Рейтинг@Mail.ru
home

12.01.2017

Фискальное ведомство начало контролировать «зарплатные налоги»

12.01.2017. АПИ — С 1 января этого года администрирование страховых взносов во внебюджетные фонды передано Федеральной налоговой службе. Однако компаниям и иным работодателям все равно придется отчитываться в несколько органов.

По действующему законодательству с начисленной заработной платы должны уплачиваться сборы в Пенсионный фонд России (ПФР), Фонд социального страхования (ФСС) и Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), а также удерживаться налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Хотя в большинстве случаев такие платежи различаются только процентной ставкой, контролировать правильность их исчисления делегировалось сразу трем самостоятельным надзорным органам: ПФР, ФСС и налоговому ведомству. В каждый из них работодатель обязан был отправлять ежеквартальные, а порой и ежемесячные отчеты, каждый мог проводить проверки, налагать штрафы и предпринимать иные меры.

Объявленная еще год назад реформа была призвана унифицировать контроль и снять бессмысленную нагрузку с компаний, в первую очередь – малого бизнеса (АПИ писало об этом – Единый фискальный контроль). Вступивший в силу 1 января 2017 года закон возлагает на Федеральную налоговую службу полное администрирование страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование, а также по временной нетрудоспособности и материнству. Исключительно налоговики теперь вправе осуществлять контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты взносов, принимать от плательщиков отчетность, взыскивать недоимку, пени и штрафы. 

В фискальном ведомстве напоминают, что первый единый отчет по новой форме работодатели должны сдать до 2 мая. Сроки уплаты самих взносов не изменились (до 15 месяца, следующего за отчетным).

Вместе с тем реформа лишь частично снизила нагрузку на малый бизнес. Как и прежде, ПФР будут вести индивидуальный (персонифицированный) учет, то есть все компании обязаны ежемесячно предоставлять отчеты по форме СЭВ-М. За ФСС сохраняется администрирование взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также контроль за выплатой работодателями пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством (так называемых «больничных» и «декретных»).

Кроме того, раздельно компаниям придется сдать отчетность за 2016 год. А в дальнейшем чиновники внебюджетных фондов вправе проводить мероприятия по проверке правильности исчисления уплаченных в последние шесть лет взносов.