14.02.2017
14.02.2017. АПИ — Доступ частных лиц на финансовый рынок и условия их работы с профессиональными участниками дифференцируют в зависимости от капитала и квалификации. Такой проект подготовил Банк России.
Действующее законодательство не ограничивает право всех граждан «играть» – пытаться заработать путем покупки и продажи акций, валюты, драгоценных металлов и иных финансовых инструментов. Однако чаще всего совершение таких де-факто спекулятивных сделок требует специальных знаний и опыта. Не имеющие его частные лица, желающие получить максимальный доход со своих вложений, нередко становятся жертвами мошенников или собственных ошибок. «Ожидания клиентов, как правило, не соответствуют реальному финансовому результату», – предупреждают чиновники регулятора.
Банк России предлагает разделить всех инвесторов на три типа – неквалифицированные, квалифицированные и профессиональные. Для каждого устанавливается дифференцированный порядок работы на рынке и взаимодействия с блокерами. Так, неквалифицированным гражданам разрешатся вкладывать свои накопления только в самые простые и наименее рискованные финансовые инструменты, в отношении которых имеются «паспорта продуктов». Среди них – допущенные на фондовый рынок акции и облигации (из котировальных списков первых трех уровней), отдельные инвестиционные паи, валютные инструменты и драгоценные металлы.
Эта «младшая группа» делится еще на три группы. Если сумма на брокерском счете не превышает 400 тысяч рублей, то гражданин относится к «особо защищаемой категории» и лишается права принимать окончательное решение (так называемого «последнего слова за клиентом»). Брокеру или иному профессиональному участнику финансового рынка под угрозой санкций запрещается предлагать такому де-факто потребителю рискованные инструменты. Клиент с накоплениями свыше 400 тысяч рублей, получив исчерпывающую информацию (уведомление о рисках), сможет самостоятельно принимать решение, в том числе участвовать в маржинальной торговле («с плечом», то есть в кредит). Однако размер возможных потерь не должен превышать внесенную им на специальный счет сумму.
Вместе с тем даже неквалифицированному инвестору предоставляется право перейти в следующую категорию. Для этого он должен сдать онлайн-экзамен по работе с выбранным им инструментом. «Предполагается, что сдача экзамена должна быть бесплатной. У инвестора будет право на его пересдачу. Кроме того, также целесообразно наделить правом принимать экзамены саморегулируемые органиации (СРО). Сдача онлайн-экзамена на сайте биржи или СРО может быть предусмотрена через интерфейс брокера», – поясняют в Банке России.
Доказавшие свои способности граждане смогут участвовать в маржинальной торговле, а также получат «право на риск» – возможность приобретать любые инвестиционные инструменты в пределах суммы 50 тысяч рублей в год. «Брокеры должны отслеживать единократность и ежегодность этой инвестиции исключительно в рамках своей организации. Брокер будет полагаться на добросовестность клиента при предоставлении сведений в отношении реализации такого права у других финансовых посредников. Если инвестор по итогам инвестирования указанных 50 тысяч рублей получит прибыль, он сможет вкладывать их в любые финансовые инструменты», – отмечается в проекте.
Желающий вложить 10 млн рублей и сдавший онлайн-экзамен либо имеющий не менее чем годовой опыт работы на рынке или специальный аттестат признается квалифицированным инвестором. Обладатель активов в 50 млн рублей, трехлетнего опыта или международного квалификационного сертификата – профессионалом. Участие их в «играх» практически не ограничено.
Проект дифференцированной защиты частных инвесторов разрабатывается уже давно (АПИ писало об этой идее еще в июле – Финансовый защитник), но Банк России рассчитывает принятие и введение в действие соответствующих законодательных нормативных требований только в 2019-2020 годах. В ближайшие же два года планируется урегулировать участие потребителей в популярных, но достаточно рискованных рынках – инвестиционного страхования жизни, сберегательных сертификатов и вкладов в драгметаллы, а также Форекс и других.
Напомним, что на сегодняшний день государство гарантирует защиту только банковских вкладов в сумме до 1,4 млн рублей.