Рейтинг@Mail.ru
home

20.12.2023

Конституционный суд России запретил произвольно сокращать пени по ОСАГО

20.12.2023. АПИ — Подача потерпевшим нескольких исков о взыскании неустойки не свидетельствует о злоупотреблении. К такому выводу пришел Конституционный суд России.

Согласно федеральному закону, при несвоевременной выплате возмещения по ОСАГО начисляется неустойка из расчета 365 процентов годовых, но общая сумма взыскания ограничивается установленным лимитом выплаты (400 тысяч рублей). При рассмотрении дела судом в пользу потерпевшего также взыскивается 50-процентный штраф. Вместе с тем Гражданский кодекс РФ предусматривает общее правило о возможности уменьшения пени, «явно несоразмерной последствиям нарушения обязательства».

В спорной ситуации оказался иркутянин Максим Сизов. В 2018 году принадлежащая ему Toyota Windom была повреждена в дорожно-транспортном происшествии. Застраховавшая ответственность виновника компания «АльфаСтрахование» не торопилась выплачивать возмещение. Начисленная только за первые три месяца неустойка превысила 288 тысяч рублей, но признав такую сумму несоразмерной, суд сократил ее до 100 тысяч. Взыскание пеней за следующие почти четыре месяца, составивших 360 тысяч рублей, служители Фемиды урезали до общего лимита выплаты. В итоге потерпевший получил в сумме всего 212 тысяч рублей вместо причитающихся 400 тысяч.

Обращаясь в Конституционный суд России,  Максим Сизов жаловался на дискриминационный характер установленного федеральным законом лимита и возможности по существу двойного сокращения выплаты. По мнению заявителя, ограничение применяется только к физическим лицам, тогда как корпоративные автовладельцы могут получать неустойку без соблюдения спорных лимитов.

Служители конституционной Фемиды сочли установленные ограничения обоснованными и направленными «на достижение баланса интересов владельцев транспортных средств и страховых компаний». Неограниченный размер неустойки может вызвать повышение тарифов по ОСАГО. Не усмотрела высшая инстанция и дискриминации, так как, ограничивая размер выплаты неустойки частным автовладельцам, законодатели предусмотрели для них дополнительные инструменты защиты, в том числе штрафы.

В то же время разделение потерпевшим требований на несколько исков является одной из форм стимулирования страховой компании и не свидетельствует о злоупотреблении. В такой ситуации снижение неустойки не может дополнительно ограничивать размер притязания при рассмотрении второго или последующего иска. «Это ставит потерпевшего – физическое лицо – в заведомо уязвимое положение в таких правоотношениях, при том, что он презюмируется слабой стороной», – отмечается в постановлении высшей инстанции.

Признав права заявителя нарушенными, Конституционный суд России указал на необходимость применения общего лимита выплаты. Так, по второму иску Максим Сизов вправе был получить соответственно 300 тысяч рублей, а в сумме – причитающиеся 400 тысяч.

Отметим, что в Российском союзе автостраховщиков (РСА) признают рост количества судебных споров в сфере ОСАГО и, соответственно, судебных расходов. «Мы видим, что в 2023 году вновь активизировались недобросовестные практики получения страховых выплат. Количество судебных решений, выносимых, в первую очередь, в регионах «красной» зоны, растет, как и сумма штрафов, пеней и неустоек, получаемых зачастую недобросовестными «автоюристами» в свой карман», – отмечает президент РСА Евгений Уфимцев.

Справка

По данным Российского союза автостраховщиков, в судебном порядке за девять месяцев было выплачено 4,3 млрд рублей, или пять процентов от общего объема возмещения по ОСАГО. За год эта сумма выросла на 28 процентов, а количество решений – с 42 до 55,5 тысячи. Доля накладных расходов (в том числе штрафов, пени и неустоек) оценивается в 68 процентов.