Рейтинг@Mail.ru
home

12.05.2017

Города переводят на осадное положение

В течение всего июня и первой половины июля в 11 крупнейших российских городах вводится особый режим. Он затронет не только приезжих, но и может лишить самих жителей возможности выезжать в автобусные туры, пользоваться медицинской помощью и проводить одиночные пикеты. Под угрозой закрытия оказались многие предприятия и организации.

12.05.2017. АПИ — Усиленные меры безопасности будут действовать в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Волгограде, Казани, Калининграде, Нижнем Новгороде, Самаре, Сочи и Саранске. Они связаны с проведением Кубка конфедераций по футболу FIFA 2017 года. Указ о введении «особого режима» 9 мая подписал Президент России Владимир Путин.

Москва слезам не верит

Специальные требования с 1 июня по 12 июля распространяются в первую очередь на всех приезжающих в Москву, Санкт-Петербург, Казань и Сочи. В трехдневный срок с момента прибытия они обязаны зарегистрироваться в органах внутренних дел. Исключений не сделано ни для жителей пригородов и областей, ни для имеющих «паспорт болельщика» официально зарегистрированных зрителей футбольных матчей. Кроме того, для «легализации» иногородние обязаны непосредственно обращаться в отделения полиции – оформить регистрацию по месту пребывания через Многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), паспортные столы жилищных организаций или Единый портал не получится. Постановка на учет постояльцев гостиниц, санаториев, домов отдыха, больниц и иных мест размещения возлагается на их администрации.

Тогда как действующий федеральный закон предусматривает обязанность российских граждан регистрироваться по месту пребывания в течение 90 дней со дня прибытия. Причем регистрация не требуется при переезде внутри субъекта Федерации (например – из Краснодара в Сочи), а также для зарегистрированных в Московской или Ленинградской областях, желающих пожить в соответствующих столицах. Оснований для ограничения таких прав федеральный закон не устанавливает. Более того, только нарушение 90-дневного срока является основанием для привлечения находящегося в «чужом» регионе без регистрации россиянина к административной ответственности. Штрафные санкции также не могут применяться к перемещающимся в границах одной области и так далее.

Опасный рентген

В рамках усиления безопасности почти на полтора месяца должны будут приостановить деятельность опасные производства и организации, в которых используются источники ионизирующего излучения, опасные химические, биологические и иные вещества. Причем такие требования затронут компании, находящиеся на всей территории субъектов Федерации, в которых проводятся футбольные матчи (например, в Нижнем Тагиле, расположенном более чем в ста километрах от Екатеринбурга, и иных промышленных центрах). 

Всего в России зарегистрировано более 3 млн объектов, признанных опасными. В их число включаются не только промышленные производства, но и инфраструктура обеспечения самих мегаполисов (в частности – системы газо- и электроснабжения). Более того, формальное применение новых ограничений должно привести к закрытию всех медицинских и иных учреждений, в которых используются рентгеновские аппараты (в том числе стоматологические), приостановлению деятельности имеющих соответствующее досмотровое оборудование служб безопасности и многих других организаций.

Никаких исключений в самом Указе Президента России не прописано. В то же время глава государства делегировал Правительству России определить перечень закрываемых производств и организаций, а также регламентировать процедуру введения таких мер. Однако чиновники обязаны принять необходимые нормативные акты до 11 июня, тогда как сами ограничения вводятся уже с начала лета. На сегодняшний день не опубликованы даже проекты таких документов, которые должны пройти публичное обсуждение и антикоррупционную экспертизу.

Транспортная блокада

Почти на полтора месяца закрываются и многие коммуникации. Министерству транспорта России поручено определить зоны ограничения полетов и запретные для плавания районы акватории, а специальному межведомственному оперативному штабу – контролируемые зоны.

Согласно официально опубликованному проекту, стоянка и передвижение маломерных, прогулочных и спортивных парусных судов будут запрещены в границах Москвы, Санкт-Петербурга и Казани. В результате в самый пик туристического сезона в Северной столице («белые ночи») прекратится движение экскурсионных катеров. Против таких ограничений выступил даже губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. В результате в транспортном ведомстве заявили об отказе от планов полного блокирования акватории Невы, заявив, что вводимые «меры не будут препятствовать функционированию транспортного, логистического и туристическо-рекреационного комплексов».

С 1 июня и до 17 июля будет закрыт въезд автобусов в Москву, Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Самару и Сочи. Свободно передвигаться вправе только автобусы, осуществляющие регулярные пассажирские перевозки. Все иные, в том числе туристические и даже зарегистрированные в самих городах, смогут вернуться, только если получат специальное разрешение от полиции. Альтернативный вариант – установить аппаратуру ГЛОНАСС, которая в режиме онлайн будет передавать информацию о месте нахождения автобуса в транспортную дирекцию футбольного чемпионата. Но порядок такого взаимодействия, выдачи разрешений и иных процедур Правительство России опять же должно определить только к середине июня.

Проход всех граждан в так называемые «контролируемые зоны», которые планируется организовать вокруг спортивных сооружений, будет осуществляться только после проверки документов и досмотра. Границы этих зон должны быть надлежащим образом обозначены. Определить порядок доступа в контролируемые и запретные зоны, перечень запрещенных к проносу предметов и правила осуществления отдельных видов деятельности делегируется оперативному штабу.

Кроме того, с 1 июня и до 12 июля в соответствующих субъектах Федерации ограничивается конституционное право на проведение митингов, демонстраций, шествий, пикетирования и иных публичных мероприятий. Региональные и муниципальные власти уполномочены определять места, в которых граждане смогут высказывать свое мнение. Причем такие меры затронут даже одиночные пикеты.

Хорошо забытое старое

Указ о введении «усиленных мер» основан на специальном законе, регулирующем проведение в России мероприятий FIFA. Однако он не предусматривает ни ограничений прав граждан на свободу передвижения, ни запрета деятельности или использования источников ионизирующего излучения. Кроме того, при введении «особого режима» (то есть в самом Указе Президента России)  должны быть «определены конкретные границы территории и акватории», в пределах которых вводятся соответствующие запреты.

Аналогичные меры применялись в 2014 году при проведении Олимпийских и Параолимпийских игр в Сочи. Тогда на два с половиной месяца крупнейший город-курорт закрыли от всего иногороднего автотранспорта (включая «легковушки»). Не больше 30 дней вправе были проживать в Сочи даже честно зарегистрировавшиеся иностранцы, прибывшие из стран с безвизовым режимом (кроме участников спортивных мероприятий и организаторов, имеющих соответствующую аккредитацию). В то же время никак не ограничивалась деятельность даже опасных производств и тем более использующих рентгеновские аппараты организаций, а в самом Указе главы государства описывалась граница запретной зоны. 

Кроме того, законодатели установили административную ответственность за нарушение правил движения транспортных средств в период проведения Олимпийских игр. Некоторые граждане были оштрафованы за несоблюдение ограничений на привлечение иностранных работников, проведение публичных мероприятий и иных условий «особого режима». Попытка задержанного за проведение одиночного пикета у здания городской администрации Ахмада Хакима оспорить «усиленные меры» не увенчалась успехом: Конституционный суд России констатировал, что соответствующая норма Указа Президента России фактически утратила силу, а потому отказал в принятии жалобы активиста.

Мнения

 

Борис Берковский, коммерческий директор медицинского центра GMC

В Указе Президента России не сказано, о каких именно источниках ионизирующего излучения речь. То есть обычный рентгеновский аппарат попадает под действие Указа, и, соответственно, деятельность медицинских учреждений необходимо приостановить. Но всем очевидно, что города и субъекты Федерации не смогут обойтись без врачебной помощи с использованием источников ионизирующего излучения. Прогнозируем появление дополнения к Указу, и медицинские учреждения включат в перечень исключений. Надеемся, что восторжествует здравый смысл, и деятельность врачей никто приостанавливать не будет.