Рейтинг@Mail.ru
home

03.11.2016

Дома возьмут в интернет-осаду

Уже в этом году должен быть принят долгожданный закон, регулирующий порядок предоставления услуг связи в многоквартирных жилых домах. Он гарантирует операторам право прокладывать линии связи даже для одного абонента, не получая разрешений от иных собственников и «коммунальщиков».

03.11.2016. АПИ — Для организации так называемой фиксированной (проводной) связи телекоммуникационные компании вынуждены использовать общее имущество домов – подвалы и чердаки, парадные и иное. Действующее законодательство предусматривает, что для доступа к таким объектам оператору требуется получить согласие не меньше двух третей собственников квартиры и иных помещений. Но по факту чаще всего провайдерам приходится взаимодействовать с управляющими компаниями, руководителями ТСЖ, ЖСК и иными структурами. Отсутствие специальных норм приводит к злоупотреблениям и ограничивает конкуренцию (АПИ писало об этом – Провайдеров пустят в дома).

День открытых дверей

Существующие требования в Министерстве связи и массовых коммуникаций РФ считают невыполнимыми: «Провести собрание собственников и получить 2/3 голосов на практике невозможно в подавляющем количестве случаев. В результате из-за нежелания одной части жильцов принимать участие в голосовании другая часть лишена возможности пользоваться качественными услугами связи по конкурентным ценам», – убеждены в ведомстве.

Для решения этой задачи чиновники предложили отменить практически любые согласования. Законопроект, внесенный в Правительство России на минувшей неделе, гарантирует «недискриминационный доступ к инфраструктуре» – право бесплатно прокладывать провода и устанавливать необходимое оборудование всем провайдерам, заключившим договор хотя бы с одним проживающим в многоквартирном доме абонентом. Управляющие компании должны будут заключать с каждым таким оператором специальный безвозмездный договор об оказании услуг по организации доступа пользователей к электросвязи. В то же время чиновники оговаривают, что эта обязанность возникает, только если каждому участнику могут быть обеспечены необходимые технические условия для размещения, эксплуатации, обслуживания и модернизации соответствующего оборудования и сетей. Таким образом власти намерены оградить жильцов от загромождения парадных и лестниц, возможно, десятками и сотнями кабелей, роутеров и иного оборудования. Причем подключаемого к общедомовым сетям электроснабжения.

Вместе с тем процедура решения проблемы конкуренции не определена. По существу бесплатно «войти в дом» смогут только несколько провайдеров, первыми заключившие договора с жильцами и подавшие соответствующие заявки. По исчерпанию ресурсов для размещения их оборудования управляющие компании на формально законных основаниях смогут отказывать новым претендентам. Не исключено, что «коммунальщики» будут намеренно создавать такие спорные ситуации с целью получения от операторов «мзды». «Существует риск возможных злоупотреблений со стороны управляющих компаний в части установления каких-либо платежей», – полагает начальник отдела правовой экспертизы ПАО «МГТС» Юлия Баронина.

В Минкомсвязи отрицают такое развитие событий, напоминая, что действия по навязыванию «дополнительных» услуг провайдеры вправе обжаловать в суд. Кроме того, надзор за соблюдением «ЖЭКами» требований «антидискриминационного» закона поручается государственным жилищным инспекциям.

Собственность или информация?

Критически инициативу связного ведомства оценили и эксперты Министерства экономического развития России. В частности, они указывают на опасность роста расходов всех добросовестных жильцов, так как связанные с размещением многочисленных средств связи затраты управляющие компании и иные жилищно-эксплуатационные структуры законно переложат на собственников.

Противники предложенного проекта убеждены, что «свободный вход» провайдеров нарушает конституционное право собственности: «Право на получение информации не может иметь приоритет над обеспечением безопасных и благоприятных условий проживания граждан в многоквартирном доме. Владельцы помещений и осуществляющие управление лица отстраняются от участия в принятии решений об условиях пользования общим имуществом», – убежден директор по работе с государственными органами ОАО «Фортум», член Президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Павленко. 

Другие участники публичного обсуждения указывают даже на риск повышения террористической опасности, так как под видом сотрудников многочисленных телекоммуникационных компаний в дом смогут проникать посторонние, в том числе злоумышленники. Представители жилищно-коммунального сектора напоминают, что бесконтрольная прокладка кабелей причинит ущерб дизайну фасадов и внутренней отделке, а «пробивка» через межэтажные перекрытия ослабляет конструкцию и, как следствие, сокращает срок жизни дома. «Провайдеров нельзя сравнивать с поставщиками жизненно-важных услуг. Без воды и тепла дом не будет пригоден для проживания, тогда как без Интернета можно жить без ущерба для здоровья», – убеждены скептики.

В Минкомсвязи перелагают бремя обеспечения сохранности общего имущества на управляющие организации, которые в случае нарушения оператором договорных обязательств или причинения вреда вправе обратиться с соответствующими требованиями в суд. «Законопроектом не предполагается бесконтрольная передача общего имущества многоквартирного дома операторам связи. Наоборот, их будет предоставлять управляющая организация на основании соответствующих договоров. Безвозмездное размещение оборудования не освобождает оператора связи от оплаты потребленной электроэнергии. Выбранный способ решения проблемы является оптимальным», – констатируют в ведомстве.

Поздно или никогда

Новые требования должны заработать уже с 1 января 2017 года. Тем временем некоторые участники рынка отмечают бесперспективность развития фиксированной связи – рост пользователей беспроводных сетей и внедрение технологий 4G (с перспективой 5G) стимулирует многих пользователей отказываться от стационарного доступа в Интернет и голосовой связи в пользу мобильного. Только за последние два года рентабельность деятельности операторов проводной телефонии снизилась на треть, предоставления телематических услуг – более чем в два раза. Подтверждением неэффективности этого сектора является и отказ государства от регулирования тарифов на городские телефоны, в том числе предоставляемые монополистами (в первую очередь ПАО «Ростелеком»).

Поэтому инициативу Минкомсвязи представители ряда телекоммуникационных компаний считают запоздалой, схожего мнения придерживаются и в экономическом ведомстве: «Полагаем, что для крупных и крупнейших городов России вопрос доступности услуг по широкополосному подключению к информационно-телекоммуникационной сети Интернет уже не является актуальным. Указанная проблема решена без введения специального государственного регулирования посредством удовлетворения операторами связи возникшего спроса на интернет-услуги у потребителя», – констатирует заместитель министра экономического развития РФ Савва Шипов.

Мнения

 

Андрей Гук, генеральный директор компании ОБИТ

Идея хорошая, но как это реализовать, пока не ясно. Очевидно, что любой оператор может получить одного абонента в конкретном доме, пообещав ему бесплатный Интернет. Итого в любой дом ломанутся по 30-40 операторов, появится по 40 воздушек на каждый дом – и что делать? Стояки в парадных сейчас везде забиты, даже в новостройках, провода операторов начнут укладывать в короба или просто вдоль стен. Сотни монтажников будут иметь доступ в парадные.

Доступность Интернета – это хорошо, но не убивая спокойствие и порядок. Единственный вариант избежать хаоса – это построить в каждом жилом доме слаботочную сеть, которая будет принадлежать дому и сводиться в единую серверную, в которую должны приходить все операторы (желательно одной четко обозначенной трассой). Далее управляющая компания дома или ТСЖ сдает любому оператору пару до квартиры за фиксированный, небольшой платеж. 

Хотя надо признать, что такие проекты уж пытались реализовать, в том числе в Санкт-Петербурге, только все они провалились. Можно обязать застройщиков проводить такие сети в новых домах, но что делать с тысячами и миллионами уже существующих?

Владислав Воронков, генеральный директор СРО предприятий жилищного комплекса «МежРегионРазвитие»

Действующее законодательство о связи и Жилищный кодекс РФ явно «не стыкуются», что создает серьезные проблемы для «входа» операторов в многоквартирные дома. И без внесения изменений эту ситуацию не переломить.

С другой стороны, подготовленный законопроект ориентирован на регионы, в которых, наверное, действуют один-два провайдера. Если же в крупных городах установить оборудование в доме захотят десятки операторов – возникнут, соответственно, новые проблемы.