Рейтинг@Mail.ru
home

31.10.2016

Неимущих обанкротят бесплатно

Процедуру банкротства частных лиц с небольшими долгами предлагается проводить в упрощенном порядке – без привлечения финансовых управляющих. Причем признавать себя несостоятельным должен будет сам гражданин. Такой механизм призван ускорить рассмотрение дел и предупредить патовые ситуации.

31.10.2016. АПИ — Закон о банкротстве физических лиц вступил в силу в октябре 2015 года (АПИ подробно писало о нем – Персональное банкротство). За первый год его применения выявились серьезные трудности, приводящие по существу к параличу системы.

С новым законом, господа нищие!

В Министерстве экономического развития РФ признают, что новые механизмы оказались недоступными для должников, находящихся в действительно затруднительном положении и не имеющих средств даже на финансирование проведения самой процедуры банкротства. Ведь именно инициатор дела должен оплатить услуги арбитражного управляющего и иные затраты. Кроме того, нередко суды отказываются даже начинать процедуру, так как из-за неплатежеспособности гражданина и отсутствия у него ликвидных активов невозможно было возместить даже новые расходы.

Для решения этой проблемы экономическое ведомство предлагает упростить механизмы банкротства для наиболее уязвимой части граждан, не обладающих достаточным имуществом и источниками доходов. 

Представленный законопроект рассчитан на относительно малоимущих, но добросовестных граждан-должников. Упрощенная процедура может применяться, только если ежемесячные доходы такого лица составляют не более примерно 30 тысяч рублей (трех прожиточных минимумов), недоимка имеется максимум перед десятью кредиторами и не превышает 900 тысяч рублей, недвижимость (кроме места проживания) отсутствует. Не вправе претендовать на упрощенное банкротство индивидуальные предприниматели (в том числе отказавшиеся от этого статуса менее чем год назад), учредители и члены руководящих органов компаний, имеющие неснятую или непогашенную судимость за ряд экономических преступлений, накопившие на банковских счетах даже 50 тысяч рублей, продавшие за последний год имущество более чем на 200 тысяч рублей, а также переехавшие в течение четырех месяцев в другой субъект Федерации.

Честный должник

Инициировать упрощенное банкротство должен будет сам должник – ни кредиторы, ни даже уполномоченные государственные органы таким правом не наделяются. Арбитражный суд рассылает информацию всем указанным в представленном заявителем списке кредиторам, которые вправе требовать рассмотрения дела в общем порядке. Также такие возражения вправе заявить иные лица, претендующие на взыскание задолженности с «раскаявшегося» гражданина.

Если таких возражений в установленный срок не поступило, «упрощенка» считается одобренной. Главная ее особенность – финансовый управляющий не привлекается, равно как не проводится анализ материального состояния должника в целях предупреждения преднамеренного и фиктивного банкротства. Распоряжаться своим имуществом и доходами обязуется сам гражданин, причем «добросовестно и разумно в интересах кредиторов». Также должнику придется распродавать собственное имущество, причем без торгов, но по одобренному судом плану и согласованной минимальной цене.

Для предупреждения злоупотреблений участвующий в упрощенной процедуре гражданин обязан в течение пяти рабочих дней уведомлять арбитраж и всех участников дела о поступившем имуществе. Теоретически под ним могут пониматься любые доходы, включая заработную плату, аванс и иные, даже копеечные поступления. То есть составлять и рассылать «декларации», скорее всего, придется еженедельно.

Для недобросовестных должников устанавливаются жесткие санкции. Указание в первоначальном заявлении о банкротстве заведомо ложных сведений, в том числе сокрытие сведений о кредиторах или размере недоимки, признается административным правонарушением и карается штрафом в сумме до 30 тысяч рублей. Кроме того, «забывший» сообщить о таких лицах и долгах гражданин не освобождается от неудовлетворенных обязательств – то есть останется должником даже после завершения процедуры банкротства.

Недешевое удовольствие

Реализация предложенного механизма, по мнению авторов законопроекта, позволит добросовестным гражданам, не имеющим возможности расплатиться по долгам, сократить расходы на финансового управляющего и организацию торгов. Теоретически это выгодно и кредиторам, так как такие затраты вычитаются из причитающихся к выплате им средств.

Правда, базовый тариф управляющих за ведение дел по банкротству частного лица составляет 10 тысяч рублей, то есть всего 1,1 процента от максимальной суммы, по которой допускается проведение упрощенной процедуры. Тогда как должник не освобождается от уплаты государственной пошлины за подачу заявления в суд (в настоящее время она составляет 6 тысяч рублей) и публикацию информации в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (примерно 1,2 тысячи рублей). В «копеечку» обойдется и фактически еженедельная рассылка всем кредиторам заказных писем с отчетами о доходах и так далее.

А вот дополнительные затраты предлагается переложить на других участников дела. Например, те же кредиторы вправе требовать продажи имущества должника на торгах, но при этом обязаны будут оплачивать их организацию. Причем без шансов возместить эти расходы, даже если их доводы окажутся обоснованными.

Ввести упрощенную процедуру планируется с 1 марта 2017 года, в ряде случаев она может применяться и к рассматриваемым судами делам. Более того, уже с момента официального опубликования закона арбитражным судам запрещается уклоняться от начала банкротства гражданина, активов которого недостаточно для компенсации расходов на проведение соответствующих процедур.

Справка

За первые девять месяцев применения законодательства о банкротстве частных лиц арбитражные суды рассмотрели почти 21 тысячу таких заявлений, но сама процедура была введена в отношении только 555 граждан (2,7 процента).

Мнения

 

Александр Пахомов, старший вице-президент банка «ВТБ24»

Действующий с октября 2015 года закон о банкротстве граждан не смог адаптироваться на практике – он не удобен ни для должников, ни для кредиторов. Вопреки ожиданиям, он не привел к решению социальных проблем. 

Новый законопроект не содержит никаких положительных моментов для кредиторов. В случае введения упрощенной процедуры в предложенном виде, в погоне за повышением работоспособности закона, его популяризацией утратится дух самой процедуры банкротства, ее предназначение, направленное на обеспечение баланса сторон.

Предлагаемая упрощенная процедура по своей сути является легализованным аннулированием долгов. Она не имеет ничего общего с банкротством, применяемым в развитых странах, цель которого – справедливое удовлетворение требований кредиторов, являющихся добросовестными контрагентами. Конечно, такая процедура будет иметь высокий спрос у должников.

Урегулированием имущественных споров должно заниматься независимое лицо, полагаться исключительно на добросовестность одной стороны заведомо неправильно. Это не просто создаст условия для злоупотреблений, а будет провоцировать их. Тем более, что урегулирование вопроса предлагается возложить на должника – лицо, которое уже дискредитировало себя, став несостоятельным.

Николай Вильчур, генеральный директор международной консалтинговой компании «Вильчур и партнеры»

Одна из главных проблем реализации процедуры банкротства физических лиц – отсутствие необходимых для ее финансирования материальных ресурсов. То есть чаще всего ситуация вообще находится в тупике – признаки банкротства есть, а средств для проведения процедуры нет.

Сдвинуть дело с мертвой точки можно только применив наименее затратные механизмы. Поэтому предложенный отказ от финансового управления – скорее вынужденная мера.

Насколько от этого выиграют кредиторы, сказать пока сложно. Надо учитывать, что упрощенная процедура будет применяться только по заявлению должника, планы которого не всегда соответствуют интересам кредиторов. Скорее можно предположить, что более однозначно будет решаться вопрос дальнейшей судьбы должника и его имущества.