05.07.2022
05.07.2022. АПИ — Эксперты скептически относятся к идее освобождения от обязательств попавших под санкции компаний. Вопрос отнесения таких обстоятельств к форс-мажорным обсуждали на сессии Петербургского международного юридического форума.
Действующий Гражданский кодекс РФ освобождает участников рынка от ответственности за нарушения, которые произошли вследствие чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств (форс-мажора). Таковыми являются события, которые нельзя было разумно ожидать при заключении контракта, избежать или преодолеть, а также находящиеся вне контроля сторон. При этом оговорено, что форс-мажором не признаются предпринимательские риски, в том числе нарушения обязанностей со стороны контрагентов, отсутствия необходимых денежных средств или нужных товаров.
Специальный законопроект об урегулировании «санкционного форс-мажора», подготовленный депутатом Павлом Крашенниковым, был внесен в Госдуму еще 22 марта. Он предусматривает «замораживание» обязательств в ситуации, когда их исполнение становится невозможным вследствие «недружественных действий иностранных государств и международных организаций». Если же реализация договора «объективно становится окончательно невозможной» – обязательства аннулируются.
На сегодняшний день этот законопроект поддержал только профильный комитет федерального парламента, возглавляемый самим Павлом Крашенниковым. Правительство России еще не представило отзыва, рассмотрение документа в первом чтении отложено на неопределенный период.
Большинство участников дискуссий считают специальное регулирование излишним. Так, по мнению заместителя министра экономического развития РФ Алексея Херсонцева, предложенные поправки ставят под угрозу стабильность гражданского оборота, а отдельные участники могут получить большую защиту со стороны государства. «Иностранным партнерам на практике без разницы, что считает российский законодатель, а нам – позиция иностранного. Тогда как во внутрироссийских правоотношениях нам было важно не запустить «эффект домино», когда все бы начали, формально ссылаясь на форс-мажор, отказываться от обязательств. Стороны должны и дальше договариваться, как выходить из трудной ситуации», – констатирует Алексей Херсонцев.
Судья Верховного суда России Сергей Асташов уверен, что законопроект ничего особо нового относительно Гражданского кодекса РФ не содержит, а правовые аспекты уже достаточно истолкованы и по ним наработана практика. «Вопрос в наличии или отсутствии той самой причинной связи между этими обстоятельствами и неисполненными обязательствами. Каждое конкретное обстоятельство и каждое конкретное дело будет индивидуальным. Великий соблазн сказать, что никто никому не должен и никто ни за что не отвечает, но как это отразится на экономике?» – вопрошает служитель Фемиды. Схожего мнения придерживается и руководитель группы энергетики юридической компании «Пепеляев Групп» Михаил Церковников.
Формальное право подтверждать наличие форс-мажорных обстоятельств в настоящее время делегировано Торгово-промышленной палате РФ (ТПП). Ее вице-президент Вадим Чубаров считает все иностранные санкции злонамеренными и направленными на разрушение хозяйственных связей. Но из-за неопределенности ситуации с последствиями иностранных санкций ТПП прекратила выдачу экспертных заключений – в очереди уже скопилось около 5 тысяч заявлений на получение таких заключений и 18 тысяч обращений за консультациями и устными разъяснениями. До начала «санкционной войны» доказать причинно-следственную связь между обстоятельствами и последствиям удавалось примерно половине обращающихся участников внешнеэкономической деятельности.