Рейтинг@Mail.ru
home

18.04.2022

Граница в объективе

На пограничных пунктах запретили фотографировать, вести видео- и даже аудиозапись. Новые правила подписал министр транспорта России Виталий Савельев. Действовавшие до сих пор регламенты пересечения границы таких ограничений не предусматривали.

18.04.2022. АПИ — Федеральное законодательство не запрещает использования фото- и видеокамер или диктофонов на границе, делегируя урегулирование этого вопроса транспортному ведомству. Споры о возможности введения спорных мер велись более шести лет. Противоречивыми остаются и правила съемки в аэропортах и на железнодорожных станциях.

В зоне особого внимания

В настоящее время режим в пропускных пунктах регулируется правилами, утвержденными Федеральным агентством по обустройству государственной границы (Росграница) в 2010 году. В них, как и в федеральном законе, про запрет на съемку или ведение аудиозаписи нет ни слова. В январе 2016 года федеральное агентство выступило с инициативой внести в регламент поправки, допускающие фото- и видеосъемку в пунктах пограничного и таможенного контроля, в том числе с использованием видеорегистраторов, только с разрешения соответствующих органов (АПИ писало об этой инициативе – Граница вне объектива).

Но общественное обсуждение проекта так и не завершилось – через два дня после его публикации Росграница была ликвидирована, а ее функции были переданы Министерству транспорта РФ. В нем объявили о разработке новых правил, проект которых увидел свет только в начале марта этого года. Не дождавшись возражений экспертов, глава транспортного ведомства подписал приказ.

Вступающие в силу 23 апреля правила запрещают осуществлять аудиозапись, а также вести видео- и фотосъемку с использованием любых технических средств «действий сотрудников подразделений государственных контрольных органов при исполнении ими служебных обязанностей в местах несения службы». Запрещено снимать инженерно-технические и иные объекты, расположенные на территории пункта пропуска. Разрешение на такую запись или съемку должны предоставлять соответствующие подразделения государственных контрольных органов – пограничной (входит в структуру Федеральной службы безопасности) или таможенной службы, санитарно-карантинного, ветеринарного и фитосанитарного надзоров, транспортной инспекции и других ведомств.

За незаконную съемку или использование диктофона, в том числе встроенного в обычный смартфон, россиянина могут оштрафовать на сумму до тысячи рублей. Также же санкции грозят автомобилисту, забывшему выключить видеорегистратор даже на подъезде в пограничную зону (она очень часто начинается за десятки километров до самого «рубежа родины»: читайте – Прикордонные права). В свою очередь, уличенным в нарушении режима в пунктах пропуска иностранцам и лицам без гражданства грозит не только тысячный штраф, но административное выдворение из России.

Черный коридор

Вместе с тем еще в 2006 году специальные ограничения были введены для всех граждан, находящихся на территории таможенных постов. Ведомственная инструкция по организации пропускного и внутриобъектового режимов запрещала проведение звукозаписи, фото-, кино- и видеосъемки без разрешения начальника таможни или его заместителя. Причем на практике эти нормы применялись против участников рассматриваемых на территории таможенных органов дел об административных правонарушениях. Например, юристам Любови Кобцевой и Елене Тульской при ознакомлении с административным делом в помещении Шереметьевской таможни запретили пользоваться ноутбуком, а также фотографировать документы и вести гарантированную процессуальным законом аудиозапись.

Более того, сама инструкция не была ни зарегистрирована в Минюсте как нормативный правовой акт, ни официально опубликована. Рассмотрев иск Любови Кобцевой и Елены Тульской, Верховный суд России пришел к выводу, что фактически спорный документ имеет адресованные неопределенному кругу лиц и рассчитанные на неоднократное применение нормативные предписания, которые «затрагивают права, свободы и обязанности человека и гражданина». «Вместе с тем данные правила введения в действие нормативного правового акта Федеральной таможенной службы не соблюдены», – заключили служители Фемиды, признавая инструкцию недействующей (читайте – На таможне разрешили фотографировать, пользоваться диктофоном и ноутбуком).

Как провожают самолеты

Особый режим действует на территории международных аэропортов и железнодорожных станций, в том числе приграничных. Так, действующее положение ОАО «Российские железные дороги» предусматривает получение специального разрешения и даже согласование сценарного плана любой съемки. В то же время, по словам главы Департамента государственной политики в области железнодорожного транспорта Минтранса Александра Федорчука, эти требования «не распространяются на съемки, предназначенные для личного пользования и проводимые в местах обслуживания пассажиров на вокзалах, станциях, остановочных пунктах». При этом они должны не мешать и не создавать иные неудобства и опасности для передвижения других пассажиров.

Согласно Федеральным авиационным правилам, в контролируемой зоне аэропорта без разрешения администрации не допускается использование фото- и видеоаппаратуры. Однако эти ограничения опять же касаются только экипажей воздушных судов, авиационного персонала, работников авиационных предприятий и иных лиц, осуществляющих деятельность на территории аэропорта. «Указанный перечень не включает в себя пассажиров», – заявила АПИ руководитель Департамента государственной политики в области гражданской авиации Светлана Петрова (читайте – Пассажирам разрешили фотографировать на вокзалах и в аэропортах).

Но на практике службы безопасности некоторых аэропортов считают иначе – во многих «воздушных гаванях» пассажиры могут увидеть грозные предупреждения о запрете на любое использование фотоаппарата или видеокамеры (в том числе смартфона или иного гаджета). В частности, охрана международного аэропорта Воронежа пресекла попытку Евгения Дубровского сфотографироваться на фоне самолета перед посадкой. Подтверждая законность такого ограничения, чиновники транспортного ведомства утверждали, что оно направлено на предупреждение использования полученных снимков «в нехороших целях». Однако Верховный суд России пришел к выводу, что Федеральные авиационные правила не устанавливают абсолютного запрета на использование фото- и видеоаппаратуры в контролируемой зоне аэропорта.

Уже через два года после вынесенного высшей инстанции решения ульяновская полиция попыталась привлечь к административной ответственности Михаила Белокоза, который без разрешения администрации вел видеосъемку при помощи мобильного телефона. Майор Савельев квалифицировал это деяние как несоблюдение правил транспортное безопасности. В свою очередь, служители Фемиды не усмотрели в действиях прилетевшего из Москвы пассажира состава правонарушения. «Являясь стороной договора воздушной перевозки и исходя из его предмета, пассажир никакую деятельность на территории аэропорта не осуществляет», – заключил суд. В качестве компенсации причиненного действиями полиции морального вреда и расходов на получение юридической помощи в пользу Михаила Белокоза взыскали 15 тысяч рублей.

Справка

По данным Федеральной службы безопасности, в 2021 году в Россию въехало 12,1 млн иностранцев, в том числе более 4,2 млн граждан Украины, по 1,4 млн – Узбекистана и Казахстана, почти миллион – Киргизии и так далее. Выехало за границу 21,4 млн россиян.

В «доковидном» 2019 году въехало 32,9 млн иностранцев и выехало 48,1 млн россиян.

Мнения

 

Александр Зайцев, адвокат

На мой взгляд, введенные ограничения явно несоразмерны решаемой проблеме. Да, возможно, нельзя фотографировать контрольно-следовые полосы и иные инженерно-технические сооружения. Чаще всего они расположены в стороне от самих пропускных пунктов. Также к закрытой может быть отнесена непосредственно деятельность той же таможни – методы контроля и так далее.

Но все, что находится на открытой для фактически всеобщего посещения территории пропускных пунктов, априори доступно десяткам миллионов туристов и иных пересекающих границу граждан. Что секретного во внешнем виде кабинки? Да и в самом пограничнике? А если у меня фотографическая память – запретят смотреть в лицо инспектору?

Еще абсурднее выглядит запрет на ведение аудиозаписи. Почему, пересекая границу, я не могу зафиксировать возможный конфликт с инспектором? Диктофон – это немой свидетель. Честный человек не боится свидетеля, его боится преступник! Руководство Минтранса считает всех сотрудников пограничной охраны преступниками?

Кроме того, на территории пограничных пунктов могут рассматриваться дела об административных правонарушениях, участники которых вправе без чьего-либо разрешения и даже уведомления вести аудиозапись. Нарушение этого правила может рассматриваться как грубое нарушение, влекущее отмену вынесенного постановления.