Рейтинг@Mail.ru
home

01.09.2016

Долгожданная защита

Обитатели следственных изоляторов де-факто лишены гарантированного законом права на неограниченные по количеству и времени встречи с защитником. Из-за переполненности тюрем адвокаты вынуждены ждать свидания порой по несколько дней.

01.09.2016. АПИ — Открытое письмо Уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой направила Федеральная адвокатская палата (ФПА). Причину сложившейся ситуации юристы видят не только в отсутствии в старых СИЗО необходимой инфраструктуры, но и неорганизованности работы персонала изоляторов и необходимости применять мягкие меры пресечения.

Дорогая моя столица

Наиболее неблагополучная ситуация сложилась в Москве – некоторые столичные СИЗО могут обеспечить не более 10-20 встреч подследственных с адвокатами в день. Нередко квалифицированным и высокооплачиваемым юристам приходится занимать очередь за несколько дней, дежурить ночами и вступать в конфликты с коллегами по цеху.

Принятые в 2001 году нормы проектирования следственных изоляторов и тюрем призваны были предупредить такие ситуации. Ими определено, что в СИЗО на 250 мест оборудуется 15 кабинетов для встреч, 500 мест – 30 и так далее. Однако большинство существующих тюрем построено до принятия таких нормативов, а их реконструкция под новые стандарты трудноосуществима. Кроме того, столичные изоляторы, по оценкам даже самих чиновников Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН), переполнены на 38 процентов. Нет и комнат для ожидания – адвокаты вынуждены стоять в очереди чаще всего на улице.

ФПА указывает и на другие причины сложившейся критической ситуации. Так, порой даже при наличии свободных кабинетов требования на вывод следственно-арестованных исполняются не оперативно. В некоторых изоляторах ограничивается рабочее время – встречи проводятся только с 10 до 15–17 часов с перерывом на обед. «Отрицательное влияние на пропуск адвокатов в некоторых СИЗО оказывает практика «бронирования» кабинетов за следственными работниками. По отзывам адвокатов, следователи, в отличие от них, пользуются привилегированным положением и обеспечиваются кабинетами в первоочередном порядке», – отмечают в ФПА.

Быстрые свидания

В самой ФСИН признают, что количество кабинетов во многих построенных до введения новых нормативов СИЗО не соответствует установленным ими требованиям. Оборудование же специальных помещений для ожидания прибывших на свидание лиц действующими нормативно-правовыми актами не предусмотрено. 

Хотя, по расчетам ведомства, всего в изоляторах Центрального федерального округа имеется 366 кабинетов для следователей и адвокатов, а средняя нагрузка составляет 4 человека в день на один кабинет. Но по закону «вертухаи» не вправе ограничивать время встреч. По статистике ФСИН, в среднем каждый защитник тратит на одного арестованного около трех часов, тогда как следователи могут занимать кабинет и весь рабочий день. «В свою очередь, адвокаты осуществляют защиту не одного обвиняемого, а сразу нескольких. При этом для свидания с защитником они выводятся по очереди, в результате чего кабинет также занимает один адвокат в течение длительного времени. Длительность ожидания адвокатов в очереди находится в прямой зависимости от продолжительности свиданий лиц, заключенных под стражу, с защитниками, прибывшими ранее», – пояснили АПИ в пресс-службе ФСИН.

Для решения проблем в нескольких столичных СИЗО уже организованы «электронные очереди», посредством которых адвокаты могут заблаговременно записаться и прибыть в учреждение к назначенному времени. Кроме этого, во всех изоляторах выделяются так называемые экспресс-кабинеты: в них приглашаются защитники и следователи, которым не требуется продолжительное время работы с подозреваемым или обвиняемым. Так, в СИЗО № 2 («Бутырка»), ситуацию в котором юристы считают одной из самых критичных, оборудовано десять таких кабинетов, СИЗО № 1 («Матросская тишина»), № 5 и № 6 – по два и так далее.

Спасительная свобода

Один из способов решения проблемы адвокаты видят в снижении количества арестов. Ведь действующий Уголовно-процессуальный кодекс РФ (УПК) предусматривает, что заключение под стражу является исключительной мерой пресечения и может избираться только при невозможности применения более мягкого ограничения, в том числе домашнего ареста, залога, подписки о невыезде и других.

О необходимости более гуманно относиться к юридически невиновным гражданам, обдуманного и взвешенного решения вопроса ареста неоднократно заявляли руководители страны и высшие судебные инстанции. Более того, Верховный суд России запретил служителям Фемиды безапелляционно доверять доводам обвинителей, в том числе обязал проверять наличие и оценивать конкретные сведения, указывающие на причастность гражданина к совершенному преступлению (АПИ писало о таком решении – Антитюремный роман). 

Однако на практике суды почти автоматически продолжают удовлетворять ходатайства следователей – в 2016 году ежемесячно под стражу помещалось в среднем 5,6 тысячи человек, еще 18 тысячам уже находящимся в СИЗО мера пресечения продлевалась. По статистике, отклоняется только 2,1 процента таких ходатайств. Более того, за последние четыре года число содержащихся под стражей увеличилось примерно на 15 процентов. Тогда как под домашний арест ежемесячно помещается только около 930 человек, под залог удается выйти 13-14 подследственным. 

Справка

По данным ФСИН, в России действует 218 следственных изоляторов вместительностью почти 128 тысяч человек, фактическая наполняемость (включая специальные помещения при колониях) – 115 тысяч человек.

Мнения

 

Юрий Пилипенко, президент Федеральной палаты адвокатов

Трудности доступа адвокатов в СИЗО нарушают конституционное право подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления на защиту с момента заключения под стражу. Защитники по соглашениям к ним попасть не могут в течение длительного времени. Ставки их гонорара за одно посещение возрастают многократно и для многих граждан становятся неподъемными, препятствующими их доступу к правосудию.  Адвокаты по назначению вообще отказываются от посещения из-за отсутствия доступа к подзащитным.

Доступу защитников в следственные изоляторы способствует злоупотребление органов дознания, органов предварительного следствия и судов правом на арест лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений небольшой и средней тяжести. Суды, при принятии решений о заключении под стражу, как правило, не учитывают лимиты наполнения СИЗО, и информацией о превышении таких лимитов не располагают.

Кроме того, защитники и их подзащитные в СИЗО лишены элементарных бытовых удобств, нормального питания, а порой надлежащих условий для работы и сохранения адвокатской тайны.

Ольга Цейтлина, адвокат

Проблема доступа в следственные изоляторы очень актуальна и для Санкт-Петербурга. Наиболее напряженная ситуация сложилась в СИЗО-1 «Кресты» – адвокаты вынуждены за сутки записываться, дежурить и охранять эти списки, приезжать по несколько раз в день и проверять очередь, или по 6-8 часов томиться в ожидании прохода в душном помещении накопителя перед окошком пропусков. При этом нет никакой гарантии прохода в кабинеты.

Некоторые адвокаты требуют забастовки, но по сути, ничего не меняется – как стояли в очереди 50 лет назад, так и стоим. А подзащитные сидят, но недоступны. Также существуют брони кабинетов, причем ими пользуются не только следователи, но и некоторые привилегированные адвокаты.

В век информационных технологий такое простое право, как телефонный звонок или SMS адвокату, запрещено даже под контролем сотрудников СИЗО. Хотя одно короткое сообщение или секундный звонок может заменить тупое ожидание, успокоить и поддержать подзащитного, а главное – снизить нагрузку на следственные кабинеты.

В Санкт-Петербурге отсутствует электронная система приема заявок на свидания. Но в Северной столице адвокаты допускаются в СИЗО только по ордеру. Тогда как вопреки закону, позициям Конституционного суда и здравому смыслу в Москве для этого зачастую необходимо еще и разрешение от следователя, получить которое иногда просто невозможно.

Единственный изолятор в Санкт-Петербурге, где нет особых сложностей с проходом к подзащитному, – СИЗО ФСБ.