Рейтинг@Mail.ru
home

13.01.2017

Блокировку интернет-ресурсов регламентируют

13.01.2017. АПИ — Хостинг-провайдерам и операторам связи регламентируют процедуру ограничения доступа к сайтам и отдельным страницам в сети Интернет. С такой инициативой выступило Министерство связи и массовых коммуникаций РФ.

Действующий закон делегирует уполномоченным органам (Роскомнадзору, Федеральной налоговой службе, Роспотребнадзору и иным) право включать в специальный реестр сайты, страницы или IP-адреса, содержащие запрещенную информацию. После предупреждения и истечения срока на удаление спорных сведений обслуживающие хостинг провайдеры должны заблокировать доступ к «вредным» ресурсам. Такие же обязанности возлагаются и на операторов связи.

Вместе с тем чиновники связного ведомства признают, что в настоящее время на практике каждый оператор самостоятельно выбирает способ ограничения доступа. В частности, блокировка даже одной страницы нередко может привести фактически к закрытию всего сайта. Нередко жертвами некорректных действий телекоммуникационных компаний становятся законопослушные владельцы сайтов, расположенных на том же виртуальном сервере. «Используемые операторами связи способы ограничения доступа не всегда являются оптимальными с точки зрения сохранения устойчивости сетей связи, что в ряде случаев приводит к блокировке ресурсов, не содержащих запрещенной информации», – отмечают в Минкомсвязи.

Для пресечения таких нарушений чиновники предлагают унифицировать и определить единые требования для всех операторов связи к методам ограничения доступа к информационных ресурсам, а также к информационным сообщениям об ограничении доступа к сайтам в сети Интернет. Подготовленный законопроект предусматривает, что Роскомнадзор должен устанавливать такие методики. Соответствующая информация будет доводиться до операторов связи по системе взаимодействия при осуществлении выгрузок из реестров запрещенной информации.

Напомним, что рассмотрев вопрос ограничения доступа к легальным сайтам из-за блокировки всего IP-адреса сервера, Конституционный суд России пришел к выводу, что ответственность за такие действия несут коммерческие операторы: «Защита их права на распространение информации должна осуществляться, прежде всего, в рамках правоотношений с обслуживающим их провайдером хостинга», – констатировали служители Фемиды. Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров также убежден, что пользователям следует внимательно выбирать хостинг-провайдера, сравнив его с гостиницей: «Представим себе, что владелец гостиницы сдал номер преступникам и по непонятным причинам отказывается выдавать их полиции. Очевидно, что добропорядочному ресурсу в таких условиях стоит задуматься – и переехать из неблагополучной гостиницы в благополучную», – заявил он в интервью «Коммерсанту».