Рейтинг@Mail.ru
home

16.05.2017

Производители получили право доказать соблюдение государственных стандартов

16.05.2017. АПИ — С 15 мая российские компании получили возможность подавать заявки на участие в пилотном проекте «Национальной системы сертификации». Вести реестр качественной продукции делегировано Федеральному агентству по техническому регулированию и метрологии (Росстандарту).

Новая система позволяет производителям добровольно представить свои товары для подтверждения их соответствия требованиям национальных стандартов (ГОСТов). Прошедшие испытания в аккредитованной лаборатории товары будут внесены в размещаемый на сайте ведомстве специальный реестр и могут маркироваться знаком национальной системы сертификации («ГОСТ»). Более того, контролировать качество уполномоченные органы должны и после выдачи сертификата – контрольные испытания отобранных на производстве или при реализации образцов продукции могут проводиться в любое время. 

В этом году проект планируется апробировать в семи регионах – Нижегородской, Кировской, Оренбургской, Волгоградской, Омской и Свердловской областях, а также в Республике Крым. Предполагается, что уже в 2018 году национальная система сертификации начнет действовать по всей стране.

Новая система призвана сократить долю некачественных и фальсифицированных товаров российских потребителей. Чаще всего на рынке выявляются некондиционные строительные материалы, топливо, товары для детей, продукция легкой промышленности и комплектующие изделия для высокотехнологичной продукции. По мнению министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова, национальная система сертификации позволит защитить права потребителя, доверяющего качеству продукции с указанием «ГОСТ». «При этом каких-либо ограничений на рынке для товаров без маркировки не будет. Выбор – за покупателем», – убежден Денис Мантуров.

Одновременно Росстандарт намерен проверить соответствие стандартам качества товаров, уже обозначенных знаком «ГОСТ». Чиновники напоминают, что введение потребителей в заблуждение о потребительских свойствах и качестве продукции (в том числе о соответствии требованиям национальных стандартов) наказывается административным штрафом в размере до полумиллиона рублей, а в случае неоднократного нарушения сотрудники производителя могут привлекаться даже к уголовной ответственности.

Отчасти новый проект заимствует советский опыт всеобщей принудительной стандартизации. «В плановой экономике проблема соблюдения требований ГОСТов при производстве продукции решалась за счет обязательности их применения. Мы к этому возвращаться не собираемся, поскольку живем в другое время и в условиях иной экономики. Национальная система сертификации представляет собой рыночный механизм, который не допустит ущемления прав и интересов бизнес-сообщества», – констатирует Денис Мантуров.

Напомним, что действующее законодательство предусматривает обязательную сертификацию товаров только в части обеспечения их безопасности. Сами национальные стандарты (ГОСТы) могут применяться добровольно. Кроме того, любая организация или даже индивидуальный предприниматель вправе создать собственную систему добровольной сертификации и выдавать соответствующее подтверждение.