Рейтинг@Mail.ru
home

06.05.2016

Доза в подарок

Через 30 лет после аварии на Чернобыльской АЭС не утихают споры о последствиях крупнейшей атомной катастрофы и опасности воздействия радиации. Но ни современная техника, ни правовые нормы не гарантируют жителям даже самых отдаленных от ядерных объектов регионов защиту от попадания радионуклидов в их дом.

06.05.2016. АПИ — Радиационный фон является нормальным природным явлением, а определенная доза легко «переваривается» и человеком, и окружающей средой. Действующие санитарные нормы допускают, что через потребление продуктов питания каждый россиянин может ежегодно получать дозу облучения от техногенных источников стронция-90 и цезия-137 до 1 миллизиверта. Определены нормативы и на «чистоту» квартир, офисных и иных помещений.

Приятного аппетита!

В зоне отчуждения, созданной вокруг взорвавшегося в 1986 году реактора, запрещается любая сельскохозяйственная деятельность – почва и источники водоснабжения считаются зараженными. Однако, по утверждению ряда экспертов (в том числе связанных с госкорпорацией «Росатом»), даже выращенные в непосредственной близости от Чернобыля продукты порой являются полностью безопасными для здоровья человека.

Санитарные правила призваны исключить любую субъективную оценку – все пищевые продукты, независимо от места их производства, подлежат выборочному дозиметрическому контролю. Причем перед отбором проб рекомендуется проверить с помощью поискового радиометра всю партию. Методические документы предусматривают, что «если в результате предварительного дозиметрического контроля установлено превышение фонового уровня мощности дозы гамма-излучения, то этот факт должен быть отмечен в акте, и перед началом исследования необходимо оценить источник излучения». На точную экспертизу отправляется не менее 1 процента пищевых продуктов (в зависимости от категории и объема партии).

Правда, выполнять такой контроль и отбирать образцы для исследования должны сами поставщики. Надзорные органы вмешиваются только при наличии обоснованных подозрений или в рамках плановых проверок, которые могут проводиться не чаще одного раза в три года. Такие инспекции подтверждают, что жесткие стандарты не защищают покупателей магазинов от облученных продуктов. Так, в ходе плановой проверки сети «Магнит» сотрудники Роспотребнадзора сразу в нескольких магазинах Санкт-Петербурга выявили клюкву, содержание радионуклидов цезий-137 в которой в несколько раз превышало допустимые гигиенические нормативы. Причем товар был привезен в Северную столицу не из Украины и даже не из прилегающих к Чернобылю регионов России или Белоруссии, а из Вологодской области (поставщик – ООО «Русберри Лайн»). Владельцы торговой сети (ООО «Тандер») пытались оспорить постановление Роспотребнадзора, ссылаясь в том числе на якобы допущенные при проведении экспертизы процессуальные нарушения, но арбитражные суды подтвердили законность действий проверяющих и факт продажи опасных продуктов.

Новые меры по защите отечественной сельскохозяйственной отрасли вступят в силу с 1 июля. Обязательный радиационный контроль должен будет проводиться на всей территории предприятий агропромышленного комплекса, на рабочие места и в бытовых помещениях, а также в отношении кормов, сельскохозяйственных животных и продукции животного происхождения. Осуществлять такие проверки вправе служба радиационного контроля или специалисты по охране труда, прошедшие подготовку по обеспечению радиационной безопасности.

Важней всего погода в доме

Действующее законодательство предусматривает и гигиенические нормативы для строящихся домов и общественных зданий. При невозможности выполнения санитарных стандартов путем снижения уровня гамма-излучения природных радионуклидов в зданиях и сооружениях необходимо изменить характер их использования. «В проектной документации должно быть предусмотрено использование в процессе строительства материалов и изделий с показателем удельной эффективной активности естественных радионуклидов, не превышающим предельного значения, установленного исходя из необходимости обеспечения требований санитарно-эпидемиологического благополучия населения», – отмечается в Техническом регламенте безопасности зданий и сооружений.

Вместе с тем застройщики не обязаны проводить дозиметрический контроль используемых при возведении домов материалов – ответственность за требуемое санитарное «благополучие» будущих жителей возлагается на производителей. Не предусматривается и сплошное обследование сдаваемых в эксплуатацию зданий. 

Независимые исследователи последствий взрыва на Чернобыльской АЭС указывают на исчезновение из зоны отчуждения сотен единиц брошенной ликвидаторами техники, вывоз мародерами леса и даже радиаторов отопления из расселенных домов в городе атомщиков. Попадание облученного металла в Россию обязаны исключить таможенные службы, но и они не проводят тотального радиационного обследования всех пересекающих границу грузов.

В зоне особого внимания

Малоприятный подарок многим жителям пострадавшей от катастрофы 30-летней давности Рязанской области преподнес Верховный суд России. Он признал законным исключение из перечня пострадавших населенных пунктов, лишив их обитателей ряда привилегий.

Принятый еще в 1992 году специальный закон («О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС») предусматривает выделение четырех зон: отчуждения, обязательного отселения, с правом на отселение и проживания с льготным социально-экономическим статусом. Границы этих зон устанавливаются в зависимости от изменения радиационной обстановки и пересматриваются Правительством России не реже чем один раз в пять лет. Особо опасными (зона отчуждения) в настоящее время признаны только четыре поселка Красногорского района Брянской области, еще ряд ее населенных пунктов входят в зону отселения. Правом переехать пользуются многие жители Калужской, Тульской областей, а также деревни Селеменева Орловской области. 

Существенно шире определена зона проживания с льготным социально-экономическим статусом – в настоящее время в нее входит почти 4 тысячи населенных пунктов в 14 субъектах Федерации. В их число попали даже находящиеся порой за тысячу километров от самой Чернобыльской АЭС деревни в Ленинградской, Пензенской и Ульяновской областях. Они вправе рассчитывать на «улучшение качества жизни населения, компенсирующее отрицательное воздействие, связанное с чернобыльской катастрофой и применением контрмер психоэмоциональной нагрузки». Кроме того, проживающие на такой территории могут стать пенсионерами на три года раньше (мужчины в 57, женщины – в 52 года) при трудовом стаже всего в пять лет.

Но за последние четверть века список «льготных» населенных пунктов сократился примерно в полтора раза. По закону пострадавшей признается территория с повышенной плотностью радиоактивного загрязнения почвы, но при допустимой среднегодовой эффективной дозе облучения населения – до 1 миллизиверта (соизмеримо получаемой через продукты питания потребителями во всех регионов России). Специальный мониторинг радиационной обстановки ежегодно проводит ФГБУ «НПО «Тайфун». 

В частности, из льготного списка был исключен поселок Прибрежный Шиловского района Рязанской области, жители которого подали коллективный иск в Верховный суд России. Но допрошенный служителями Фемиды специалист пояснил, что радиационная обстановка с течением времени после катастрофы может только улучшаться в связи с естественным распадом выпавших на поверхность почв радионуклидов и снижением радиационного воздействия в силу физического закона периода распада цезия-137. Проведенные исследования показали, что уровень загрязнения почвы в поселке уже к 2006 году уменьшился почти в полтора раза и достиг допустимой величины. Опровергнуть данные официального мониторинга истцы не смогли: «Несогласия с результатами исследований ФГБУ «НПО «Тайфун» о данных по радиоактивному загрязнению территорий населенных пунктов, обусловленных аварией на Чернобыльской АЭС, не могут служить основанием для удовлетворения заявленных требований», – заключил судья Николай Романенков, отклоняя коллективный иск жителей рязанцев.

Однако большинство истцов в любом случае сможет воспользоваться правом на льготную пенсию. Еще в 2006 году Конституционный суд России пришел к выводу, что «секвестирование» списка опасных населенных пунктов не имеет обратной силы. «Право на досрочное назначение пенсии гражданам должно быть обеспечено с учетом периода проживания на территории каждой из зон радиоактивного загрязнения независимо от того, на какой территории они проживают на момент обращения за пенсией. Иное противоречило бы смыслу и назначению правовых норм, устанавливающих льготное пенсионное обеспечение для лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы», – констатировали служители Фемиды.

Справка

Согласно проведенным в январе 2016 года исследованиям уровня загрязнения цезием-137, опасными признаны 20 населенных пунктов (относятся к зоне отчуждения и выселения) Брянской области, «средней степени» (с правом на отселение) – 152 поселения в Брянской и 10 в Калужской области. Льготный статус по показателям распространяется на две тысячи населенных пунктов Тульской, Орловской, Брянской, Калужской, Рязанской, Курской, Белгородской, Липецкой, Воронежской, Пензенской, а также Ленинградской и Волгоградской областей. Это в два раза ниже, чем в действующем списке, утвержденном Правительством России.

Мнения

 

Арсений Волков, советник начальника Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга

Источником радиационного излучения могут быть или окружающая среда, или стройматериалы. Еще до начала строительства проводятся инженерные изыскания площадки, в том числе исследования почвы. Ответственность за соответствие техническим требованиям (ГОСТам) строительных материалов, в том числе в части содержания радионуклидов, возлагается на заводы-изготовители. Наша служба, в свою очередь, проверяет у застройщиков соответствующие сертификаты. Тотальное дозиметрическое обследование всех домов законодательством не предусмотрено.

Мария Евневич, член совета директоров группы «Максидом»

Торговые организации не проводят дозиметрический контроль, так как нет необходимости. Мы работаем с крупнейшими производителями, которые, в свою очередь, сотрудничают исключительно с проверенными поставщиками сырья. Импортная продукция при попадании на территорию России или Таможенного союза проходит в том числе и радиационный контроль, о чем есть отметка на таможенной декларации. Проверка осуществляется в автоматическом режиме и касается всех транспортных средств. Отечественные производители используют первичное сырье, которое проходит контроль на соответствие ГОСТам. 

Кроме того, в случае использования металлолома отечественные производители требуют от своих поставщиков соблюдения санитарно-эпидемиологических правил и нормативов к обеспечению радиационной безопасности при заготовке и реализации металлолома.