Рейтинг@Mail.ru
home

09.06.2021

ЕСПЧ защитил иностранных «врагов России» от высылки

09.06.2021. АПИ — Произвольное утверждение спецслужб об угрозах национальной безопасности не является основанием для выдворения иностранного гражданина из страны. Такое решение 8 июня принял Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Действующий федеральный закон предусматривает возможность признания легально проживающего в нашей стране иностранца «нежелательным». Принятие такого решения влечет обязанность такого гражданина покинуть Россию и порой бессрочный запрет на въезд. «Волчий билет» может получить иностранец, создающий «реальную угрозу обороноспособности или безопасности государства, либо общественному порядку, либо здоровью населения, в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, прав и законных интересов других лиц».

Практика свидетельствует, что решения о нежелательности чаще всего принимаются Федеральной службой безопасности (ФСБ) и никак не мотивируются. В такой ситуации оказался, в частности, уроженец Страсбурга – гражданин Франции Филип Фризон, много лет проработавший преподавателем в университете и переводчиком в Совете Европы. В 2013 году он женился на россиянке, в браке у них родилась дочка. Однако Федеральная миграционная служба отклонила заявление о предоставлении вида на жительство, поскольку француз «представляет угрозу национальной безопасности России». При этом заявителю отказались выдать копию решения или объяснить мотивы его принятия. Несмотря на это, российский суд признал его законным. «Какие-либо основания поставить под сомнение указанное решение ФСБ, имеющей право оценки соответствующей деятельности иностранных граждан как представляющей угрозу государственной безопасности, высказанные относительно ее компетенции, отсутствуют», – отмечается в решении Нижегородского областного суда.

По секретным причинам депортировали и проживающего в Горно-Алтайске гражданина Кыргызстана Машала Сотволдиева. Причем только из решения Верховного суда России он узнал, что ему на 35 лет запретили въезжать в нашу страну.

Покинуть Россию вынудили гражданку Китая Сянжун Мэнь, прожившую в нашей стране почти четверть века: в течение года она трижды была оштрафована за превышение скорости, что является законным основанием для выдворения иностранца. Районный суд отменил решение чиновников, указав на долгий период проживания китаянки в России, защиту ее прав на сохранение семьи и незначительность совершенных правонарушений. К иному выводу пришла апелляционная коллегия. «Неразрешение въезда на территорию России, а также аннулирование вида на жительство иностранному гражданину, систематически нарушающему законодательство, является в данном случае адекватной мерой государственного реагирования, отвечающей принципам пропорциональности и соразмерности», – констатировал областной суд.

Обращаясь в ЕСПЧ, заявители указывали на несоразмерность примененных против них мер и нарушение прав на семейную жизнь. В свою очередь, представители России не смогли объяснить страсбургским служителям Фемиды причины для признания иностранцев «нежелательными».

Европейский суд признал все три обращения обоснованными. Так, Филиппу Фризону власти не предоставили даже краткого объяснения вменяемых ему «угроз национальной безопасности», что лишило гражданина оспорить такие обвинения. Не усмотрели таких доказательств и в деле Машала Сотволдиева. Примененные в отношении Сянжун Мэнь санкции, по мнению ЕСПЧ, «преследовали законную цель защиты общественной безопасности и предотвращения беспорядков и преступлений», но с учетом незначительности допущенных проступков (штрафы не превышали 300 рублей), длительности проживания китаянки в нашей стране и уважение семейных ценностей оказались несоразмерными. 

Подтвердив факт нарушения Россией Европейской конвенции, суд обязал государство выплатить потерпевшим компенсацию морального вреда – две тысячи евро Филиппу Фризону, 10 тысяч – Машалу Сотволдиеву и 7 тысяч – Сянжун Мэнь.

Напомним, что аналогичное решение еще в 2018 году ЕСПЧ принял по жалобе гражданки США Дженнифер Гаспар, в течение нескольких лет курировавшей правозащитные проекты ряда некоммерческих организаций. Такую деятельность ФСБ квалифицировали как «выступление за радикальное изменение конституционного строя». Отклоняя возражения американки, российские служители Фемиды пришли к выводу, что такие решения спецслужб не подлежат судебному контролю. В свою очередь, Европейский суд счел такой подход недопустимым. «Обвинения были нераскрытого характера, что делает невозможным опротестование утверждений служб безопасности путем предоставления оправдательных доказательств, таких как алиби или альтернативное объяснение действий», – констатировал ЕСПЧ (АПИ подробно писало об этом решении – Персона грата).

Справка

По данным Министерства внутренних дел РФ, в 2020 году иностранцы получили 12,7 тысячи разрешений на временное проживание, 220 тысяч оформили вид на жительство. За тот же период миграционные службы вынесли 189,5 тысячи решений о неразрешении въезда в Россию иностранным гражданам и лицам без гражданства.