Рейтинг@Mail.ru
home

11.05.2016

Не прячьте ваши денежки

Налоговики смогут получать информацию обо всех счетах россиян в зарубежных банках. Специальное международное соглашение по этому вопросу одобрило Правительство России. «Тихой гаванью» для желающих скрыться от российских «мытарей» могут стать США, Панама и Украина.

11.05.2016. АПИ — Обмен информацией между фискальными ведомствами предусмотрен Конвенцией о взаимной административной помощи по налоговым делам, принятой странами Совета Европы и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) еще в 1988 году. Россия присоединилась к Конвенции в 2015 году, что позволяет отечественным фискальным органам уже сейчас запрашивать необходимые для исчисления бюджетных платежей сведения у зарубежных коллег.

Без секретов всему свету

Между тем для получения полных данных требуется подписание дополнительного соглашения. Оно позволяет «мытарям» почти всех крупных стран мира в автоматическом режиме обмениваться информацией, в том числе от финансовых институтов – банков, депозитариев, брокеров, структур коллективных инвестиций, некоторых страховых компаний. Такое досье национальные «компетентные органы» будут получать ежегодно. 

Решение о присоединении нашей страны к такому специальному соглашению 30 апреля подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Его проект уже одобрен всеми заинтересованными министерствами (финансов, иностранных дел, экономического развития, связи и массовых коммуникаций), а также ФСБ, Банком России и Федеральной службой по финансовому мониторингу. Подписание соглашения от имени страны поручено Федеральной налоговой службе. «Присоединение России к международному автоматическому обмену информацией даст важный инструмент достижения целей по сокращению теневой экономики и противодействию использованию противозаконных схем вывода прибыли из России», – убеждены в финансовом ведомстве.

Правда, вступит в силу новое соглашение в лучшем случае с 2019 года, а потому отечественные фискальные органы получат сведения о зарубежных счетах россиян только через четыре года. Причем разработанный ОЭСР стандарт передачи информации предусматривает, что в рамках автоматического обмена передаются только общие сведения о держателе счета, банке в котором он открыт, и остатке. 

Более подробные данные, в том числе об обороте и конкретных операциях, заинтересованным органам придется запрашивать дополнительно в индивидуальном порядке. Но тут их возможности будут ограничены: при подписании Конвенции наша страна сделала оговорку и исключила из числа контролируемых социальные взносы (так называемые «зарплатные налоги»), а также налоги на доходы, прибыль и активы, устанавливаемые региональными или местными органами власти. Таким образом, если в какой-либо стране доходы граждан (в том числе от занятия бизнесом или дивиденды) облагают только местными налогами, такую информацию российские «мытари» не получат.

Ловушка дяди Сэма

К соглашению об автоматическом обмене присоединилось уже 80 стран, в том числе почти все государства Европы (включая Швейцарию) и большинство оффшорных территорий.

Вместе с тем де-факто единое международное соглашение носит двухсторонний характер: каждая страна вправе определить, с кем она намерена обмениваться сведениями. Кроме того, в соглашении не участвуют государства СНГ (в том числе Украина, Беларусь и другие), Израиль, Ватикан, Панама и ряд других стран.

Не намерены раскрывать банковскую тайну и Соединенные Штаты Америки. Хотя именно США первыми запустили систему сбора «финансового досье» из-за границы: согласно закону «О налоговой дисциплине в отношении иностранных счетов» (FATCA) зарубежные (неамериканские) финансовые организации передают налоговым органам США информацию о счетах американских налогоплательщиков (физических и юридических лиц), а также иностранных компаниях, в которых такие лица имеют существенную долю владения. То есть «обмен» информацией ведется, но в одностороннем порядке.

Для иностранных банков, не желающих делиться с Вашингтоном сведениями о своих клиентах, предусмотрены жесткие санкции – удержание в пользу «дяди Сэма» 30 процентов от суммы платежей при перечислении на их счета любых доходов от источников в США либо закрытия их счетов. Причем не только в американских финансовых организациях, но и в банках двух десятков стран, заключивших с США соглашение о FATCA. Среди них Великобритания, Швейцария, Франция, Германия, Норвегия, Испания, Мексика, Канада, Италия, Япония и многие другие. Такие меры оказываются действенными – под угрозой санкций швейцарский банк UBS был вынужден выдать «мытарям» США конфиденциальные сведения о счетах 4 тысяч американцев.

Чтобы не наступать на такие «грабли», российские власти еще два года назад приняли специальный закон о предоставлении зарубежным «компетентным органам» отечественными финансовыми институтами (в первую очередь банками) информации о совершаемых иностранными гражданами и компаниями операций. 

Добровольное признание

Но в первую очередь отечественных налоговиков интересуют данные о доходах и средствах россиян, которые они прячут в зарубежных банках. Проведенная в прошлом году акция по деоффшоризации не увенчалась успехом – самостоятельно наличие контролируемых иностранных компаний (в первую очередь в оффшорных зонах) задекларировало всего 8 тысяч человек.

Принятый еще в 2014 году закон обязал всех российских граждан отчитываться о проведенных через счета в иностранных банках операциях. Однако подготовка необходимых для его реализации нормативных актов затянулась (АПИ писало о проблеме их принятия – Банковская ошибка резидента). Только к 4 мая этого года российские граждане должны были представить первую декларацию с указанием объема зачисленных и списанных в каждой валюте средств, а также размера остатка. Кроме того, в целях осуществления валютного контроля налоговые органы получили право запрашивать и получать от владельцев таких счетов связанные с проведенными по ним операциям документы и информацию.

В то же время за игнорирование требований нового закона (уклонение от декларирования операций по зарубежным счетам и предъявления документов) частные лица могут быть оштрафованы максимум на 3 тысячи рублей. Причем уличить граждан в нарушении налоговики могут, если узнают о наличии такого счета, но такая возможность у отечественных «мытарей» появится только через четыре года.

Мнения

 

Дмитрий Захаров, финансовый эксперт

Как и во многих других областях, в данном вопросе законодателями мод выступили США, приняв в 2010 году закон, обязывающий всех своих контрагентов раскрывать информацию о счетах налогоплательщиков США за рубежом (более известный как FATCA), вступивший в силу с 2014 года. С этого времени пошел обратный отсчет до заката эры банковской тайны и наступления эры полной прозрачности операций по банковским счетам по всему миру.

Цивилизованные страны по достоинству оценили идею США и решили, что информация о зарубежных счетах своих граждан поможет увеличить собираемость налогов. Потянулись вереницы межправительственных соглашений, и вот уже ОСЭР выпускает рекомендации по внедрению единых стандартов для автоматического обмена информацией между финансовыми институтами на межгосударственном уровне.

Россия сразу заявляла о своей готовности к совместной работе в этом направлении, но для реализации данной политики потребовалось несколько лет для прохождения различных межведомственных бюрократических согласований. Судя по подписанному Дмитрием Медведевым распоряжению, процесс близится к завершению, и начиная с 2018 года отечественные фискальные органы смогут получать информацию о зарубежных счетах россиян. В то же время на коммерческие банки увеличится нагрузка по дополнительной идентификации клиентов и обработке подтверждающих документов. В результате походы в банк становятся всё менее приятными. На мой взгляд, стремление к полной прозрачности по всему миру ускорит развитие электронных денежных суррогатов и независимых криптовалют.