03.06.2016
Законодатели уточнили порядок признания некоммерческих организаций (НКО) «иностранными агентами», но лишь формально. Теперь такой малоприятный для правозащитников ярлык может присваиваться за любое публичное мероприятие, даже не относящееся к политической деятельности. Избежать получения статуса «агента» общественники могут, оказывая исключительно индивидуальную помощь гражданам.
03.06.2016. АПИ — Действующий с 2012 года федеральный закон относит к выполняющим функции иностранных агентов НКО, получающие финансирование из-за рубежа и осуществляющие политическую деятельность. Таковой признается проведение «акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях».
Неопределенность этого понятия привела к многочисленным спорам. Ведь формально под него попадали любые обращения в государственные органы, в том числе частные жалобы, предложения и так далее, в том числе далекие от политики. Например, установленным критериям соответствует работа в области защиты прав потребителей – сообщение в Роспотребнадзор о совершенном правонарушении (факте продажи некачественного товара, отсутствия обязательной информации и прочие) однозначно преследует цель принятия надзорным органом решений о привлечении нарушителя к ответственности. Бесспорно «политикой» можно считать акции в защиту обманутых дольщиков, трудящихся и иных пострадавших.
Рассмотрев жалобы нескольких правозащитных организаций, Конституционный суд России пришел к выводу, что абсолютно точных критериев политической деятельности определить невозможно. Вместе с тем он указал, что отдельные акции, равно как «критика властей или формирование в обществе оппозиционных настроений» сами по себе не являются основанием для признания НКО иностранным агентом. Кроме того, за некоммерческой организацией должна сохраняться своеобразная «презумпция невиновности»: в спорных ситуациях суды, рассматривая конкретные дела, должны принимать решение в пользу НКО.
Но это решение не изменило практику – всего в реестр «иностранных агентов» включено уже 130 НКО. Почти все из них, согласно официальному заявлению Министерства юстиции России, «проводили публичные мероприятия» и занимались «формированием общественного мнения». Последнее решение 30 мая было принято в отношении саратовской общественной организации «Социум», оказывающей социальную и психологическую помощь детям, подросткам, относящимся к разным группам риска, их родителям, пережившим экстремальные ситуации гражданам. Хотя социальная деятельность по закону не может быть отнесена к политической, Минюст увидел ее в осуществляемом НКО проекте по «профилактике ВИЧ/СПИДа среди инфекционных потребителей наркотиков с целью снижения темпов роста распространения ВИЧ-инфекции среди населения города», а «политической акцией» признал участие руководителей проекта в межведомственной комиссии муниципальной администрации, а также проведение опроса наркоманов и антинаркотической информационной кампании.
Выйти из реестра удалось 30 организациям, но большинству из них – путем ликвидации. Иные отказались от иностранного финансирования. Доказать непричастность своей деятельности к политической не удалось ни одной НКО.
В октябре минувшего года на встрече с президентом России члены Совета по правам человека и развитию гражданского общества (СПЧ) активно критиковали действующий закон, указывая на абсурдность применяемых чиновниками критериев признания НКО «агентами». «Наше государство тоже использует средства из‑за рубежа. Скажем, средства Пенсионного фонда вкладываются в государственные бумаги США, и никто не объявляет наш Пенсионный фонд агентом иностранного государства. И «Газпром» не объявляют агентом иностранного государства. С НКО, на которые Минюст навешивает этот ярлык, перестают сотрудничать государственные органы, им отказывают в аренде помещения, суды штрафуют их на сотни тысяч рублей», – жаловалась председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.
Владимир Путин в целом поддержал недовольство правозащитников: «В подавляющем большинстве иностранных государств действует правило, запрещающее финансировать внутриполитическую деятельность из иностранных финансовых источников. Другое дело, с чем я согласен, это с тем, что понятие «политическая деятельность» не должно быть размытым, оно не должно быть резиновым, а должно быть единообразно понимаемым. Под эту сурдинку, что называется, под это понятие, если оно нечетко сформулировано, нельзя ни в коем случае подгонять всё, что нравится представителям власти, Минюста или кого угодно. Я согласен, что над этим нужно думать», – констатировал глава государства.
Однако чиновники и группа депутатов поняли указание Президента России ровно наоборот. Представленный юридическим ведомством законопроект (АПИ писало о нем – Политическая резидентура) признавал «политикой» любую деятельность в сфере защиты прав человека, обеспечения законности, социально-экономического и национального развития России и многое другое. Акциями предлагалось считать проведение публичных мероприятий, дискуссий и выступлений, публичные обращения к государственным органам, обнародование опросов общественного мнения или иных социологических исследований. «Предложенные в законопроекте уточнения законодательства будут способствовать формированию понятия политической деятельности, а также единообразию правоприменительной практики», – констатировал вице-премьер Сергей Приходько.
В Совете Европы критически оценили такие изменения. «В который раз я призываю российских депутатов привести законодательство касательно НКО в соответствие с международными правовыми стандартами, о чем говорится в заключениях Венецианской комиссии», – заявил официальный докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Ив Крахтен.
Тогда как Госдума и Совет Федерации поддержали поправки. «Критерии политической деятельности некоммерческой организации, указанные в законопроекте, согласуются с существующей правовой позицией Конституционного суда РФ, отвечают требованиям формальной определенности и находятся в системной взаимосвязи с нормами законодательства», – заключил председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас. 2 июня документ подписал и Президент России Владимир Путин.
Таким образом, теперь уже в соответствии с буквой закона прокуратура и чиновники Минюста получили возможность признавать иностранным агентом любую получающую гранты из-за рубежа некоммерческую организацию, проводящую публичные мероприятия. Причем в окончательной редакции к ним отнесли также дебаты и публикацию, в том числе в Интернете, «мнений о принимаемых государственными органами решениях и проводимой ими политике». То есть правозащитники не вправе даже положительно оценивать («хвалить») работу чиновников.
В то же время избежать неприятного ярлыка НКО могут, уклонившись от участия в открытых мероприятиях. Например, «политикой» признается только такое воздействие на государственные органы, которое преследует «принятие, изменение, отмену законов или иных нормативных правовых актов». Требования в форме писем, заявлений и даже исков о принятии иных правовых актов (индивидуальных или разъяснительных) и решений не относятся к политической деятельности. Это позволит НКО и в дальнейшем осуществлять индивидуальную защиту граждан.
Осуществление деятельности выполняющей функции иностранного агента не включенной в реестр некоммерческой организацией карается административным штрафом в сумме до полумиллиона рублей, еще на 300 тысяч может быть оштрафован руководитель НКО.
Мария Каневская, директор Ассоциации «Клуб юристов третьего сектора»
Новые поправки фактически утвердили сложившуюся правоприменительную практику в отношении некоммерческих организаций, признаваемых «иностранными» агентами.
С моей точки зрения, борьбу за власть, участие в выборах, а также мониторинг и обсуждение их результатов можно признать политической деятельностью. Но борьбой за власть ни одна некоммерческая организация не занимается. Но, к сожалению, закон приравнивает к политической любую деятельность, связанную с решением проблем на законодательном уровне.
Даже имеющие иностранное финансирование благотворительные организации навряд ли подпадут под исключения – любая критика работы государственных органов с их стороны, выступления на конференции с обсуждением действующего законодательства при желании будут признаны «политикой». Это уже доказано практикой – одним из первых «иностранным» агентом признали благотворительное частное учреждение «Антидискриминационный центр «Мемориал».
Также надо понимать, что закон должен обладать формальной определенностью и не допускать различных трактовок. Но в новой редакции этого закона опять же используются максимально широкие формулировки.
Элла Полякова, председатель правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга»
Пресловутый закон о так называемых «иностранных агентах» никто никогда изменять в лучшую сторону не планировал. На довольно широкой правоприменительной практике мы видим, что цель закона – точечное давление и уничтожение независимых организаций, в основном экологических и правозащитных. Причем экологические находятся даже под большим ударом – с помощью клейма «иностранный агент» с ними может квитаться не только государство, но и, к примеру, недобросовестный бизнес.
Сегодняшние поправки вовсе скорее похожи на легитимизацию позиции Минюста и абсолютно релевантны сложившейся практике. Весь закон противоречит духу права и правового государства – он непредсказуем с точки зрения применения.
Елена Шахова, председатель правозащитной организации «Гражданский контроль» (включена в реестр «иностранных агентов»)
Законодатели, очевидно, лукавили, когда говорили, что принимают новую поправку в целях конкретизации понятия «политическая деятельность». Но конкретизации не произошло – произошло очередное размывание понятия.
Государство не заинтересовано в развитии гражданского общества, оно имеет четкие намерения подавить любую гражданскую активность, кроме той, которую само финансирует. Это прямо противоположно интересам нашей страны и демократии.
Международные правовые стандарты в России игнорируются, и новая редакция Федерального закона «О некоммерческих организациях» – лишнее тому подтверждение. Игнорируется и Конституция России, гарантирующая право граждан на участие в управлении делами государства. Право на наших глазах превратилось в дискриминирующий признак.