репетиторы вынуждены были пройти непростую процедуру регистрации, вести учет и отправлять отчетность, а также уплачивать порой несоразмерные их фактическим доходам налоги.

Осенью 2013 года Министерство экономического развития РФ выступило с инициативой ввести для «одиночек» специальный патент, который одновременно должен признаваться разрешением на ведение соответствующей деятельности (то есть позволит репетиторам и гувернанткам не регистрироваться в статусе предпринимателей). Эту идею поддержали и даже включили в план реформирования налоговой системы к 2016 году, но до сих пор она не реализована.

Согласно антикризисному плану, до конца этого года чиновники разных ведомств должны подготовить проекты соответствующих поправок в действующее законодательство. Когда же новое предложение  будет внедрено – также не ясно. 

Компенсация за кассу

Налоговые послабления затронут и компании среднего масштаба (с годовым оборотом от 80 до 120 млн рублей) – им могут разрешить применять упрощенную систему налогообложения. Также экономическое ведомство обещает повысить и установленный для использования такого режима предельный размер стоимости основных средств (сейчас он составляет 100 млн рублей).

Специальные льготы предусмотрены для компаний и предпринимателей потребительского рынка, уплачивающих единый налог на вмененный доход (ЕНВД) или применяющих патентную систему. Реформа законодательства о применении контрольно-кассовых машин (соответствующий законопроект уже внесен Правительством России в Госдуму) предполагает, что такие продавцы обязаны будут приобрести новые терминалы и подключить их к системе передачи информации о каждом пробитом чеке в единую базу данных. Минэкономразвития намерено предоставить таким организациям и предпринимателям специальный налоговый вычет – разрешить уменьшить налогооблагаемую базу на стоимость приобретения «онлайн-касс».

Неэффективный инспектор

Остальных хозяйствующих субъектов Министерство экономического развития РФ намерено освободить от «безрезультативных и неэффективных проверок», которые повышают нагрузку на государственных служащих, стимулируют убытки и приводят к ущербу для добросовестных участников рынка.

В первую очередь планируется внедрить так называемый «риск-ориентированный подход» при проведении внеплановых инспекций – создать открытый перечень критериев, являющихся основанием для назначения контрольного мероприятия. Такой подход уже много лет использует налоговая служба, проверяя в первую очередь компании, декларирующие убытки или низкую зарплату, находящиеся по адресам массовой регистрации, и иные «подозрительные» организации. О реализации такой модели заявила и Федеральная служба по труду (АПИ писало об этой инициативе – Выборочный «кошмар» для бизнеса).

В то же время защита предпринимателей не должна ущемлять право потребителей и иных участников отношений. «Золотой серединой» в экономическом ведомстве считают внедрение института предварительной проверки поступивших в надзорные органы жалоб и иной информации о нарушении. Ведь сегодня любое обращение можно отправить через онлайн-форму на сайте государственной службы, что не исключает злоупотребления (написание «доносов» на конкурентов и прочие). Зафиксированы случаи, когда основанием для проведения масштабной проверки со стороны прокуратуры было обращение вымышленного лица, отправленного пользователем ее локальной сети.

Кроме того, за первое выявленное правонарушение к малым предприятиям предлагается применять санкции в форме предупреждений. Одновременно нарушитель должен будет исполнить предписание об исправлении ситуации. Положительный опыт использования подобной формы пресечения крупных проступков имеет Федеральная антимонопольная служба: «Такая процедура позволяет решить проблему без длительных разбирательств и карательных санкций», – констатирует руководитель службы Игорь Артемьев.

Найти баланс интересов планируется и в сфере регулирования отношений бизнеса с трудящимися. Для микропредприятий обещают упростить кадровое делопроизводство, а для всех работодателей – расширить декларационный принцип соответствия условий труда требованиям безопасности. Такие меры позволят снизить финансовую нагрузку на компании примерно на 12 млрд рублей в год.

Правовые акты, обеспечивающие реализацию мер против «кошмаривания» бизнеса, Минэкономразвития должно подготовить до конца июля. В частности, уже вчера ведомство объявило о сборе предложений по разработке законопроекта, связанного с отказом от штрафов за первое правонарушение. Но введение в действие таких новаций запланировано чиновниками только к июлю 2017 года.

Мнения

 

Татьяна Долинина, репетитор

Домработницы, сиделки, гувернантки, медсестры и большая часть иных самозанятых граждан – теневой сектор. В 90-х годах были агентства, хотя они лишь обеспечивали найм, проводили собеседования, но ни за что не отвечали. Например, формально те же медсестры должны иметь медицинские справки, но реально это никто не соблюдает.

Благодаря низкому уровню школьного обучения репетиторство в настоящее время процветает, но это опять же теневой сектор. Возиться с оформлением никому не надо. Но чаще всего репетиторство – это приработок для штатных сотрудников образовательных и научных учреждений.

Предложенная «амнистия»  вряд ли кого-нибудь заинтересует. Зачем легализоваться? Никаких преимуществ самозанятые от этого не получат.

Алексей Третьяков, президент Санкт-Петербургской Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка

Как говорится, обещанного – три года ждут. Планы нашего правительства об облегчении ревизий декларируются уже давно. Но жанр «письма трудящихся» никто не отменял – при желании можно обойти любые ограничения и проверить того, кого надо.

Что касается налогового вычета на ККМ. В любом случае он будет существенно ниже затрат на приобретение онлайн-касс и их подключение. Поэтому предприниматели только пострадают.