Рейтинг@Mail.ru
home

05.12.2016

Суды будут принимать сканы исков и других документов

05.12.2016. АПИ — С 1 января отправлять иски, ходатайства и иные обращения в суды общей юрисдикции смогут все зарегистрированные пользователи Единого портала государственных и муниципальных услуг. Примерный регламент 29 ноября подписал председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев.

Для использования электронного документооборота заявитель должен открыть на сайте высшей инстанции «Личный кабинет», введя и подтвердив свои фамилию, имя и отчество. В качестве ключа простой электронной подписи для доступа к нему можно использовать учетную запись в ЕСИА (Единой системе идентификации и аутентификации), в том числе «упрощенную» и «стандартную» (то есть зарегистрированную по номеру мобильного телефона или иным данным без проверки личности).

Все пользователи смогут отправлять электронные образы документов – графические файлы в формате PDF. Сканирование должно производиться в черно-белом либо сером цвете с разрешением 200-300 точек на дюйм, обеспечивающим сохранение всех реквизитов и аутентичных признаков подлинности, в том числе подписи, а при наличии – печати и бланка. Если эти или другие элементы являются цветными (не черными), допускается цветное сканирование. «Файлы и данные, содержащиеся в них, должны быть доступными для работы, не должны быть защищены от копирования и печати электронного образа, не должны содержать интерактивные и мультимедийные элементы, внедренные сценарии на языке JavaScript или любых других языках программирования», – отмечается в регламенте.

Частным заявителям для отправки документов необходимо сообщить свои полные данные, в том числе дату и место рождения, адрес регистрации и ИНН, номер телефона, адрес электронной почты и другие требуемые сведения. Для индивидуальных предпринимателей обязательным является указание ОГРНИП, для юридических лиц – адреса места нахождения, ИНН и ОГРН. Каждый документ записывается в отдельный файл, также прилагается скан доверенности, ордера адвоката или иного подтверждения полномочий.

После отправки пользователю в личный кабинет приходит уведомление о поступлении документов в информационную систему, содержащее дату и время. Они фиксируются автоматически и имеют юридическую силу – учитываются судом при рассмотрении вопроса о соблюдении процессуальных сроков. После этого проводится ручная модерация – материалы просматриваются уполномоченным сотрудником аппарата суда, который отправляет заявителю подтверждение или уведомление об отклонении документов, поданных с нарушением установленных требований.

Пользователи, имеющие усиленную квалифицированную электронную  подпись, могут отправлять документы в текстовом виде – файлы в форматах DOC, DOCX, RTF, XLS, ODT, PDF и других. Кроме того, специальный ключ потребуется для подачи ходатайств о принятии обеспечительных мер и приостановлении исполнения решения.

Формально новый регламент касается только отправки обращений непосредственно в Верховный суд России. Однако эксперты убеждены, что по его примеру будет регулироваться электронный документооборот во всех судах общей юрисдикции.

Напомним, что вступающие в силу с 1 января поправки в Уголовно- и Гражданский процессуальные кодексы РФ, а также Кодекс РФ об административном судопроизводстве, предусматривают подачу исков, ходатайств, жалоб и иных документов в электронном виде. В настоящее время безбумажная форма активно применяется в системе арбитражных судов – документы также принимаются в виде сканов через «личный кабинет» (сервис «Мой арбитр»), но аутентификация через портал госуслуг (ЕСИА) не требуется.