Рейтинг@Mail.ru
home

07.12.2016

Арбитраж: пользоваться банковской картой можно и без подписи

07.12.2016. АПИ — Торговые точки обязаны принимать к оплате банковскую карту, даже если владелец забыл поставить на ней свою подпись. К такому выводу пришел Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Спорная ситуация возникла в работающем в Новокузнецке гипермаркете «Лента» – кассир отказался принять к оплате банковскую карту покупательницы Баниной, так как на ее обороте отсутствовала подпись владельца. Действия сотрудника руководство торговой сети объяснило установленными обслуживающим банком (эквайером) требованиями сверять соответствие подписи на карте и в чеке: «Таким образом, у кассира отсутствовала возможность убедиться, что банковскую карту предъявляет ее законный держатель», – заявили в гипермаркете.

Роспотребнадзор, в который обратилась недовольная покупательница, признал такие доводы неубедительными, а действия торговой сети – нарушением прав потребителей. На ООО «Лента» был наложен административный штраф в размере 30 тысяч рублей. Не согласившаяся с выводами чиновников и санкциями компания оспорила их в арбитражном суде.

Служители Фемиды проанализировали рекомендации Банка России по использованию платежных карт и пришли к выводу, что покупатель вправе выбрать способ идентификации – предъявить паспорт и подписать чек или ввести ПИН-код. «Действующее законодательство не требует обязательного наличия подписи клиента на банковской карте. При получении карты рекомендовано расписаться на оборотной стороне в месте, предназначенном для подписи держателя, если это предусмотрено в целях снижения риска использования карты без согласия в случаях ее утраты. Наличие подписи на карте не подтверждает законность владения картой», – заключил суд.

Отрицая нарушение, юристы торговой сети также указывали, что действующей закон обязывает принимать карты национальных платежных инструментов, то есть системы «МИР». Сославшись на разъяснения Роспатента и Роспотребнадзора, арбитраж признал, что международные платежные карты MasterCard и VISA не являются национальным платежным инструментом. Вместе с тем отказ предприятия торговли от принятия банковской карты в оплату товаров служители Фемиды квалифицировали как отказ от заключения соответствующего договора купли-продажи. «Поэтому довод заявителя о том, что решающее значение для вывода о нарушении прав потребителя имеет именно наличие у потребителя платежной карты, имеющей статус национального платежного инструмента, не влияет на установленное административным органом событие вменяемого правонарушения», – констатировала судья Ирина Исаева, подтверждая обоснованность требований Роспотребнадзора. 

Напомним, что принимать оплату за товары и услуги с использованием национальных платежных инструментов обязаны все организации, кроме микропредприятий (компаний и предпринимателей, выручка которых не превышает 120 млн рублей в год).