Рейтинг@Mail.ru
home

23.05.2016

Нотариусам запретили заверять копии секретных документов

23.05.2016. АПИ — Федеральная нотариальная палата (ФНП) регламентировала порядок свидетельствования верности копий документов и выписок из них. Утвержденные рекомендации затронут не только частнопрактикующих служителей юстиции, но и заверяющих копии руководителей частных и государственных организаций.

В палате напоминают, что свидетельствуя верность копий документа, нотариус не проверяет законность его содержания, соответствие изложенных в нем фактов действительности, личность, дееспособность и полномочия подписавших его лиц и иные обстоятельства. Обязанности нотариуса ограничиваются проверкой наличия информации и реквизитов, позволяющих идентифицировать его автора. Свидетельствование верности копии документа с грифами «Секретно» и «Совершенно секретно» не допускается.

Также не проверяются полномочия гражданина, обращающегося к нотариусу с просьбой засвидетельствовать верность копий удостоверяющих личность документов (паспорта, служебного удостоверения) либо содержащих медицинскую или иную охраняемую законом тайну, персональные данные. «Если нотариусу не известно иное, предполагается, что лицо, представившее документ, владеет им добросовестно», – убеждены в Федеральной нотариальной палате.

А вот заверять выписку из документа разрешается, только если он содержит решения нескольких отдельных, не связанных между собой вопросов. В частности, может быть засвидетельствована верность выписки из трудовой книжки с целью представления одной или нескольких записей о стаже работы на конкретной занимаемой должности. В выписку паспорта в обязательном порядке включается содержание первого разворота (фамилия, имя и отчество, дата и место рождения, дата и место выдачи паспорта, его реквизиты), а также необходимые заявителю сведения – о регистрации или расторжении брака, наличии несовершеннолетних детей, регистрации по месту жительства и иное.

ФНП признает, что к документам относится информация с реквизитами, зафиксированная на любом носителе. Вместе с тем нотариусы не вправе свидетельствовать верность копий электронных, видео-, кино- и фонодокументов – законодательство предусматривает особый порядок удостоверения равнозначности электронных и «бумажных» документов. «В случаях, когда документ наряду с информацией на бумажном носителе содержит электронный носитель информации (например, биометрический паспорт), нотариус может свидетельствовать верность копии текстовой и изобразительной информации, содержащейся на бумажном носителе», – отмечается в рекомендациях.

Кроме того, любые организации могут свидетельствовать верность копий имеющихся у них или полученных от других предприятий и учреждений документов. Для этого на копии ставятся подпись руководителя или уполномоченного на то должностного лица, печать и отметка о нахождении подлинного документа в делах соответствующего юридического лица.

В Федеральной нотариальной палате напоминают, что представленные для свидетельствования верности копии не должны иметь подчисток или приписок, зачеркнутых слов либо иных неоговоренных исправлений. Нельзя заверять копии, исполненные карандашом или с помощью легко удаляемых с бумажного носителя красителей. Целостность документа, состоящего из нескольких листов, должна быть обеспечена путем его скрепления или иным исключающим сомнения в его целостности способом – подписанием каждого листа, проставлением печатей или штампов на пересечении листов документа, сплошной рельефной (давленой) печати сквозь все листы документа и других.