Рейтинг@Mail.ru
home

16.01.2024

Проверки работодателей с низкой зарплатой легализовали

16.01.2024. АПИ — Государственные трудовые инспекции (ГИТ) получили право проверять компании, выплачивающие персоналу низкую заработную плату. Но фактически новый приказ министра труда и социальной защиты Антона Котякова начнет применяться только в 2025 году.

Согласно Трудовому кодексу РФ, полностью отработавшие норму рабочего времени и выполнившие нормы труда сотрудники должны получать не менее МРОТа, который с этого года увеличен до 19 242 рублей в месяц (на 18,5 процентов). Вместе с тем в рамках действующего с 2022 года моратория на проверки трудящиеся лишены защиты со стороны надзорных органов – ГИТ вправе вмешиваться, только получив жалобы как минимум десяти работников (для малых предприятий – десяти процентов персонала).

Вступивший в силу 8 января приказ расширяет индикаторы риска, выявление которых является основанием для присвоения компании соответствующей категории и включения в план проверок. Признаком недобросовестности теперь признается выплата заработной платы ниже МРОТ. Такой показатель должен рассчитываться как отношение всего фонда оплаты труда за квартал к численности персонала. При этом не должны учитываться находящиеся в отпуске или отстраненные от работы без сохранения заработной платы, случаи установления сокращенной продолжительности смены, тарифной ставки или оклада.

Также ГИТ вправе включать в «черный список» работодателей, которые более чем в два раза сократили начисление страховых взносов (так называемых «зарплатных налогов»), но за отчетный квартал никого не уволили и не провели иные кадровые изменения.

В то же время по закону план проверок составляется ежегодно, поэтому инспекции в соответствии с новыми индикаторами риска могут начаться только в 2025 году. Причем в такой список попадут компании, которые выплачивали низкую заработную плату в 2023 году, – выявить этот факт надзорные органы смогут, только проанализировав ежегодную отчетность по форме ЕФС-1, включающую информацию не только о фонде заработной платы, но и о нахождении сотрудников в неоплачиваемых отпусках и иных обстоятельствах.

Кроме того, введенные критерии не учитывают обязанность работодателей выплачивать так называемый региональный МРОТ – минимальную заработную плату, размер которой устанавливается трехсторонним соглашением субъектовФедерации, профсоюзов и объединений работодателей. В Москве с этого года он составляет почти 29,4 тысячи рублей в месяц, Санкт-Петербурге – 25 тысяч, в Московской области – 22,5 тысячи, Ленинградской – 20,1 тысячи рублей и так далее.

Напомним, что исторически для пресечения выплаты неофициальной зарплаты в регионах были созданы специальные межведомственные комиссии. На их заседания вызывались руководители компаний, выплачивающие заработную плату ниже среднего уровня по видам экономической деятельности или прожиточного минимума. Также в число «подозрительных» включались работодатели, снизившие поступления налога на доходы физических лиц (НДФЛ) более чем на 10 процентов или сократившие персонал на треть. Однако никакой юридической силы решения таких комиссий не имели, а уклоняющихся от исполнения их рекомендаций предлагалось по сути «кошмарить» проверками (АПИ писало об этом – За уменьшение зарплаты работодателей будут вызывать «на ковер»).

Справка

По данным Федеральной службы государственной статистики, среднемесячная заработная плата в минувшем году превысила 73,8 тысячи рублей. По последним данным, ниже МРОТ зарабатывали 2,4 процента трудящихся.