Рейтинг@Mail.ru
home

21.11.2016

Пожизненные свидания

Приговоренные к высшей мере наказания – пожизненному лишению свободы – получили право на длительные свидания с родственниками. Постановление об этом принял Конституционный суд России.

21.11.2016. АПИ — Ранее к выводу о бесчеловечности установленных российским законодательством ограничений пришел Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Более того, нередко районные суды, по существу игнорируя действующие нормы Уголовно-исполнительного кодекса РФ (УИК), требовали предоставить осужденным встречи с близкими.

Каникулы особого режима

Право на свидания дифференцируется в зависимости от категории заключенного. Находящимся на общем режиме обычных колоний в течение года разрешается шесть раз видеться с родственниками по четыре часа и четыре раза по трое суток без надзора фактически проживать с супругой и другими близкими. В колониях строгого режима предусматривается два или три краткосрочных и до трех длительных свиданий в год и так далее.

Для осужденных к пожизненному заключению установлены самые жесткие правила содержания. Среди прочих ограничений они имеют право только на два краткосрочных свидания в течение года, причем исключительно под надзором сотрудников колонии. Не ранее чем через десять лет отбывания наказания таких осужденных разрешается переводить на более мягкие – общие условия колонии особого режима, допускающие в том числе длительные встречи с близкими.

По мнению правозащитников, такие меры являются бесчеловечными и нарушают права не только заключенных, но и членов их семей – жены и дети в течение десяти лет не могут лично встретиться с мужьями и отцами. Более того, российское законодательство в этом вопросе носит даже более карательный характер, чем советское: принятый в 1970 году Исправительно-трудовой кодекс РСФСР разрешал помилованным преступникам (смертная казнь которым была заменена пожизненным лишением свободы) право на три краткосрочных и два длительных свидания в год.

В 2005 году Конституционный суд России отказался рассматривать вопрос о соответствии спорной нормы УИК основному закону нашей страны. По логике служителей Фемиды, такие осужденные должны терпеть жесткое наказание, соответствующее тяжести совершенного ими преступления. 

Тогда как Европейский суд по правам человека признал запрет на длительные свидания чрезмерным ограничением права заключенных на уважение семейной жизни. Российским властям предложили по мере возможности обеспечить отбывающим пожизненное заключение «разумно хороший уровень контактов с их семьями, со свиданиями, организованными как можно чаще и в нормальной обстановке». Действующие ограничения, по мнению страсбургских служителей Фемиды, препятствуют осужденным «поддерживать контакты с их семьями и тем самым серьезно усложняют их реинтеграцию в общество и исправление вместо того, чтобы поощрять и содействовать этому».

До первого крика «Совы»

Решение ЕСПЧ многие представители Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) и эксперты встретили «в штыки». По их мнению, приговоренные к высшей мере наказания, на практике лишенные возможности на досрочное освобождение, в принципе не нуждаются в исправлении. Не актуальна для них и проблема реинтеграции в общество, так как они никогда в него не должны вернуться. Схожее мнение высказывал и представляющий нашу страну в ЕСПЧ заместитель министра юстиции России Георгий Матюшкин.

Иначе сделанные в Страсбурге выводы оценили служители Фемиды, причем самого низшего уровня. Так, 9 февраля этого года судья Бабушкинского районного суда Москвы Татьяна Романцова удовлетворила иск отбывающего наказание в исправительной колонии № 18 («Полярная сова») Николая Королева и его супруги Вероники Королевой: «Отказ в части непредоставления истцам длительных свиданий суд считает немотивированным. Из ответа начальника ИК-18 Воронина А.В. не усматривается каких-либо конкретных и специфических обстоятельств, которые указывали бы на необходимость ограничить встречи Королева Н.В. с супругой», – отмечается в решении.

Схожее решение принял и Белозерский районный суд Вологодской области. Судья Николай Михеев пришел к выводу, что отказ предоставить супруге осужденного Антона Мацынина Олесе и его дочери Снежане возможность встречаться с мужем и отцом нарушает право на уважение их личной и семейной жизни, а потому обязал администрацию все той же колонии «Полярная сова» предоставлять ежегодные длительные свидания.

Однако решение Бабушкинского районного суда Москвы не устояло в апелляционной инстанции. «Устанавливая в качестве одного из видов наказания лишение свободы, государство действует как в своих интересах, так и в интересах общества и его членов. Лицо, имеющее умысел на совершение тяжких преступлений, должно предполагать, что в результате оно может быть лишено свободы и ограничено в правах и свободах, в том числе в праве на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, и, следовательно, в возможности рождения ребенка. Совершая преступления, оно само сознательно обрекает себя и членов своей семьи на такие ограничения», – констатировала коллегия Московского городского суда под председательством Дениса Шаповалова, отменяя принятое в пользу четы Королевых решение. 

По заветам Нельсона Манделы

Вологодский областной суд, рассматривая дело Мацыниных, усомнился в легитимности норм действующего УИК и также подал запрос в Конституционный суд России. Такое же заявление от имени супругов Королевых подал юрист правозащитной организации «Сутяжник» Антон Бурков.

Высшая инстанция согласилась де-факто пересмотреть свои выводы одиннадцатилетней давности и поддержать требования страсбургского суда. За основу были взяты международные обязательства нашей страны и рекомендации европейских институтов. В том числе Минимальные стандартные правила ООН в отношении обращения с заключенными, названные в честь просидевшего 27 лет в тюрьме известного активиста по борьбе за права человека и лауреата Нобелевской премии мира Нельсона Манделы. Они рекомендуют предоставлять заключенным возможность общаться через регулярные промежутки времени и под должным надзором с их семьями: «Ограничения на такие контакты могут устанавливаться лишь на непродолжительный срок и только для поддержания безопасности и порядка». Европейские пенитенциарные правила предусматривают возможность заключенным максимально естественно поддерживать и укреплять семейные отношения. «Необходимо, чтобы условия отбывания пожизненного или долгосрочного лишения свободы способствовали поддержанию семейных и супружеских отношений, что требует принятия мер, позволяющих избежать их ухудшения, в том числе путем обеспечения доступности семейных посещений», – отмечается в меморандуме Европейского комитета.

Конституционный суд России напомнил, что в большинстве стран Совета Европы осужденные к пожизненному лишению свободы имеют право на свидания как минимум раз в два месяца. Однако, признавая установленные УИК ограничения неконституционными, высшая инстанция согласилась предоставить таким российским заключенным только одну длительную встречу в год. 

Постановление вступило в силу 15 ноября. Федеральному законодателю служители Фемиды указали принять поправки, урегулировав условия и порядок длительных свиданий для отбывающих пожизненное заключение. Правозащитники надеются, что парламентарии согласятся внедрить европейский или хотя бы «советский» стандарт – разрешить шесть или пять встреч с близкими.

Справка

По данным ФСИН, в шести исправительных колониях, выделенных для содержания осужденных к пожизненному лишению свободы, включая помилованных «смертников», находится 1984 заключенных. В минувшем году к высшей мере наказания российские суды приговорили 65 преступников.

Мнения

 

Антон Бурков, юрист организации «Сутяжник»

Супруги Королевы и другие заявители заставили поправить не только закон, но и на 180 градусов изменить мнение судей Конституционного суда России. Фактически поставили их в угол.

Но для реализации постановления в исправительных колониях потребуется строительство новых помещений. Ведь с 1996 года количество «пожизненников» выросло, тогда как необходимых для их длительных свиданий с родственниками комнат нет. Думаю, что именно отсутствием помещений руководствовался Конституционный суд России, разрешая только одну длительную встречу в год.

Для Вероники Королевой и других жен заключенных эта победа – лишь первый шаг. Следующее – право на искусственное зачатие. Российское законодательство в этом не помощник, можно рассчитывать только на европейские правила и иные международные стандарты.