Рейтинг@Mail.ru
home

22.06.2016

Конституционный суд России: чиновники не обязаны выселять недобросовестных соседей

22.06.2016. АПИ — Расторжение договора социального найма является правом, а не обязанностью наймодателя государственного жилого фонда. К такому выводу пришел Конституционный суд России.

Действующий Жилищный кодекс РФ допускает выселение жильцов государственной квартиры за использование ее не по назначению, бесхозяйственное отношение, а также грубые и систематические нарушения прав и законных интересов соседей. К таковым, согласно разъяснениям Верховного суда России, относятся, в частности, нарушение покоя и тишины в ночное время (прослушивание музыки, использование телевизора, игра на музыкальных инструментах с превышением допустимой громкости, производство ремонтных, строительных работ), правил содержания домашних животных, совершение в отношении соседей хулиганских действий и другие проступки. При этом уполномоченные органы должны предупредить нанимателей, и только в случае игнорирования предъявленных требований – вправе обратиться в суд с иском о выселении без предоставления альтернативного жилья. 

Заявление в Конституционный суд России подала москвичка Наталья Склярова, несколько лет конфликтующая с пасынком Соколовым. Он, по ее утверждению, мешает вселению в квартиру умершего мужа, не дает согласие на приватизацию, отказывается разменять жилье и разъехаться, тогда как совместное проживание невозможно. Женщина обращалась в Правительство Москвы и лично к мэру Сергею Собянину с просьбой выселить пасынка, но чиновники отклонили ее петиции. Конституционный суд России Наталья Склярова просила устранить несправедливость действующего законодательства, которое не предусматривает обязанность наймодателя по требованию соседей нарушителя подать иск в суд о расторжении с ним договора социального найма жилого помещения.

Но служители Фемиды пришли к выводу, что спорные нормы Жилищного кодекса РФ направлены на защиту прав и законных интересов проживающих в одной квартире граждан и не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права заявительницы. «Внесение же целесообразных, по ее мнению, изменений и дополнений в действующее законодательство не входит в компетенцию Конституционного Суда России», – отмечается в определении.

Справка

В минувшем году суды рассмотрели 21,8 тысячи исков о выселении без предоставления другого жилого помещения, 18,1 тысячи из них были удовлетворены.