Рейтинг@Mail.ru
home

02.05.2017

Банк России: безвозмездный ремонт гарантирован обладателям только новых полисов ОСАГО

02.05.17. АПИ — Федеральный закон о так называемом натуральном возмещении по ОСАГО, вступивший в силу 28 апреля, не касается владельцев действующих полисов. Спорные вопросы его применения разъяснили Российский союз автостраховщиков (РСА) и Банк России.

Новый закон возлагает на страховую компанию обязанность обеспечить ремонт поврежденного в дорожно-транспортном происшествии легкового автомобиля частного клиента. При этом станция техобслуживания должна использовать только новые запчасти и комплектующие, находиться не дальше 50 километров от места аварии или места жительства потерпевшего. Ремонт новых транспортных средств (не старше двух лет) необходимо осуществлять у официального дилера. Срок восстановительного ремонта не должен превышать 30 дней.

В ряде случаев новый закон также допускает выплату денежной компенсации, но в РСА предлагают автомобилистам требовать натурального возмещения: «Здесь стоит несколько раз подумать, прежде чем отказываться. Например, станция может находиться на расстоянии не в 50, а в 60 километрах от вас. Это не такая уж большая разница, но в случае денежной выплаты будет учитываться износ, соответственно, она будет гораздо ниже, чем при возмещении в натуральной форме. Тем более, по нашим оценкам, при денежном возмещении доплата за износ может составлять до 38 процентов», – полагает глава РСА Игорь Юргенс.

Хотя в профессиональном объединении не исключают и возможные трудности. В частности, в сервисных центрах может не оказаться нужных оригинальных запчастей и агрегатов, доставка которых в отдаленные регионы займет существенное время. За каждый день задержки в восстановлении автомобиля страховщик должен выплачивать неустойку из расчета 0,5 процента от суммы рассчитанного ущерба. По мнению Игоря Юргенса, «практически выпадают из схемы» праворульные автомобили, «которых предостаточно на Дальнем Востоке». 

Вместе с тем в Банке России напоминают, что нормы нового закона применяются только к договорам ОСАГО, заключенным после дня вступления его в силу. Таким образом, потерпевшие, купившие полис до 29 апреля, смогут воспользоваться привилегиями натурального возмещения только по согласованию со страховой компанией.

Напомним, что реформу системы возмещения по ОСАГО инициировали сами страховщики. По оценкам РСА, натуральное возмещение увеличит их расходы примерно на четверть, но позволит существенно сократить выплаты так называемым «автоюристам»: «Идея документа родилась как возможность противодействия мошенничеству в ОСАГО, которое приняло уже гипертрофированные формы. Предполагалось, что мошенники, которые заинтересованы в наличных деньгах, автоматически будут исключены из взаимодействия страховщика и потребителя услуги», – поясняет Игорь Юргенс.

Также изменения защитят и виновников ДТП, так как согласно постановлению Конституционного суда России, по иску потерпевших они обязаны выплачивать разницу между фактической стоимостью восстановительного ремонта и денежным страховым возмещением (то есть без учета износа, АПИ подробно писало о таком решении – Безграничный авторемонт).