Рейтинг@Mail.ru
home

14.09.2021

Звонки корпоративных абонентов засекретят

14.09.2021. АПИ — Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ отказалось от идеи собирать в ведомственную базу данных сведения о всех вызовах и иных соединениях пользователей корпоративной связью. Но операторов обяжут раскрывать их персональные данные и сведения о месте нахождения (локации).

Принятые в начале июля поправки в федеральный закон ужесточают контроль за фактическими пользователями услуг связи, предоставляемых по заключенным с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями договорам. По мнению парламентариев, именно через корпоративных абонентов распространяются так называемые «серые» SIM-карты, которые потом используются телефонными мошенниками, для ложных сообщений о минировании и в иных преступных целях. Для предупреждения таких нарушений с 1 октября операторам предписывается обеспечить доступ Роскомнадзора к информации об обслуживаемых по корпоративным договорам пользователях, в том числе о функционировании идентификационных модулей (SIM-картах), местоположении абонентских устройств и сведениям о фактах и видах соединений, включая звонки, SMS-сообщения и интернет-сессии.

Подготовленный связным ведомством проект регламента такого мониторинга предусматривал предоставление таких материалов по запросу Роскомнадзора. Уточнялось, что операторы обязаны будут раскрывать персональные данные пользователей (фамилию, имя и отчество, дату рождения, паспортные реквизиты), идентификаторы – номера IMSI (International Mobile Subscriber Identity) и присваиваемый каждому гаджету IMEI, сведения о локации и соединения. В свою очередь, на надзорный орган возлагалась обязанность обеспечить конфиденциальность полученной информации.

Против такого регулирования выступили как независимые эксперты, так и сами операторы. Так, по мнению руководителя по связям с органами исполнительной власти ПАО «МегаФон» Никиты Данилова, часть передаваемых данных, в том числе IMSI, относится к тайне связи. «Данные сведения могут предоставляться только с письменного согласия абонента либо при наличии судебного решения, выносимого для целей проведения оперативно-розыскных мероприятий», – убежден Никита Данилов. Также эксперту не ясно, что понимается под «местоположением радиоэлектронных средств, с помощью которых осуществляются соединения между абонентами или пользователями услугами связи». Александр Мацкевич из ПАО «МТС» напоминает, что согласно позиции Конституционного суда России, к тайне связи относятся «любые сведения, передаваемые, сохраняемые и устанавливаемые с помощью телефонной аппаратуры, включая данные о входящих и исходящих сигналах соединения телефонных аппаратов конкретных пользователей связи». Отрицательные отзывы в рамках общественного обсуждения представили Торгово-промышленная палата РФ и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

Чиновники Минцифры признали только часть замечаний. Отклоняя доводы операторов о нарушении тайны связи, в ведомстве заявили, что предоставление соответствующих сведений прямо закреплено в федеральном законе.

Вместе с тем представленный доработанный вариант проекта исключает сбор данных о соединениях (звонках). По запросу надзорного органа связисты обязаны будут лишь подтвердить факт конкретного звонка, отправки сообщения или интернет-сессии, указав объем трафика. Вместе с тем в единую базу данных должны включаться персональные данные пользователей, а также адреса используемых базовых станций. «Иные способы решения проблемы законодательством не предусмотрены», – убеждены в связном ведомстве. 

Новый порядок должен вступить в силу уже с 1 октября.