Рейтинг@Mail.ru
home

20.05.2016

Музеи обязали страховать экспонаты «от гвоздя до гвоздя»

20.05.2016. АПИ — Музейный фонд России всегда должен страховаться от всех рисков, включая вандализм и «таинственное исчезновение». Такие требования подписал первый заместитель министра культуры России Владимир Аристархов.

В ведомстве подчеркивают, что страхование музейных предметов основного фонда является обязательным для всех государственных музеев федерального, регионального и муниципального уровня и не зависит от отдаленности места экспонирования. Оно всегда производится по формуле «от гвоздя до гвоздя» («от стены до стены», «от полки до полки») – на условиях «от всех рисков» (All risks). Это означает покрытие любых рисков физической гибели или повреждения экспонатов по любой причине и без франшизы. В частности, в рамках так называемого института Лондонских страховщиков полис должен включать военные, забастовочные, террористические и другие риски, в том числе не подтвержденные документально («таинственное исчезновение»). Выплата страховки предусматривается также на случай вандализма, кражи и иных противоправных действий третьих лиц, землетрясения и извержения вулканов, иных природных и техногенных катастроф.

Кроме того, страховщик должен признать отказ от прав суброгации в отношении организаторов выставок, их сотрудников, упаковщиков, перевозчиков (то есть он не вправе будет требовать от них возмещения выплаченной страховки даже в случае признания их виновными в инциденте). В то же время полис может исключать такие риски, как кибератаки, радиоактивное загрязнение, применение химического, биологического, биохимического, электромагнитного оружия, компенсацию естественного износа экспоната, гибель или повреждение его вследствие реставрации, восстановления или ретуширования. Не защищает страховка и от конфискации и экспроприации музейных ценностей, а также исков третьих лиц.

В Минкультуры подчеркивают, что российские музеи обязаны заключать договора страхования только с российскими компаниями в рамках контрактной системы, которая предполагает выбор страховщика, в первую очередь исходя из минимальной предложенной им цены полиса. Вместе с тем для защиты от финансовой несостоятельности таких компаний в ведомстве требуют, чтобы риски ущерба в размере свыше 1 млн долларов были перестрахованы, в том числе в ведущих мировых специализирующихся компаниях или синдикатах Ллойда.

Особые правила касаются вывоза музейных ценностей за границу. Чиновники разрешают принимать вместо страховых полисов государственные гарантии финансового обеспечения принимающей стороной (Government Indemnity). Но они должны подтверждаться федеральным правительством или аналогичным ему органом соответствующего государства. «Гарантии от муниципальных, земельных, городских и иных территориальных органов власти принимающей стороны, а также личные письменные гарантии руководителей ведомств иностранных государств не принимаются», – констатирует Владимир Аристархов.