14.03.2016
Парламентарии предлагают ужесточить ответственность за нарушения прав потребителей. Внесенный в Госдуму законопроект делегирует им возможность требовать пятикратной компенсации причиненного им ущерба или даже взыскания стократной стоимости некачественного товара. Такие меры могут как стимулировать покупателей дешевых товаров отстаивать свои права в суде, так и подтолкнуть к злоупотреблениям – выявив любой брак или доказав иной проступок продавца, можно получить десять новых автомобилей или даже двести квартир.
14.03.2016. АПИ — Действующий с 1992 года закон предусматривает права потребителей на получение информации о товарах и услугах, ремонт или возврат некачественной продукции и многие другие. В большинстве случаев граждане могут вернуть даже исправный товар.
Нарушившие эти права компании (продавцы, исполнители и иные) должны возместить потребителю причиненные убытки и моральный ущерб, а за задержку в исполнении их законных требований – уплатить неустойку в размере порой до 1095 процентов годовых (!). Доведя дело до суда, недобросовестная компания рискует заплатить еще и штраф в половину от всей причитающейся суммы.
Депутаты федерального парламента Сергей Миронов и Олег Нилов считают такие меры недостаточными. Законопроект, внесенный ими в Госдуму 10 марта, предусматривает существенное увеличение компенсаций. Так, уличенный практически в любом нарушении продавец должен будет возместить потребителю убытки в пятикратном размере. Не желающий их доказывать покупатель сможет потребовать компенсацию в размере пятикратной стоимости самого товара или услуги.
Особые права гарантируются пострадавшим от некачественных товаров – вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков, подлежит возмещению в десятикратном объеме. Альтернативный вариант – взыскание уже стократной (!) цены самого товара.
Кроме того, уклонение компании от добровольного удовлетворения всех этих требований (причем в десятидневный срок) приведет к взысканию с нее такого же штрафа. «Законопроект существенно защищает интересы и расширяет права потребителей, которые особенно часто ущемляются в непростой экономической ситуации, – убеждены авторы представленных поправок. – Изготовители и продавцы поступаются интересами граждан, указывая как недостоверные сведения о составе товара, его потребительских свойствах, так и допуская и более существенные нарушения при реализации товаров, работ (услуг), последствия которых существенно ущемляют права потребителей, вплоть до причинения ущерба жизни, здоровью и имуществу последних», – констатируют парламентарии.
Принятие такого законопроекта позволит как минимум частично исключить латентные (скрытые) нарушения. Ведь в сфере продажи недорогих товаров продавцы практически ограждены от исков – отстаивать свои права в таких ситуациях нецелесообразно. Практика надзорных органов свидетельствует о массовых нарушениях прав потребителей в сферах ЖКХ, услуг связи и банков, но мизерный процент из них соглашается тратить силы даже на отправку жалобы в контролирующие органы, а до суда доходят единицы.
Например, покупатель некачественного смартфона стоимостью, скажем, три тысячи рублей должен отвезти его продавцу, выждать, как правило, 45 дней, получить отрицательное заключение, составить и отправить иск в суд, сходить на два-три заседания, дождаться решения, передать его приставам и добиться взыскания. При этом в лучшем случае удастся вернуть стоимость самого товара, неустойку и штраф (в сумме семи-десяти тысяч рублей). Моральный вред и трудозатраты истцов российские суды возмещают крайне неохотно – нередко в таких потребителях служители Фемиды видят «сутяжников».
Получив право на пятикратное взыскание, у граждан появляется шанс на реальную компенсацию своих затрат. В примере со смартфоном покупатель сможет сразу требовать 15 тысяч рублей, а при отказе выплатить такую сумму – взыскать через суд еще 20 тысяч (неустойку и штраф). Такая же возможность будет у потребителей коммунальных услуг, абонентов сотовой связи, клиентов банков и так далее. По логике авторов законопроекта, угроза жестких санкций должна предупредить нарушения и заставить бизнесменов уважать своих потребителей.
С другой стороны, несоразмерные взыскания угрожают продавцам дорогостоящих товаров. Выявив любой дефект в автомобиле, продавец сможет требовать его пятикратную стоимость, а доведя дело до суда – в сумме десять. Если же в течение гарантийного срока в новой квартире лопнет стояк, и вода зальет имущество жильца, у него появляется шанс отсудить у застройщика сто (!) объектов недвижимости и штраф в таком же размере.
По мнению большинства продавцов, подобные меры могут стать катализатором «потребительского экстремизма». Ведь вина автодилера или строительной фирмы в выявленных дефектах далеко не всегда очевидна. Подтверждением возможных злоупотреблений является уже существующая практика деятельности псевдообщественных организаций потребителей, которые открыто рекламируют свои услуги по защите только покупателей дорогостоящих товаров (как правило – не менее чем на 200 тысяч рублей), и только если претензии к платежеспособной компании бесспорны. Отстаивая права таких потерпевших, «общественники» получают куш в размере 50 процентов стоимости иска. Благодаря поправкам они смогут увеличить свой «гонорар» в десятки раз.
Причем формулировки законопроекта исключают право суда уменьшать размер взыскания в виду его несоразмерности степени нарушения. Не исключено, что в случае его принятия потерпевшие компании оспорят легитимность таких мер в Конституционном суде России. Ведь высшие инстанции неоднократно указывали, что принцип полной компенсации причиненного ущерба подразумевает возмещение любых материальных потерь, но не должен приводить к обогащению потерпевшего.
Второй внесенный Сергеем Мироновым и Олегом Ниловым законопроект предусматривает увеличение административных санкций за нарушение прав потребителей. Так, до полумиллиона должны будут заплатить компании, уличенные во введении покупателя в заблуждение относительно свойств или качества товара (работы, услуги). Штрафы за обман потребителей, нарушение их права на получение информации, включение в договор ущемляющих условий, непредоставление льгот и многие иные нарушения предлагается приравнять к стоимости сделки (от 5 до 500 тысяч рублей).
Но такая логичная, на первый взгляд, модель также может привести к несоразмерным и несправедливым санкциям. Например, за любое противоречивое условие в договоре долевого строительства или продажи автомобиля застройщик или автодилер будет оштрафован на полмиллиона (стоимость таких товаров относится к категории крупного размера). Тогда как банк или сотовый оператор, намеренно включивший в контракт многочисленные ущемляющие права клиентов условия, отделается санкциями в 10, максимум – 100 тысяч рублей, так как цена таких услуг ничтожна.
Хотя рассматривая дела об административной ответственности, служители Фемиды вправе соизмерять налагаемые штрафы тяжести правонарушения и его последствиям. В таких ситуациях судьи могут признавать проступок малозначительным или применять санкции ниже прописанного в законе минимального размера.
Ежегодно органы Роспотребнадзора выявляют более 320 тысяч нарушений, большинство жалоб связано с продажей товаров и услугами ЖКХ. Средняя сумма административного штрафа составила 4,5 тысячи рублей.
По данным Судебного департамента, служители Фемиды удовлетворяют 84 процента исков потребителей, а средняя сумма взыскания оценивается в 98 тысяч рублей. В сфере строительства она достигает 257 тысяч, медицинских услуг – 130 тысяч рублей.
Анатолий Голов, сопредседатель Союза потребителей России
Проблема защиты прав потребителей малоценных услуг действительно существует. Скажем, в квартире два дня нет горячей воды, жильцы несут ущерб, но доказать его сложно, и никто не будет его взыскивать. Этим и пользуются халтурщики.
Совсем иная ситуация с дорогими товарами. Предложенные меры сделают выгодным преследовать продавцов и исполнителей везде и всюду, компании просто перестанут продавать такие товары и услуги. Поэтому нужно подходить разборчиво: нельзя, чтобы потребители уничтожали продавцов. Не думаю, что этот законопроект будет поддержан.
Светлана Прусова, генеральный директор агентства путешествий «33 удовольствия»
Права потребителя нужно защищать, но соразмерно. Сейчас туристы сталкиваются с проблемой возмещения ущерба. Например, трудно оценить и доказать финансовые потери из-за неработающего в номере кондиционера, хотя в жаркие летние дни на южном курорте такая мелочная неисправность может основательно испортить отпуск. Но если клиент предъявляет адекватные требования (скажем, просит вернуть ему часть стоимости проживания), то в большинстве случаев они удовлетворяются.
Предложенные поправки не защитят добропорядочных путешественников, а дадут несоразмерную «дубинку» мошенникам. Ведь по закону туроператор несет ответственность за весь тур, кто бы ни был исполнителем и виновным в нарушении (авиакомпания, отель, принимающая сторона и прочие). Получается, что если, скажем, Lufthansa потеряет или сломает чемодан пассажира, то туроператор обязан будет выплатить ему 100-кратную стоимость всего тура (то есть минимум 7-8 млн рублей). Тогда как уважаемая немецкая авиакомпания отдаст по 20 долларов за килограмм багажа (максимум 35 тысяч рублей). Одна или две таких претензии способны разорить даже крупную турфирму, хотя непосредственно она ни в чем не виновата.
Андрей Кошкин, председатель совета директоров группы «Ярд»
Меры ответственности, применяемые к компаниям, и сейчас достаточно весомы для юридических лиц. Однако предлагаемые нашими законотворцами изменения могут открыть двери для любителей легкого обогащения. Желание получить стократное возмещение потраченных средств может подтолкнуть некоторых граждан к фальсификации полученного ущерба.
При наступлении гарантийного случая в новостройке собственник помещения может требовать уменьшить цену, или безвозмездно устранить выявленные недостатки, или возместить средства, затраченные на их устранение. Обычно застройщики работают вместе с управляющими компаниями, в ведение которых после завершения строительства переходит дом. В случае выявления гарантийного случая, ремонт производится в течение максимально короткого времени, требующегося на его осуществление, и полностью финансируется компанией-застройщиком. Девелоперы всегда стремятся договориться с дольщиками и не доводить дело до суда.