Рейтинг@Mail.ru
home

18.10.2016

ЕСПЧ ограничил свободу слова для прокуроров

18.10.2016. АПИ — В публичных выступлениях до вынесения приговора прокуроры должны быть сдержаны. К такому выводу 11 октября пришел Европейский суд по правам человека.

Жалобу в Страсбург подал житель города Ивдель Сергей Турьев, осужденный в 2003 году за ряд особо тяжких преступлений. Еще за два с половиной года до выщнесения приговора – почти сразу после ареста подозреваемого, заместитель прокурора в интервью местной официальной газете «Полярная звезда» рассказал об успехах в расследовании убийств. В числе прочих он сообщил о совершенных Сергеем Турьевым преступлениях, назвав его «убийцей» одной жертвы и соучастником убийства второй.

Осужденный расценил такое заявление как нарушение гарантированного ему права на презумпцию невиновности – каждый обвиняемый в совершении уголовного преступления считается невиновным, пока обратное не будет доказано в соответствии с законом. Причем в интервью прокурор даже не ставил виновность Сергея Турьева под сомнение и расценивал совершенные им деяния как факт. По мнению заявителя, чиновнику следовало как минимум исключить четкую персонификацию обвиняемого – скрыть если не фамилию, то имя: «Эта мера не нарушила бы право общественности получать важную информацию о преступности в регионе, но позволила бы соблюсти право заявителя на презумпцию невиновности», – констатировал гражданин.

В свою очередь представители властей не усмотрели в спорном интервью нарушений и апеллировали к гарантированной Европейской конвенцией свободе слова. Заместитель министра юстиции России Георгий Матюшкин утверждал, что прокурор не был лично заинтересован в исходе разбирательства, а решение в любом случае выносит суд. «Прокурор просто рассказал о фактах, обнаруженных в ходе расследования. В статье не было официального заявления, она просто продолжила серию собственных публикаций о преступности в городе. Прокурор был сдержанный и тактичный. Такие интервью помогают успешно бороться с насильственными преступлениями», – заявил Георгий Матюшкин.

Служители Фемиды не согласились с такими доводами. «Прокуроры не теряют свободу слова, будучи обвинителями, – они вправе рассказать общественности о проведении уголовных расследований, в том числе подозрениях и арестах, если они делаются осмотрительно, и без персонификации. Тем более, что их молчание может привести к созданию информационного вакуума, который будет заполнен безответственными источниками. В то же время слова прокурора исходят от имени власти и пользуются особым доверием в глазах общественности. В откровенном комментарии прокурора было четко заявлено о виновности Сергея Турьева: это больше, чем, как говорит правительство, простые факты, обнаруженные в ходе расследования, это – неквалифицированная декларация вины», – констатировал ЕСПЧ. 

Признавая права заявителя нарушенными, Страсбургский суд тем не менее отказал ему в выплате запрошенной компенсации морального вреда.