05.10.2021
05.10.2021. АПИ — С 1 марта следующего года общественные и иные некоммерческие организации (НКО) обязали сдавать новые сложные отчеты. Их формы утвердил министр юстиции РФ Константин Чуйченко.
Все такие организации должны будут сообщать юридическому ведомству о получении денежных средств и иного имущества от российских компаний, бенефициарными владельцами которых являются иностранцы. Ими признаются граждане, которые прямо или через третьих лиц являются собственниками не менее чем четверти капитала соответствующего юридического лица. По закону информацию о бенефициарах каждая компания обязана раскрывать в годовой бухгалтерской отчетности, которая публикуется на специальном портале налоговой службы.
Однако на практике эти сведения не всегда доступны. В частности, субъекты малого предпринимательства представляют упрощенную форму баланса и могут не представлять пояснения с данными о бенефициарах. Засекречена она и в отношении компаний, попавших под западные санкции.
Включенным в реестр иностранных агентов НКО предписывается сдавать сразу семь отчетов в год. Ежеквартально необходимо будет раскрывать сведения о расходовании денежных средств и иного имущества, раз в полгода – в целом о своей деятельности, руководстве и всех работниках, ежегодно – аудиторское заключение.
В новых формах требуется указывать не только проведенные мероприятия и их бюджеты, но и список всех участников (фамилии, имена и отчества) и контрагентов (владельцев арендуемых помещений, кейтеринговых компаний и других). Вместе с тем в самом юридическом ведомстве поясняют, что эти сведения предоставляются НКО только при наличии. «Отмечаем, что при анализе представляемых сведений Минюст России и его территориальные органы исходят из презумпции законности и добросовестности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, предоставляющих необходимую отчетность», – констатировала директор Департамента по делам некоммерческих организаций Министерства юстиции РФ Ольга Киселева.
Также «инагентов» обязали включать в отчет информацию о всех донорах – организациях и частных лицах, внесших хотя бы один рубль. В отношении граждан необходимо будет указывать в том числе паспортные данные. Как и иным НКО, внесенным в реестр «иностранных агентов» предстоит выявлять среди финансирующих их деятельность российские юридические лица, имеющие иностранных бенефициарных владельцев. В отчете необходимо указать и сведения о таких собственниках (фамилию, имя и отчество, дату рождения, гражданство, адрес места жительства или пребывания, данные удостоверяющего личность документа и другие).
Отметим, что с 3 октября внесенные в реестр иностранных агентов НКО обязаны предварительно согласовывать с Министерством юстиции РФ все свои программы. При этом чиновники вправе произвольно запретить их реализацию, направив организации мотивированное решение.
В реестр Министерства юстиции РФ включено 210,7 тысячи зарегистрированных некоммерческих организаций, в том числе 31,8 тысячи религиозных, 19,2 тысячи некоммерческих фондов и 8,4 тысячи партнерств, 16,2 тысячи профсоюзов, 4 тысячи адвокатских бюро, коллегий и объединений, 2,6 тысячи казачьих обществ, 2 тысячи политических партий, 1,3 тысячи национально-культурных автономий, 378 объединений работодателей и так далее.
Выполняющими функции иностранного агента признано 73 НКО.
Наталья Таубина, директор фонда «Общественный вердикт» (включен в реестр «иностранных агентов»)
Все НКО теперь должны узнавать, не являются ли финансирующие их деятельность российские граждане и организации посредниками или не подконтрольны ли какому-то иностранцу. Как получить такую информацию, не ясно. Можно запрашивать у каждого российского донора (в том числе внесшего несколько рублей в благотворительный фонд гражданина) письмо, подтверждающее, что он не является ни посредником, ни подконтрольным. Но у НКО нет полномочий требовать такие письма – есть только добрая воля тех, кто их поддерживает.
Для признанных «иностранными агентами» организаций новые требования станут серьезным ресурсозатратным обременением. Используемые в отчетных формах термины вызывают много вопросов. Например, что такое стратегия реализации документов или механизмы реализации. Учитывая размытые и непонятные формулировки, возрастают и риски применения жестких административных санкций за неполноту или некорректность предоставленных сведений. Тогда как Минюст будет публиковать на своем официальном сайте полученную информацию о всех участниках проведенных НКО мероприятий, а также контрагентах – предоставивших в аренду помещения, услуги питания, разместивших участников в гостиницах и так далее.
Кроме того, в соответствии с последними изменениями в законодательстве чиновники Министерства юстиции РФ получили право требовать от «иностранных агентов» прекращения заявленных к проведению на территории России программ. Немедленное невыполнение такого решения может привести к ликвидации НКО через суд. Резонно предположить, что новые формы отчетности о программах будут использоваться Минюстом для реализации своих новых полномочий по запрету деятельности и ликвидации НКО.
Елена Шахова, председатель правозащитной организации «Гражданский контроль» (включена в реестр «иностранных агентов»)
Новые формы отчетности, без сомнения, увеличат и так тяжкое административное бремя НКО. В частности, они должны непонятным образом выяснять информацию о бенефициарных владельцах российских компаний, которые внесли хотя бы один рубль. Механизмов принуждения их к раскрытию таких сведений нет. Тогда как за непредоставление этих данных НКО может быть привлечена к административной ответственности.
Благодаря новым требованиям многие неправительственные организации прекратят или сократят свою деятельность, сведя ее только к оказанию правовой и социальной поддержки населению. Не будет ни просветительских мероприятий, ни дискуссий, ни круглых столов. Общественная полезность работы НКО снизится.
Очевидно, что власть не хочет знать, что на самом деле волнует общество, независимые институты гражданского общества ей только мешают. Останутся лояльные, зачастую созданные самим государством организации, уже существующая пропасть между представлениями власти о потребностях общества и реальностью превратится в бездну.