Рейтинг@Mail.ru
home

19.08.2016

Конституционный суд России: отсутствие протокола не мешает обжалованию административного штрафа

19.08.2016. АПИ — Водители, оштрафованные на месте нарушения Правил дорожного движения, вправе оспаривать санкции в суде. К такому выводу пришел Конституционный суд России.

Действующее законодательство предусматривает, что наказание в виде предупреждения или административного штрафа может без составления протокола налагаться на месте совершения физическим лицом правонарушения. В этом случае уполномоченное должностное лицо вправе сразу же вынести постановление, которое под расписку вручается гражданину или, в случае отказа получить, – высылается почтой. 

Чаще всего такой порядок применяется инспекторами ГИБДД, зафиксировавшими нарушение Правил дорожного движения. Отчасти он выгоден и самим водителям, так как для составления протокола полиция может осуществить их доставление и задержание на срок до трех часов. С другой стороны – оформление постановления на месте косвенно является признанием тем же водителем совершенного проступка, так как при оспаривании гражданином события правонарушения или назначенного нарушения он вправе требовать составления протокола.

Заявление в Конституционный суд России подал Анатолий Пименов, оштрафованный за неправомерную парковку на 1,5 тысячи рублей. По его мнению, упрощенный порядок ограничивает право на защиту, так как при рассмотрении дела (вынесении постановления) на месте адвокат подозреваемого в правонарушении участвовать не может.

Но служители Фемиды подтвердили обоснованность применения спорного порядка в первую очередь в отношении водителей: «Административные правонарушения в области дорожного движения носят массовый характер, и в силу конкретных обстоятельств таких дел непредоставление адвоката непосредственно на этапе привлечения к административной ответственности (то есть составления протокола и вынесения постановления по делу) не нарушает конституционные права граждан», – констатировал суд.

С другой стороны, отмечается, что подозреваемый в проступке гражданин вправе заявить ходатайство об отложении рассмотрения дела. Уполномоченные должностные лица должны его рассмотреть, но не обязаны удовлетворять. Кроме того, отсутствие протокола и непредоставление защитника не лишает гражданина возможности обратиться к помощи адвоката для защиты своих прав в суде.