Рейтинг@Mail.ru
home

28.07.2017

Страховщикам могут разрешить свободно повышать тарифы на ОСАГО

28.07.2017. АПИ — Регулирование стоимости полисов обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) планируется упразднить. Об этом представители Банка России и участников рынка заявили на прошедшем в Санкт-Петербурге Международном финансовом конгрессе.

В настоящее время Банком России определяются базовые ставки страховых тарифов и все коэффициенты – региональные, количества водителей, их стажа и возраста, мощности автомобиля и наличия прицепа, бонус-малус (выплат в предыдущие годы) и другие. Страховщикам предоставлен лишь 20-процентный «коридор», в пределах которого они вправе самостоятельно снижать или повышать собственные цены на полисы.

По мнению самих участников рынка, жесткое тарифное регулирование существенно затрудняет работу и усугубляет «несправедливость». «Система «битый небитого везет» перекорежена, – полагает первый заместитель генерального директора СПАО «РЕСО-Гарантия» Игорь Черкашин. – Сегодня москвичи и петербуржцы платят за жителей Волгограда, Краснодара и Ростова, опытные водители – за молодых и так далее. Еще недавно страховые агенты бегали за клиентом, сегодня все «ворочат морды»: покупай в офисе, но лучше не в моем. Еще можно через сайт, но тоже лучше не мой. Основной корень этой болезни в жестком регулировании цен», – говорит Игорь Черкашин.

С ним солидарен генеральный директор компании «Пари» Александр Кудряков: «Страховщиков нельзя заставить заниматься невыгодным бизнесом. За существующие тарифы мы не можем оказывать качественную услугу клиентам».

Представители регулятора не отрицают необходимость либерализации тарифов, но предупреждают, что это произойдет не скоро. Директор департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук убежден, что ОСАГО – рыночный вид страхования, хотя специфический и высшей степени социально чувствительный. Он напоминает, что за образец для российского ОСАГО был взят немецкий вариант, предусматривающий свободные тарифы. «Но при объединении ФРГ и ГДР их урегулировали, опасаясь, что дешевые «Трабанды» будут бить дорогущие «Мерседесы». Мы хотим идти в сторону либеральных тарифов, но дойдем ли?» – рассуждает Игорь Жук.

Необходимость свободного ценообразования подтверждает и заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин. Он убежден, что либерализация тарифов на ОСАГО позволит сделать этот рынок по-настоящему конкурентоспособным, привлекательным как для страховых компаний, так и для качественных потребителей. «Но совершенно очевидно, что переходить к свободному тарифу невозможно без решения вопроса доверия на этом рынке. Необходимо решить вопрос с адекватностью единой методики и развития европротокола», – констатирует Владимир Чистюхин.

Справка

В 2016 году сборы по ОСАГО составили 234 млрд рублей, выплаты – 173 млрд (уровень – 74 процента). По итогам I квартала текущего года этот показатель вырос до 109 процентов, а в ряде регионов (Карачаево-Черкессии, Ингушетии, Адыгеи, Волгоградской, Ивановской и других областях) он превышает 200 процентов (то есть страховщики выплачивают в два раза больше, чем зарабатывают).