Рейтинг@Mail.ru
home

08.07.2016

Потерпевшие от затягивания уголовных дел получат компенсацию

08.07.2016. АПИ — Жертвы преступлений, не добившиеся справедливости из-за несвоевременного расследования уголовных дел, вправе получить специальное возмещение из бюджета. Такой закон 3 июля подписал Президент России Владимир Путин.

По действующему закону иски о взыскании компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок могут подавать в том числе потерпевшие от преступлений. Однако нередко следственные органы под разными предлогами отказываются возбуждать уголовные дела, лишая фактических жертв преступлений права и на справедливое возмездие, и на материальную компенсацию. Причем нередко рассмотрение намеренно затягивается, что позволяет следователям принять уже окончательный отказ по формально бесспорной причине – из-за истечения срока давности привлечения к уголовной ответственности. Например, новосибирец Василий Курочкин и екатеринбуржец Александр Русинов так и не смогли добиться уголовного преследования работодателей, которые систематически не выплачивали им зарплату. Дело по факту гибели жены воронежца Анатолия Михайлова было возбуждено только через два с половиной года после случившейся катастрофы, но после неоднократных пересмотров вновь прекращено ввиду истечения срока давности.

В 2014 году жалобы этих пострадавших рассмотрел Конституционный суд России. Он пришел к выводу, что отказ в возбуждении дела и его прекращение не лишают граждан возможности подавать иски о получении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок.

Вступивший в силу 4 июля федеральный закон предусматривает возможность обращения в суд всех граждан, которым противоправными деяниями причинен физический, моральный или имущественный вред – процессуальный статус значения не имеет. Причем это могут сделать в том числе и получившие необоснованный отказ даже полтора года назад – новые правила распространяются на правоотношения, возникшие с 11 ноября 2014 года (даты принятия постановления Конституционного суда России). Однако рассчитывать на компенсацию такие потерпевшие могут, только если вопрос об отказе в возбуждении уголовного дела рассматривался не меньше шести месяцев или через четыре года расследование было приостановлено из-за невозможности установить подозреваемого. Кроме того, необходимо доказать непринятие прокуратурой, органами следствия или дознания предусмотренных законодательством и необходимых для расследования мер.

По данным Генеральной прокуратуры России, только в 2014 году в связи с истечением сроков давности было прекращено более 4,1 млн уголовных дел, статистика по количеству непризнанных жертв преступлений не ведется. Но в Министерстве юстиции РФ убеждены, что на компенсацию может рассчитывать только около 0,05 процента таких потерпевших – за два года 1334 человека. Средняя выплата оценивается в 82 тысячи рублей.

Отметим, что законодательством не определены разумные сроки рассмотрения уголовных дел – в каждом случае суд субъективно оценивает их сложность (объем томов, количество подсудимых и потерпевших, экспертиз и так далее), обоснованность действий следственных органов, самих участников процесса и иные обстоятельства. Также субъективно определяется и размер компенсации, призванной возместить причиненный потерпевшему от волокиты моральный вред. Например, родственники и друг убитого московского бизнесмена Александра Шагалова получили из федеральной казны 1,7 млн рублей: расследование длилось больше 12 лет, производство по уголовному делу 23 раза приостанавливалось, а в течение почти пяти лет никаких следственных действий вообще не проводилось (АПИ писало об этом деле – Потерпевшие, ожидавшие наказания виновного 13 лет, получили по полмиллиона рублей).

Справка

В 2015 году российские суды рассмотрели 224 иска о присуждении компенсации за нарушение права на уголовное судебное или досудебное производство в разумный срок, удовлетворив 147 требований и взыскав в пользу истцов в среднем по 49,8 тысячи рублей.