16.09.2021
16.09.2021. АПИ — Российский федеральный центр судебной экспертизы должен проводить исследования по запросам адвокатов. О незаконности действий подведомственной структуры заявило руководство Министерства юстиции РФ.
Поводом для конфликта стал приказ, подписанный директором ФБУ «Российский федеральный центр судебной экспертизы при Министерстве юстиции РФ» (РФЦСЭ) Светланой Смирновой. Он предусматривает, что с 1 октября учреждение в рамках гражданско-правовых договоров на платной основе не будет проводить экспертные исследования и консультации в отношении объектов и материалов, которые являются предметом рассмотрения по уголовному делу. Такие меры Светлана Смирнова объясняет «недопустимостью возможного вмешательства в деятельность прокурора или лица, производящего дознание, в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела». Более того, само проведение экспертизы по запросу защиты, по мнению руководителя РФЦСЭ, может рассматриваться как уголовно наказуемое преступление.
В адвокатуре критически оценили новые ограничения. «Из приказа следует, будто эксперты Центра только и ждут возможности воспрепятствовать правосудию своими ложными заключениями. Или правдивыми, обоснованными? Прямо не знаю, что и думать... Что у прокуроров и следователей в голове, то у С.А. Смирновой в приказе», – саркастически заметил вице-президент Федеральной палаты адвокатов Генри Резник.
Однако против решения руководства подведомственного учреждения выступило и само Министерство юстиции РФ. «Данный приказ РФЦСЭ напрямую ущемляет в правах адвокатуру и, соответственно, может привести к поражению в правах доверителей – российских граждан. В связи с этим приказ подлежит отмене, а в отношении руководства РФЦСЭ будет проведена служебная проверка. Минюст России обращает внимание на необходимость неукоснительно соблюдать принцип состязательности сторон в уголовном процессе», – заявили в пресс-службе юридического ведомства.
Отметим, что государственной программой «Юстиция» предусмотрено развитие судебно-экспертных учреждений Минюста. Такие меры направлены на «создание условий для сокращения сроков отправления правосудия, повышения эффективности работы судебных органов и улучшения качества судебных актов в части, зависящей от своевременного и качественного проведения судебных экспертиз». Общий бюджет этого проекта превышает 9,7 млрд рублей. Кроме того, только в 2020 году РФЦСЭ получил от юридического ведомства как минимум три субсидии в размере 2,3 млрд рублей. Финансовая отчетность РФЦСЭ, в том числе сведения о дохода от оказания платных договорных услуг, не публикуется.
По данным портала «Судебная статистика РФ», в 2020 году суды общей юрисдикции назначили в учреждениях Министерства юстиции РФ 16 тысяч экспертиз, в том числе 15 тысяч по гражданским и административным делам, 841 по уголовным и 137 по делам об административных правонарушениях.