Рейтинг@Mail.ru
home

16.02.2017

Предпринимателям разрешили экономить на пенсионных и социальных налогах

16.02.2017. АПИ — Не использующие специальных налоговых режимов индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты и иные самозанятые граждане при исчислении страховых взносов вправе учитывать расходы на осуществление деятельности. К такому выводу пришло руководство Министерства финансов РФ и Федеральной налоговой службы.

Действующее законодательство обязывает самостоятельно осуществляющих деятельность и не выплачивающих заработную плату наемным сотрудникам отчислять в Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) фиксированный взнос. В 2017 году он составит 26 тысяч рублей (примерно 2,2 тысяч в месяц). Если годовой доход превышает 300 тысяч рублей, частнопрактикующий бизнесмен обязан доплатить в ПФР 1 процент от такого превышения.

Чиновники финансового ведомства полагают, что при исчислении налоговой базы по доходам от предпринимательской и иной профессиональной деятельности граждане имеют право уменьшить их на так называемые профессиональные налоговые вычеты – фактически произведенные и документально подтвержденных расходы, непосредственно связанные с извлечением доходов. Более того, если предприниматель, нотариус, адвокат или иное самозанятое лицо не может представить документального доказательства затрат, они принимаются в размере 20 процентам общей суммы доходов.

Однако правом на вычеты при исчислении взносов на обязательное пенсионное страхование могут воспользоваться только граждане, уплачивающие налог на доходы физически лиц (НДФЛ). Таким образом таких «привилегий» лишаются индивидуальные предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы – упрощенную (УСН) и патентную систему, а также уплачивающие единый налог на вмененный доход (ЕНВД).

Выводы Минфина де-факто подтвердили в Федеральной налоговой службе.

Отметим, что такая позиция основана на принятом в ноябре минувшего года постановлении Конституционного суда России. Он признал право уплачивающих НДФЛ индивидуальных предпринимателей при расчет взносов в ПФР уменьшать доходы на величину фактически произведенных и документально подтвержденных профессиональных расходов. Хотя формально рассмотренный высшей судебной инстанцией федеральный закон с начала этого года уже утратил силу, финансовая и фискальное ведомства подтвердили применение такого подхода в рамках действующего налогового законодательства.

Вместе с тем отмену дополнительных сборов («однопроцентных») сборов для зарабатывающих больше 300 тысяч рублей в год предпринимателей в Минфине считают невозможны: «Законодательством устанавливается определенный уровень страховых гарантий застрахованным лицам, обеспечиваемый за счет поступлений страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов. Такой подход основан на страховых принципах, присущих системе обязательного социального страхования, и обеспечивает эквивалентность доходов и расходов этой системы. Таким образом, размер уплаченных страховых взносов определяет объем прав застрахованных лиц, и от их поступлений в полном объеме зависит полноценное страховое обеспечение застрахованных лиц», – отмечает заместитель директора Департамента налоговой и таможенной политики Рубен Саакян.