Рейтинг@Mail.ru
home

17.05.2021

Архивы НКВД запретили копировать

17.05.2021. АПИ — Правозащитники и иные заинтересованные лица не вправе снимать копии с материалов уголовных дел против репрессированных в 30-е годы минувшего века. Решение по такому спору вынес Третий кассационный суд.

Запрос в карельское управление Федеральной службы безопасности (ФСБ) направило Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» (включено в реестр «иностранных агентов»). Для проведения исследовательской работы «Большой террор в Карелии» оно просило предоставить копии связанных с массовыми репрессиями 1937-1938 годов документов, в том числе протоколов так называемых троек. Но руководитель управления Александр Барышев отказался предоставлять запрошенные документы на платной основе, а также запретил самостоятельное копирование этих материалов.

Оспаривая такой отказ, правозащитники ссылались на гарантированный федеральным законом принцип свободы информации – право осуществлять поиск и получение любых сведений в любых формах и из любых источников при условии соблюдения установленных ограничений. Также законодательство предусматривает свободный доступ к архивным материалам, в том числе путем предоставления пользователю их копий в бумажном или электронном виде. Устав общества «Мемориал» в качестве одной из целей деятельности закрепляет поиск и получение для изучения архивных документов, связанных с реабилитацией жертв политических репрессий.

Отклоняя требования истца, служители Фемиды указали на приоритет специального закона о реабилитации жертв политических репрессий, принятого в 1991 году. Он делегирует право на ознакомление с материалами прекращенных уголовных и административных дел и получение копий документов только самим реабилитированным или с их согласия, а после смерти – родственникам и наследникам. Согласно межведомственному регламенту, иные граждане правом получения копий материалов, с которыми они знакомятся, не обладают. «Система правового регулирования правоотношений не предусматривает возможности проведения самостоятельного копирования и фотосъемки», – отмечается в решении петрозаводского суда.

Апелляционная коллегия также констатировала, что действующее законодательство предоставляет возможность копирования документов, содержащихся в прекращенных уголовных и административных делах, фильтрационно-проверочных делах, только самим репрессированным, их родственникам и наследникам. К такому же выводу пришел и кассационный суд. «Приводимые в жалобе иные нормативные правовые акты, регулирующие сходные правоотношения, не подлежат применению в настоящем деле, поскольку они не имеют большую юридическую силу и носят общий характер», – заключили служители Фемиды.

По словам члена правления международного общества «Мемориал» Сергея Кривенко, республиканское управление ФСБ разрешило знакомиться со спорными протоколами «троек», но отказалось выдавать копии и запретило фотографировать. «Я намерен разместить на сайте и предъявить обществу копии документов, которые показывают механизм этих массовых операций. Все эти документы рассекречены еще в 1992 году по Указу Президента России», – пояснил Сергей Кривенко АПИ.

Отметим, что Верховный суд России еще четыре года назад признал незаконным закрепленный в ведомственном положении Министерства культуры РФ запрет на копирование материалов государственных и муниципальных архивов с помощью собственных технических средств пользователей, в том числе цифровых фотоаппаратов. Такое право для посетителей архива Военно-морского флота подтвердил арбитражный суд (АПИ подробно писало об этих делах – Посетителям архивов разрешили самостоятельно фотографировать, сканировать и копировать документы, Историкам гарантировали право бесплатно копировать архивы ВМФ). В то же время Верховный суд России отклонил жалобу «Мемориала» на межведомственный регламент, определяющий порядок доступа к документам о репрессиях. «Материалы прекращенных уголовных и административных дел, фильтрационно-проверочных дел содержат сведения, требующие письменного разрешения гражданина, а после его смерти – наследников на доступ к архивным документам», – констатировала высшая инстанция.