Рейтинг@Mail.ru
home

25.05.2016

Сколько стоит жизнь?

Государство постепенно повышает «стоимость жизни» – размер компенсации, выплачиваемой получившим травмы пострадавшим или родственникам в случае смерти близкого. Хотя единых правил расчета таких сумм не существует, а на практике они могут отличаться в десятки раз.

25.05.2016. АПИ — Федеральный закон, подписанный Президентом России Владимиром Путиным 23 мая, со 100 тысяч до миллиона рублей повышает размер страховки для членов экипажей воздушных судов. На такую сумму сейчас застрахована жизнь всех трудящихся, тогда как потерпевшим в не связанных с производством происшествиях чаще всего приходится доказывать страдания и надеяться на милость судей.

Тяжело в лечении...

Гражданский кодекс РФ гарантирует пострадавшим право на возмещение расходов на лечение и утраченного заработка. Также виновный обязан компенсировать затраты на дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии и иные необходимые для восстановления здоровья и реабилитации расходы. В случае смерти кормильца в пользу детей до достижения ими совершеннолетия взыскивается неполученный родителем доход, иждивенцы пенсионного возраста вправе требовать пожизненного содержания.

С одной стороны, все эти суммы легко рассчитываются и доказываются. Вместе с тем на практике далеко не всегда можно учесть многие расходы на лечение и иные нужды. Кроме того, закон исключает затраты на медицинские услуги, препараты и изделия, которые гражданин вправе был получить бесплатно в рамках системы обязательного или добровольного медицинского страхования. Хотя качество отечественного бесплатного здравоохранения оставляет желать лучшего, и нередко потерпевшие просто вынуждены оплачивать медицинские услуги. Кроме того, порой даже имея рекомендации врачебного консилиума о необходимости приобретения дополнительных средств (например – установки импортного эндопротеза вместо отечественного и тому подобное), служители Фемиды крайне редко взыскивают расходы на их приобретение.

Бесценная экономика

А вот формул и правил оценки морального вреда не существует. Ни закон, ни иные нормативные акты или рекомендации высших судов не содержат даже приблизительно рекомендуемых сумм выплат в случае, в том числе, смерти. В каждом конкретном деле судья должен оценить характер физических и нравственных страданий истца, его индивидуальные особенности, а также степень вины ответчика.

Ожидания самих пострадавших или близких погибших, как правило, служители Фемиды считают завышенными. Проведенные службой страховой компании «Росгосстрах» социологические исследования показывают, что в среднем россияне считают справедливой «стоимостью человеческой жизни» сумму в 4,5 млн рублей. «Дороже» всего оценили себя жители Екатеринбурга (7,1 млн) и Москвы (6,1 млн), тогда как саратовцы готовы получить за жизнь близкого всего 1,9 млн рублей. Размер разумной с точки зрения обычных граждан компенсации существенно зависит от поло-возрастного и социального статуса: мужчины в 1,8 раза «дороже» женщин, имеющие высшее образование в два раза ценнее окончивших школу, в среднем возрасте (40-50 лет) – хотят получить почти в три раза больше, чем пенсионеры, и в два раза больше молодежи (до 30 лет).

В среднем в 3,2 млн рублей россияне оценили справедливую компенсацию в случае получения инвалидности и полной потери трудоспособности.

Однако служители Фемиды не вправе использовать такие социологические показатели, хотя Гражданский кодекс РФ и требует определять размер компенсации морального вреда с учетом требований «разумности и справедливости». Чаще всего в пользу близких погибшего взыскивается в среднем 1 млн рублей. Но нередко эта сумма снижается в несколько раз. Например, жизнь умершего по вине хирурга пациента Белгородский областной суд оценил всего в 300 тысяч рублей.

Человек стандартный

Значительно проще добиться компенсации наследникам погибших в транспортных и техногенных катастрофах, дорожно-транспортных происшествиях и на производстве. Жизнь всех пассажиров общественного транспорта (кроме такси) застрахована на 2 млн рублей. Такую же сумму страховая компания выплатит близким погибшим в результате взрыва бытового газа или бензоколонки, обрушения лифта или аварии на ином опасном производственном объекте.

Тогда как единовременная страховая выплата в случае смерти в результате несчастного случая на не признанном опасным производстве составляет 1 млн рублей, и право на нее в рамках системы социального страхования имеют наследники только работников. Хотя в Министерстве труда и социальной защиты России считают эту сумму заниженной – законопроект, представленный чиновниками в середине мая, предусматривает ее увеличение в два раза уже с 1 января 2017 года. 

Еще дешевле действующее законодательство оценивает жизнь погибших в автокатастрофах – по ОСАГО выплата составит всего в 500 тысяч рублей. Такую сумму получат, например, близкие насмерть сбитого автобусом пешехода, хотя наследники погибших в нем пассажиров вправе рассчитывать на 2 млн рублей.

Упал, потерял сознание...

Для страховых случаев определена и четкая методика расчета компенсации за причинение вреда здоровью. Так, получившим инвалидность I группы выплачивается полная страховая сумма: пострадавшим пассажирам, например, автобуса или поезда, – 2 млн рублей, сбитым пешеходам – 500 тысяч. Инвалидность II группы оценивается в 70 процентов «стоимости жизни», III группы – в половину.

Утвержденная Правительством России специальная таблица предусматривает соразмерную компенсацию для всех видов травм. Так, за сотрясение головного мозга в зависимости от длительности лечения пострадавший получит 3-5 процента страховой суммы, каждый зуб оценивается в 1,5-2,5 процента, фаланга пальца – 3-5 процентов и так далее. Правда, и такая методика включает множество исключений. В частности, не будут оплачиваться выбитые в аварии зубы, которые были повреждены кариесом. Не является страховым случаем и так называемый привычный вывих плеча.

Для пострадавших в не застрахованных в обязательном порядке инцидентах размер компенсации опять же определяется судом субъективно. Практика показывает, что ссылки истцов на утвержденные Правительством России нормативы для расчета морального вреда за травмы, причиненные в результате преступлений, на неубранных улицах и в иных происшествиях служителями Фемиды не принимаются.

Справка

В 2015 году российские суды удовлетворили более 4 тысяч исков о возмещении вреда за увечье и в случае смерти кормильца. Средняя сумма взыскания в пользу потерпевших, в частности, в транспортных происшествиях составила 248 тысяч рублей. 

В счет возмещения причиненного при исполнении трудовых обязанностей ущерба по искам 7,1 тысячи работников суды взыскали в среднем по 162 тысячи рублей.

Мнения

 

Антон Бурков, юрист организации «Сутяжник»

При оценке «стоимости жизни» действует прагматическая американская философия: мужчина дороже женщины, женатый – холостяка и так далее. Идеальная жертва – белый мужчина 40 лет, профессионал, погибший в расцвете своих сил. Тогда как умерший в результате несчастного случая ребенок стоит меньше всего.

Такая система так или иначе работает. Но в первую очередь важна не столько сумма, сколько неотвратимость взыскания. Если осужденный находится в местах лишения свободы, то исполнить решение суда практически невозможно – работы в колониях либо нет, либо платят копейки.

Я убежден, что только неотвратимость исков и взыскания по ним стимулирует ответственных лиц и компании заботиться о безопасности и предупреждении происшествий. У нас, к сожалению, выгоднее ничего не делать – так дешевле.

Элеонора Кристаллинская, эксперт правового центра «Общественная Дума»

Суды, помимо норм Гражданского кодекса РФ, вполне могут ориентироваться на систему исчисления компенсации, предусмотренную для определения страховых выплат. В утвержденных Правительством России таблицах довольно подробно расписаны отдельные случаи ущерба здоровью и размер компенсаций. Но использовать эти нормативы можно только как вспомогательный материал – все особенности дела может учесть только судья, приняв во внимание многие и не похожие в каждом конкретном случае факты и обстоятельства. Одной сухой таблицы, чтобы оценить реальную потерю, особенно если это жизнь человека, никогда не будет достаточно.

Центр стратегических исследований, компания «Росгосстрах»

Очевидно, что человеческая жизнь не является товаром, ее нельзя продать или купить. Социологический подход к стоимости исходит из предположения, что размер возмещения, выплаченного пострадавшим и их семьям, должен восприниматься россиянами как справедливый и достаточный. Малый размер компенсации приведет к возникновению зоны социальной напряженности и недовольства. Слишком высокие, по мнению населения, выплаты также не будут способствовать гармонизации общественных отношений. 

Так что при всем уважении к экономическим способам оценки стоимости жизни, основной приоритет в оценках должен отдаваться мнениям населения, полученным социологическими методами.