Рейтинг@Mail.ru
home

14.04.2016

Производителей обязали платить экологический налог

14.04.2016. АПИ — Правительство России определило ставки экологического сбора, которые обязаны уплачивать производители и импортеры большинства товаров. Постановление, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым 9 апреля, может вступить в силу до конца месяца.

Действующий с 1 января 2015 года федеральный закон возлагает на производителей и импортеров товаров бремя их утилизации после утраты потребительских свойств (АПИ писало об этом – Утилизационное обременение). В частности, компании, не готовые самостоятельно собирать выбрасываемую покупателями свою продукцию или организовывать такой сбор через специализированных региональных операторов либо бизнес-сообщества, обязаны уплачивать экологический сбор. Перечень товаров, в отношении которых устанавливается обязанность по утилизации или уплате сбора, определяется Правительством России.

Новым постановлением утверждены ставки для 36 групп товаров. Причем экологический сбор будет рассчитываться, исходя из массы готовой продукции. Например, утилизация тонны одежды оценивается в 11,8 тысячи рублей, деревянных изделий (в том числе мебели и тары) – в 3,1 тысячи рублей, изделий из бумаги и картона (коробок, блокнотов, газет, канцелярских принадлежностей и иного) – 2,4 тысячи и так далее. Самые высокие тарифы (26,5 тысячи рублей за тонну) определены для сложной и дорогостоящей техники – компьютеров, средств связи, бытовой электроники, промышленного холодильного и вентиляционного оборудования и других товаров. Например, за будущую утилизацию смартфона IPhone весом 113 граммов импортеры должны будут заплатить 3 рубля, полуторакилограммового ноутбука – 40 рублей, шестикилограммового пылесоса – 159 рублей и так далее.

Вместе с тем одни из самых экологически опасных отходов – из пластика – оценены всего в 3,8-4,7 тысячи рублей за тонну, неразлагающиеся шины – 7,1 тысячи, осветительное оборудование (в том числе ртутные лампы) – 10 тысяч.

В Правительстве России напоминают, что ставка экологического сбора формируется на основе средних сумм затрат на сбор, транспортирование, обработку и утилизацию единичного изделия или единицы массы изделия, утратившего свои потребительские свойства. В тариф может включаться удельная величина затрат на создание объектов инфраструктуры, предназначенных для этих целей.

Новое постановление вступит в силу через неделю после официального опубликования, которое может состояться в самое ближайшее время. Хотя ранее чиновники обещали в рамках антикризисного плана отложить введение экологического сбора до 2019 года.