Рейтинг@Mail.ru
home

23.08.2016

Верховный суд России: для уплаты налогов и госпошлины нужен ИНН

23.08.2016. АПИ — Обязательное указание в платежных документах на госпошлину идентификационного номера налогоплательщика (ИНН) не нарушает прав граждан. К такому выводу пришел Верховный суд России.

Действующие правила оформления распоряжений физических лиц о переводе денежных средств в бюджетную систему, утвержденные Министерством финансов России, предусматривают обязательное указание либо уникального идентификатора начисления (УИН), либо ИНН. Такие требования вступили в силу с 28 марта 2016 года в целях совершенствования автоматизированных процедур обработки содержащейся в платежных документах информации. Благодаря им в перспективе для получения государственных услуг гражданам не придется предъявлять чиновникам квитанции – соответствующие ведомства должны будут проверять факт уплаты пошлины через единую информационную систему.

Иск о признании действующих правил незаконными подал Константин Кобраков. Он ссылался на «антиотмывочное» законодательство, которое запрещает банкам без особых причин проводить идентификацию плательщиков, совершающих переводы на сумму менее 15 тысяч рублей (АПИ писало о спорах в этой сфере – Сомнительные финансы). Тогда как ИНН требуется для уплаты госпошлины даже на самую мизерную сумму.

Но служители Фемиды отклонили доводы истца, так как спорные нормы правил Минфина регулируют отношения в сфере налогового законодательства, а федеральный закон, к которому апеллировал Константин Кобраков, – операции с денежными средствами или иным имуществом в целях противодействия легализации полученных преступным путем доходов. «Отказ банка в приеме к исполнению распоряжения плательщика государственной пошлины о переводе денежных средств в бюджетную систему не может служить основанием для удовлетворения заявленных требований», – заключил Верховный суд России.

Вместе с тем на самом деле банки при оформлении платежных документов требуют лишь сообщить ИНН – предъявлять паспорт или иное удостоверение личности (проходить процедуру идентификации) плательщикам не требуется. 

Отметим также, что Государственная информационная система о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП), позволяющая гражданам не предъявлять чиновникам оригиналы квитанций об уплате госпошлины, должна была заработать еще с 1 января 2013 года. Причем де-факто она являлась лишь новым (эволюционным) этапом развития эксплуатирующейся аж с 2011 года системы учета начислений и фактов оплаты (УНИФО). По замыслу создателей информация обо всех платежах в бюджет должна оперативно аккумулироваться в единой базе данных. Это позволит проверить факт уплаты пошлины или налога, а также подтвердить погашение задолженности в рамках исполнительного производства. Однако на сегодняшний день проект до конца не реализован.